Les points clés de la conversion d'un élevage en AB Sisteron – Jeudi 3 décembre 2009 Journée technico-économique Viande ovine et bovine bio.

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Transcription de la présentation:

Les points clés de la conversion d'un élevage en AB Sisteron – Jeudi 3 décembre 2009 Journée technico-économique Viande ovine et bovine bio

Durée de conversion Productions animales Bovins viande : 12 mois et au minimum ¾ de leur vie Ovin viande : 6 mois Productions végétales Culture annuelle et fourrage : 2 ans Conversion simultanée : 24 mois

Le lien au sol Lien étroit entre l’élevage et les terres Surface pour épandre les effluents d’élevage (limite de 170 kg N/ha) Soit 2 UGB par hectare Autoproduction d’au moins 50 % de l’alimentation Recherche d’une complémentarité élevage et terres agricoles ; recyclage des matières organiques.

Rechercher une autonomie alimentaire et une qualité alimentaire. Alimentation 100% bio (ou conversion) Priorité aux pâturages uniquement sur des terres bio Transhumance : quelques règles à respecter CMV bio Fourrage : au moins 60% de la ration journalière Alimentation des jeunes : priorité au lait maternel pendant au moins 3 mois pour les bovins et 45 jours pour les ovins Alimentation

Accès au pâturage dès que les conditions le permettent Densités en bâtiments et sur les aires d’exercice : Poids vifm²/tête (intérieur)m²/tête (extérieur) Bovins< 100 kg1,51,1 < 200 kg2,51,9 < 350 kg43 > 350 kg5 avec un mini de 1 m²/100kg3,7 mini de 0,75 m²/100kg Taureaux1030 Brebis 1,5 2,5 Agneaux 0,35 0,5 Espaces en plein air et en bâtiment

Mieux vaut prévenir que guérir. L’observation est de rigueur. Privilégier les mesures préventives : choix des races, qualité de l’alimentation, logement adapté, accès au pâturage... Priorité aux traitements naturels Médicaments « classiques » autorisés seulement en curatif et limités (3/an pour brebis, vaches). Délai d’attente doublé Gestion sanitaire

Introduction d'animaux Mâle reproducteur : si non disponible en bio, conventionnel autorisé Femelles : si non disponibles en bio, achat de génisses ou agnelles conventionnelles autorisées dans la limite de 10 % du cheptel bovin et de 20% du cheptel ovin Insémination artificielle autorisée Utilisation d’hormones interdites: pas de synchronisation des chaleurs Renouvellement-Repro Achat animaux : quarantaine idéale

Principes Ecornage systématique interdit : écornage des jeunes autorisé après demande justifiée à l’OC Coupe de la queue des agneaux: pose d’élastique dans les 48 h qui suivent la naissance. Conduite du troupeau Opérations non systématiques, doivent être justifiées

Rotation : clé de voûte Importance des rotations Fertilisation organique (compostage du fumier idéal) Désherbage (rotation, mécanique) Semences biologiques ou non traitées si pas disponible en bio Gestion des cultures

Viser la plus grande autonomie alimentaire : Économie Avoir une bonne alimentation Confort des animaux en bâtiments Conclusion : points clés Prévention sanitaire