Les prés salés AOC du Mont Saint Michel EARL Saint Louis Polder saint louis - 35610 ROZ SUR COUESNON Les prés salés AOC du mont Saint Michel - EARL Saint.

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Le passage de l’agriculture conventionnelle à l‘agriculture biologique
Advertisements

Eléments clés dans la reconnaissance des IG – exemple en France
Mise en œuvre de la procédure des calamités agricoles
GEOGRAPHIE Les paysages touristiques
Interactions élevage - environnement
La propriété Le Chateau Yon-Figeac construit au XIXth, est implanté sur la rive droite de la Dordogne, à 50 km de Bordeaux entre St Emilion et Pomerol.
Le Roquefort Cours de Logistique de J. COLIN Master MALO
PASTORALISME, ELEVAGE, QUESTIONS FONCIERES EN AFRIQUE DE L’OUEST
Sylvopast Un système multi-agent pour accompagner la mise en place de projets d’aménagement de prévention des incendies de forêt Michel Etienne (INRA Avignon)
Page : 1 / 6 Conduite de projet Examen du 6 mai 1999 Durée : 4 heures Le support de cours est toléré La notation tiendra compte très significativement.
LA STATION BALNEAIRE DE CANET EN ROUSSILLON:
Maîtrise de la qualité du foie gras en conserve
Eve MAXIMIN et Véronique EDE
Licence professionnelle DVPE
Licence professionnelle DVPE
Présentation GAL Lëtzebuerg West (Grand-Duché de Luxembourg)
Gestion de la communication par établissement sur le site ville
Le pâturage à Grande Synthe
Parc naturel régional Scarpe-Escaut
Par Jean-Bruno Gosse & Clotaire Charon
VIANDE BOVINE DU MONDE.
Cellule Développement Rural et Pêche Direction de lAgriculture, du Développement Rural et de lEurope MESURE 311-A AIDE A LA DIVERSIFICATION DES ACTIVITES.
Journées Techniques « Alimentation des ovins viande »
Un territoire, des paysages et une compréhension
À un maximum de paysans Elle doit permettre… Lagriculture paysanne.
Direction Départementale des Territoires de Vaucluse La situation agricole du Vaucluse I – Les premiers résultats du RGA 2010 Les hommes La production.
18ème TOURNOI NATIONAL DES JEUNES Trophée Yves ALLAINMAT
PATES FRAICHES LUISON Pâtes Fraîches LUISON DEPUIS 1979,
« Quelles démarches pédagogiques pour lenseignement de la géographie au cycle 3 ? » FC- Saint- Quentin II 20/03/2013 P.TARIN,IUFM Centre de Laon.
Exemples de produits laitiers
L’inverse d’un nombre..
TERRITORIE 2 La ville patrimoniale
La qualité des produits alimentaires
Atelier 2 : système utilisant les parcours
Les Automnales 2011 – Agrapole 7 décembre Atelier 1 : Approche de la biodiversité en prairies et espaces pastoraux Programme d’actions Prairies Fleuries.
AOC LA SOLUTION EST PEUT-ETRE DEVANT NOUS ??. comme Appellation, regroupe les anciens vins de table et les vins de pays, les volumes qui ne veulent pas.
LE COMPTE EPARGNE TEMPS
Claire Beisson CCI du Gers, France Réflexions des groupes d’utilisateurs du Gers pour une démarche de traçabilité géographique.
Indications Géographiques
Les fromages français – Френските сирена
Programme de numérisation du cadastre départemental
Le Mont Saint Michel Cliquer pour changer de diapo.
L’estuaire de l’Orne... un site exceptionnel Principal site naturel sauvegardé du Calvados, l’estuaire de l’Orne présente un intérêt écologique majeur.
Definition: Un fromage est un aliment moulé, obtenu á partir de la coagulation du lait suvie ou non de fermentation, et fabriqué dans une fromagerie ou.
Les points clés de la conversion d'un élevage en AB Sisteron – Jeudi 3 décembre 2009 Journée technico-économique Viande ovine et bovine bio.

La réforme 2009 de l’OCM Organisation Communes des Marchés
Cartel d’identification de l’œuvre Repères historiques A propos de l’œuvre, de l’artiste, du contexte de création Auteur : Père d'Entrecolles puis l’américain.
L’anse du bois de sapins, le blockhaus le 13 décembre 2014 Voici le cumul du recul mesuré au bois de sapins pour la période allant du 7décembre 2013 au.
Jeopardy: Les conditions atmosphériques et climatiques de la région de l’Atlantique du Canada.
Electrostatique- Chap.2 CHAPITRE 2 CHAMP ELECTROSTATIQUE Objectif :
La Ferme du Domaine de Grignon
Les signes de qualité garantissent-ils le goût ?
La géographie Chapitre 3.
Nouvelle Calédonie Diaporama de Gi.
Tremplin Dynamique de Groupe et Méthodologie d’évolution professionnelle Pour cadres supérieurs et dirigeants confirmés Si votre environnement, l’évolution.
Du RMT Prairies à l’AAP Casdar Praicos (renouveler les méthodes de conseil pour renforcer la place des prairies dans les systèmes fourragers) Origines.
Dominance du modèle francilien Très Grosses unités > à 300 ha Grosses unités de 100 à 300 ha Exploitations moyennes (50 hectares)
Présentation de l’exploitation agricole de la Ferme de la Chaise Par Olivier Lechauve.
Rencontre IGCS - 13 décembre 2006 Forum 2 Utilité et potentialités à l’échelle de l’exploitation agricole Réalisation de plan de fertilisation Production.
La France est une grande puissance
Des WebQuests Un moyen d’intégrer des TICE dans une classe de langues.
L’engagement de la filière Comté pour Environnement
Les labels et les appelations
La protection des noms d’Indications géographiques aspects internationaux OMPI 6 décembre 2013.
Stratégie de l’exploitation « Bois dessous » Agriculteur Paul Genet.
7 et 8 décembre èmes 3R Le système d’information des Réseaux d’Elevage Français sur l’Approche globale de l’exploitation Intérêt et enjeux dans.
Logo européen de la sécurité alimentaire
Comment devenir un citoyen responsable face aux choix des aliments ?
présenté par Eline Borie et Paul Emmanuel Dubeaux
Transcription de la présentation:

