Historique 1924/27 Création des Chambres d’Agriculture 1935

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Transcription de la présentation:

Historique 1924 - 2010 1924/27 Création des Chambres d’Agriculture 1935 Création de l’ APCA, assemblée permanente, sorte de Fédération des Chambres d’Agriculture 1949 Relance des Chambres d’Agriculture 1960/62 Loi d’orientation agricole 1966 Services de développement transférés aux Chambres

Organes représentatifs du Monde Agricole Composition Composition Organes représentatifs du Monde Agricole Chefs d'exploitation + associés 21 Anciens exploitants 2 Groupements professionnels 11 Propriétaires - agricoles - forestiers 2 1 Salariés - production - organismes 4 Assemblée plénière 45 membres Membres associés 8 Président Bureau Directeur Général

Positionnements Positionnement Public Privé Technique Politique Syndicalisme Collectivités Locales MINAGRI CNASEA DRAF DDAF Chambres d’Agriculture ADASEA Centres De gestion MSA PNR Cont. Perf. Groupama Offices Coopération SAFER Crédit Agricole

Nouveaux marchés/ Nouvelles filières Commissions Un bureau Des commissions internes (pouvant être élargies à d’autres organismes) Porcs Economie Foncière Environnement Nouveaux marchés/ Nouvelles filières Agronomie Herbivores Formation

Missions des CHAMBRES D ’AGRICULTURE, établissements professionnels publics Triple rôle mission publique confiée par l ’Etat consultatif d ’intervention

Missions publiques confiées par l ’Etat : identification des animaux, Centre de formalité des entreprises, contrats d ’apprentissage

Rôle consultatif auprès de l ’Etat, du préfet, des collectivités Représente toute la profession et le milieu agricole Désigne des représentants et émet des avis dans les domaines de l ’agriculture, de l ’emploi, de la formation, de l ’environnement, du foncier, de la chasse, du tourisme, de l ’économie, et des collectivités et du territoire... (>130 organismes) pour la défense de l ’intérêt général directive nitrates, schéma des structures, urbanisme

Rôle d’intervention Chambres = organisme de services Accompagnement de l ’installation Mise au point de références diffusion formation développement local nouvelles filières manifestations d ’élevage communication

Accompagnement de l ’installation Avant installation : - Etude technico-économique pour le porteur de projet - Formation Après installation : suivi collectif

Mise au point de références toutes productions au niveau régional Travail en amont avec recherche fondamentale (INRA) et instituts techniques stations expérimentales fermes de références, en réseaux plate-formes d ’essais études technico-économiques

Missions des Chambres suites Diffusion et vulgarisation écrite : organes de presse agricole : TERRA (en Bretagne) revues techniques ; fiches techniques portes ouvertes (stations, fermes) Formation des agriculteurs en groupes d ’échanges techniques : groupes de vulgarisation agricole GEDA, 10-12 personnes, aide VIVEA catalogue de formations ouvertes à tous

Station de Guernevez (porcs)

Développement local / animation des territoires Accompagnement des projets avec les collectivités « Préférez local » Guide de producteurs de vente directe Randonnées gourmandes …. "Préférez local, on y gagne tous !"

Nouvelles filières - nouveaux marchés - agrotourisme création de la marque Bienvenue à la Ferme mise en place et accompagnement d ’associations (veau bretanin, poulet de janzé, …) liste des nouveaux marchés

Manifestations d ’élevage animation des syndicats de race animation ou participation à des concours départementaux, des foires le SPACE autres salons (SAFIR, …)

Communication : Opération « Ferme en ville » à Rennes

Financement Camembert recettes et dépenses bilan d ’activité CA 35 Taxe additionnelle sur Foncier non bâti en Ille-et-Vilaine : 500 000 €/457 000 Ha de SAU

Les élus 2007 : collège 1 Participation Collège I – Exploitants : une représentativité exceptionnelle, encore en progression Globalement, une représentativité qui augmente dans tous les collèges aux élections de 2007…

Les élus 2007 : collège 1 Nombre de votes Nombre de sièges FNSEA/JA MODEF Confédération paysanne Divers Coordination Rurale

Partenaires de la Chambre d ’Agriculture 35 Convention avec des financeurs : Conseil Général 35 Conseil régional de Bretagne, ... La CDA35 subventionne elle-même des organismes de développement agricole La fédération départementale des GEDA CUMA, CETA... la CDA 35 a des partenaires d ’actions sans échange financier Ex Bretagne Contrôle Laitier35

A quelle image des Chambres d ’Agriculture sommes nous parfois encore confrontés ? Vieillotes, lourdeur administrative On ne comprend pas très bien à quoi elles servent Sont-elles des instances de lobbying, des garantes du service public agricole, ou bien de banales entreprises commerciales ?

Régionalisation / mutualisation Mutualiser pour une plus grande proximité Contexte Révision générale des politiques publiques  Agriculteurs moins nombreux et plus différenciés dans leurs attentes contraintes budgétaires concurrence dans le domaine des services Objectifs éviter la redondance des taches entre départements veille règlementaire et technique avoir une meilleure proximité avec les agriculteurs : être plus sur le terrain mieux valoriser les compétences des Chambres régionalisation de la recherche appliquée réduction des coûts

Facteurs de réussite Avoir des élus très impliqués Avoir des financements spécifiques stables (impôt) pas seulement dépendre de subventions publiques avoir une capacité d ’action et une présence suffisante sur le terrain des moyens humains des supports de communication accessibles à tous