Les couleurs de Berthe Cordées de la réussite Lycée Beaussier USTV
Objectif : Création de fiches et d’une mallette d’expériences simples, réalisables par des enfants, « prêtes à l’emploi » de physique ou chimie autour du thème des couleurs à destination des centres de loisirs, associations, animateurs de quartiers... Partenariat entre l'Université du Sud Toulon Var et le lycée Beaussier de La Seyne-sur-Mer destiné à susciter et accompagner les vocations scientifiques des lycéens et des collégiens issus des quartiers défavorisés. Il associe les collèges Henri Wallon et Marie Curie de La Seyne-sur-Mer, l’Université Sud Toulon Var et les associations de quartier de La Seyne-sur-Mer. Le 20 janvier 2011, le projet « Les couleurs de Berthe » a été présenté à Mme le Recteur et M. l’Inspecteur d’académie Ainsi qu’à des élèves de la cité Berthe : Collèges Wallon et Curie qui sont venus réaliser les expériences.
Expériences présentées aujourd’hui : Chou rouge et acidité Lait magique Perles de saveurs
Chou rouge et acidité
Tablette de lave-vaisselle Chou rouge Jus de chou rouge Jus de citron Vinaigre Limonade eau Bicarbonate de sodium Tablette de lave-vaisselle
Nom du produit Sa couleur pH Vinaigre Rouge 2 à 3 Jus de citron Limonade Rose Eau Violet Neutre Bicarbonate de sodium Bleu turquoise 8 à 10 Tablette de lave-vaisselle Vert foncé puis devient au jaune 12 à 13 Il y a des molécules présentes dans le chou rouge, ont les appellent les anthocyanes. Elles donnent sa couleur au chou rouge. Ces molécules changent de couleur lorsqu’elles en fonction de l’acidité.
Le lait magique Le lait est composé en grande partie d'eau mais aussi de gras et de protéines. Le liquide vaisselle, lui, est plutôt associé à du savon ou à du détergent qui ont des propriétés tensioactives.
Qu'est-ce qu'un tensioactif? Les tensioactifs, formées de deux parties : -Une tête polaire, soluble dans l'eau, que l'on nomme hydrophile.(-COO-) - Une chaîne carbonée, de 10 à 20 atomes de carbone qui sont repoussés par l'eau, et qui sont qualifié d'hydrophobe.
Dans l’eau:
Dans le lait Dans le lait, les tensioactifs piègent le gras : c’est la micelle. Le mouvement est finalement est du à ces tensioactifs dans l’eau et ces micelles autour du gras. C’est que ça bouge là dedans!!
Perles de Saveurs Fadila AKAK Romain MURCIA Margot PALAMIDESSI
Sphères de sirop : Matériel: Cuillère Percée Fouet Pipette Seringue Ingrédients : Pour le cœur liquide : 1g d’alginate de sodium 50g de sirop 50g d’eau Pour le bain de calcium : 3g de lactate de calcium 300g d’eau Préparation: Prélever à l’aide de pipette, de la préparation de sirop et alginate de sodium. Déposer goute à goute la préparation dans le bain de calcium délicatement.
L’Alginate de Sodium: Origine: Naturel, végétal, extrait d’Algues brunes. Sa formule Brute: NaC6H7O8 Sa nomenclature : E401 Fonction: Epaississant , gélifiant Algues brunes. Poudre.
Lactate de Calcium: Origine: Il s’agit d’un sel usuellement utilisé dans le secteur alimentaire. Sa formule: C6H10CaO6 Sa nomenclature : E327 Fonction: En contact avec l’Alginate de Sodium, il est responsable à la sphérification.
Interprétation:
Chaines d’alginates autour d’un ion calcium: