LES VINS BLANCS DE BOURGOGNE. Historique Vignoble très ancien Essor de la qualité du vin à partir du 2eme millénaire grâce aux moines bénédictins et.

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Tarif spécial « Fêtes de fin d’année »
Advertisements

L’Alsace et l’Est de la France
Léon Beyer Eguisheim berceau du vin d'Alsace Viticulteurs
Les vignobles et les vins de la vallée du Rhône
Les vignobles et les vins de la vallée du Rhône
Le Chablis.
LA VINIFICATION survol.
RAMÓN BILBAO Rioja Fondé en 1924 et établi à Haro, la capitale du Rioja Alta. Propriétaire de 75 ha de vignes, plus de 300 ha de vignes sous contrôle direct.
La propriété Le Chateau Yon-Figeac construit au XIXth, est implanté sur la rive droite de la Dordogne, à 50 km de Bordeaux entre St Emilion et Pomerol.
Jolie robe couleur pétale de rose très claire, avec des reflets saumonés. Le nez, de bonne intensité, fin et délicat, est caractérisé par des arômes de.
Epurée ou Intense ? A chacun sa Saint-Valentin avec Les Champagnes AR Lenoble Pour célébrer comme il se doit la journée la plus romantique de lannée, les.
Notre Cuisine Française au quotidien
CHÂTEAU X BLANC SEC - Composition et identité : - Appellation: - Cépages: - Assemblage: - Terroirs: - Vinification spécifique: - Dégustation et profil.
Les Cépages Blancs.
Comment, pour perpétuer un savoir familial, je suis passée de négociante en meuble à négociante en vin?
LE VOUVRAY.
LE VIN DES EMOTIONS RARES
VINS D’AUVERGNE.
LUGNY – Screw Cap Cork – Appellation Min order Lugny P4W & LUGNY Phone: + 81(0) Cell: + 81(0)
Quand les DP3 vendangent …. Les vendanges matinales au Domaine du Clos Roussely Ce mardi 13 septembre nous nous sommes tous retrouvés au cœur du vignoble.
Soirée œnologique nova 33
La tradition attribue la création du champagne à Dom Pérignon, un moine et maître cellerier de l'abbaye de Hautvillers. Pendant 47 ans, Dom Pérignon perfectionna.
Vins rouges Rive droite / Rive gauche
Chablis : L’expression d’un terroir
Definition: Un fromage est un aliment moulé, obtenu á partir de la coagulation du lait suvie ou non de fermentation, et fabriqué dans une fromagerie ou.
Une fin d’année pétillante avec Sieur d’Arques !
Introduction à l’Appellation Languedoc
Bienvenue à l’Œnoclub Nyonsais.
Plan Histoire et légende Terroirs et Cépages Vinification des pineaux Caractéristiques des pineaux Cognac Quelques chiffres Consommations du pineau dans.
LE GOÛT INNÉ DE L’EXIGENCE... ET DE LA DIFFÉRENCE
Connaître et choisir son VIN La France autrement…
Bienvenue à l’Œnoclub Nyonsais.
La méthode champenoise
PlatsStylesVins conseillés Foie gras, autres terrines et desserts Moelleux ou liquoreuxLe Gewurztraminer et muscat d’Alsace ; Sauternes et Barsac ; Jurançon.
Vins Chiliens --- Vins Réunionnais Mardi 19 mai 2009.
Un Domaine prestigieux depuis 1675!. Bienvenue aux Caves de l’Enfer… Fondé au 17 ème siècle en 1675, le Domaine Kuehn possède de célèbres caves voûtées.
Les Fromages.
Bienvenue à l’Œnoclub Nyonsais.
CHAMPAGNE DE CASTELLANE
Bienvenue à l’Œnoclub Nyonsais.
LA POURRITURE NOBLE 1. SOMMAIRE  La définition de la pourriture noble.  La situation des deux appellations.  La Touraine Amboise : -La localisation.
LA CHAMPAGNE, une région viticole Monge Dieupart.
Ienvenue douzou tchè oeno club. On commence toujours par un mini quiz !
Ienvenue douzou tchè oeno club.
Ienvenue douzou tchè oeno club. On commence toujours par un mini quizz !
SOUTH AFRICA.  Un pays avec 350 ans d’histoire dans le vin.  Situé à la pointe du continent africain, influencé par les océans Atlantique et Indiens.
Les Cépages Rouges.
VAL DE LOIRE.
Le vignoble d’Alsace. Le vignoble d’’Alsace C’est un vignoble qui s’étend sur deux départements le Bas Rhin 67, et le Haut Rhin 68. Le vignoble est.
SAVOIE.
LE Vignoble de Bourgogne
La Bourgogne Par: Emma Caird.
La Percée 19/06/2015 LE CHABLIS Rose-Marie DUBARD Joseph DUBARD.
Toques et Cépages Séance de 27 Mars 2015
Toques et Cépages Séance de 26 septembre
Toques et Cépages Séance de 22 Mai
Château Bagnols Vignoble situé en coteaux, obtient un vin qui se distingue par sa délicate finesse, son bouquet et son caractère corsé.
Bergerac , Monbazillac.
Bienvenue dans le plus grand et le plus ancien vignoble de vins fins du monde hectares ans d’histoire 57 appellations.
Anne et Thierry POUSSE AOC VINS DE PAYS DE LOIRE.
oenologie: les cépages
VIGNOBLES. les arômes du vin sont détectés par le nez et non la langue les arômes du vin sont détectés par le nez et non la langue un même cépage donne.
On m’appelle le « Jardin de la France » Soirée au PEC 11/05/2016.
L’élaboration du vin de paille. 2 Un terroir unique: le Jura.  Superficie : 1850 ha,  Localisation : Nord-Est de la France  Région montagneuse  Climat.
© OVV 2013 Le vignoble Vaudois: 6 régions – 8 AOC.
1 LES VINS ROUGES DU VAL-DE-LOIRE De Nantes à Roanne, 1000 kilomètres de vignobles.
Géologie – Formation du terroir
Dégustation de Fort Manoir
Claire Stéphanie Jacqueline
Matetic EQ Chardonnay Millésime : 2014 Cépage :
Transcription de la présentation:

LES VINS BLANCS DE BOURGOGNE

Historique Vignoble très ancien Essor de la qualité du vin à partir du 2eme millénaire grâce aux moines bénédictins et cisterciens

Terroir Climat Bourguignon :  Semi continental  Tempéré par 3 axes fluviaux majeurs la Seine, la Loire et la Saône Sols Bourguignon:  Majoritairement constitués de calcaire et d’argile

Il existe en Bourgogne huit cépages autorisés : - Le Gamay - Le Pinot Beurot - Le Meulon - Le Sauvignon Blanc - Le César - Le Pinot Noir - L'Aligoté - Le Chardonnay Ce sont les deux derniers qui vont plus particulièrement nous intéresser puisque étant ceux utilisés dans le domaine.

Chardonnay  cépage roi des vins blancs bourguignon  48% de la surface plantée  hectares Caractéristiques organoleptiques différentes suivant les terroirs d’implantions C’est un cépage assez vigoureux et productif et supporte très bien le vieillissement en fûts de chêne. Son sol de prédilection reste les terres assez argileuses Il donne des arômes très purs, fins et intenses.

L’ALIGOTÉ Cépage typique du vignoble bourguignon Rendement supérieur au Chardonnay Donne naissance a 2 AOC: BBourgogne aligoté BBouzeron Donne des vins vifs et fruités

Les appellations Vignoble très morcelé composé d’une multitude d’appellations On dénombre au total une centaine d’AOC dont: 33 appellations grands crus 23 appellations régionales, 44 appellations communales ou village

Arrivée de la vendange Pressurage Sulfitage Fermentation alcoolique Elevage sur lies Elevage sur lies en Barriques Fermentation Malo lactique Arrivée de la vendange Pressurage Sulfitage Fermentation alcoolique Fermentation Malo lactique Elevage sur lies Arrivée de la vendange Pressurage Sulfitage Fermentation alcoolique Fermentation Malo lactique Elevage sur lies en Barriques Elevage sur lies Arrivée de la vendange Pressurage Sulfitage Fermentation alcoolique Fermentation Malo lactique Elevage sur lies en Barriques Fermentation Malo lactique Elevage sur lies en Barriques Elevage sur lies Fermentation Malo lactique Arrivée de la vendange Elevage sur lies en Barriques Fermentation Malo lactique Elevage sur lies en Barriques Elevage sur lies Fermentation Malo lactique Fermentation alcoolique Arrivée de la vendange Elevage sur lies en Barriques Fermentation Malo lactique Elevage sur lies en Barriques Elevage sur lies Fermentation Malo lactique Pressurage Sulfitage Fermentation alcoolique Arrivée de la vendange Elevage sur lies en Barriques Fermentation Malo lactique Elevage sur lies en Barriques Elevage sur lies Fermentation Malo lactique Pressurage Sulfitage Fermentation alcoolique Arrivée de la vendange Elevage sur lies en Barriques Fermentation Malo lactique Elevage sur lies Pressurage Sulfitage Elevage sur lies Fermentation Malo lactique Pressurage Sulfitage Fermentation Malo lactique Elevage sur lies Pressurage Sulfitage Fermentation Malo lactique Elevage sur lies Pressurage Sulfitage Fermentation Malo lactique Elevage sur lies Fermentation Malo lactique Elevage sur lies Fermentation Malo lactique Elevage sur lies Fermentation Malo lactique Pressurage Sulfitage Fermentation Malo lactique Elevage sur lies Fermentation Malo lactique Pressurage Sulfitage Elevage sur lies en Barriques Fermentation Malo lactique Elevage sur lies Arrivée de la vendange Pressurage Sulfitage Elevage sur lies Fermentation Malo lactique Pressurage Sulfitage Fermentation Malo lactique Elevage sur lies Pressurage Sulfitage Fermentation Malo lactique Elevage sur lies Pressurage Sulfitage Fermentation Malo lactique Elevage sur lies Fermentation Malo lactique Elevage sur lies Fermentation Malo lactique Elevage sur lies Fermentation Malo lactique Pressurage Sulfitage Fermentation Malo lactique Elevage sur lies Fermentation Malo lactique Pressurage Sulfitage Elevage sur lies en Barriques Fermentation Malo lactique Arrivée de la vendange Pressurage Sulfitage Elevage sur lies Fermentation Malo lactique Pressurage Sulfitage Fermentation Malo lactique Elevage sur lies Pressurage Sulfitage Fermentation Malo lactique Elevage sur lies Pressurage Sulfitage Fermentation Malo lactique Elevage sur lies Fermentation Malo lactique Elevage sur lies Fermentation Malo lactique Elevage sur lies Fermentation Malo lactique Pressurage Sulfitage Fermentation Malo lactique Elevage sur lies Fermentation Malo lactique Vieillissement en Barriques Fermentation Malo lactique

Dégustation, conservation et accords Robe or clair limpide et cristalline reflets verts Dans l’Yonne : arômes de champignons En Côte-d’Or notes de noisette, de miel et d’épices En Saône-et-Loire: Tonalités de fleurs blanches. Ce sont des vins fins sans être léger, assez profond, peu charpenté mais persistant.

Mets et vins Le Bourgogne blanc s’accompagne: de poissons, de fruits de mer, d’escargots, de tartes à l'oignon et se marie également avec de nombreuses de variétés de fromages comme le brie, le vacherin, le saint-nectaire, le mont-d’or ou encore le beaufort, le comté et la gamme des gruyères. Température de service : 11 à 13 °C.

BONNE DÉGUSTATION!!!!