Les prés salés AOC du Mont Saint Michel EARL Saint Louis Polder saint louis - 35610 ROZ SUR COUESNON Les prés salés AOC du mont Saint Michel - EARL Saint Louis - Polder saint louis - 35610 ROZ SUR COUESNON - http://www.presales-montsaintmichel.com/ - Tel : 02.99.80.28.22 - Contact : frain@presales-montsaintmichel.com SIREN  : 34426516000012 Création : EARL Saint Louis - Polder saint louis - 35610 ROZ SUR COUESNON http://www.presales-montsaintmichel.com/

L’agneau pré salé du mont saint michel L’agneau AOC Prés-Salés du Mont Saint-Michel, produit d’exception, est issu d’un espace naturel unique et rare. L’agneau AOC « Prés-Salés du Mont Saint Michel » est une production d’excellence et de prestige dont le goût d’une douceur inégalée et la texture fine de la viande, proviennent de la flore unique des prés-salés … et du respect d’un cahier des charges strict imposé par l’Appellation d’Origine Contrôlée : AOC. Les prés salés AOC du mont Saint Michel - EARL Saint Louis - Polder saint louis - 35610 ROZ SUR COUESNON - http://www.presales-montsaintmichel.com/ - Tel : 02.99.80.28.22 - Contact : frain@presales-montsaintmichel.com Plaquette grand public Plaquette pour professionnel Création : EARL Saint Louis - Polder saint louis - 35610 ROZ SUR COUESNON http://www.presales-montsaintmichel.com/

Quelques images : Création : EARL Saint Louis - Polder saint louis - 35610 ROZ SUR COUESNON http://www.presales-montsaintmichel.com/

Quelques images : Création : EARL Saint Louis - Polder saint louis - 35610 ROZ SUR COUESNON http://www.presales-montsaintmichel.com/

Qu’est-ce que l’AOC ? Qu’est-ce qu’une AOC ? : Les Appellations d’Origine Contrôlée ont été créées pour reconnaître et protéger les spécificités d’un terroir et des pratiques agricoles traditionnelles qui s’y rattachent. Une AOC impose à l’éleveur le respect d’un cahier des charges qui regroupe toutes les données de production, dans ses aspects techniques, historiques et environnementaux… Les prés salés AOC du mont Saint Michel - EARL Saint Louis - Polder saint louis - 35610 ROZ SUR COUESNON - http://www.presales-montsaintmichel.com/ - Tel : 02.99.80.28.22 - Contact : frain@presales-montsaintmichel.com Création : EARL Saint Louis - Polder saint louis - 35610 ROZ SUR COUESNON http://www.presales-montsaintmichel.com/

Qu’est-ce que l’AOP ? L'appellation d'origine protégée, ou AOP, est la dénomination en langue française d'un signe d'identification européen. Créé en 1992, ce label protège « la dénomination d'un produit dont la production, la transformation et l'élaboration doivent avoir lieu dans une aire géographique déterminée avec un savoir-faire reconnu et constaté » Les prés salés AOC du mont Saint Michel - EARL Saint Louis - Polder saint louis - 35610 ROZ SUR COUESNON - http://www.presales-montsaintmichel.com/ - Tel : 02.99.80.28.22 - Contact : frain@presales-montsaintmichel.com L’agneau pré salé du mont saint michel à obtenu l’AOP en décembre 2013. Création : EARL Saint Louis - Polder saint louis - 35610 ROZ SUR COUESNON http://www.presales-montsaintmichel.com/

Les zones de pâturages des herbus : Si le véritable agneau de prés-salés est célèbre pour son goût si particulier, il le doit à trois éléments essentiels : • La diversité de la végétation qu’il pâture dans les prés-salés lui confère une saveur sans égal. Chaque herbu dispose de spécificités géologiques différentes : sous-sol et nature de sable, vent, tracé des rivières, intensité des marées, ce qui génère une végétation variée offrant aux agneaux des saveurs quelquefois différentes d’un herbu à l’autre mais toujours aussi exquises. • Les grandes distances parcourues par les agneaux chaque jour façonnent leur musculature. • Le savoir-faire des éleveurs et le respect du cahier des charges de l’AOC Prés-Salés du Mont-Saint-Michel qui interdit par exemple les OGM et impose à l’éleveur de produire ou d’acheter les fourrages ainsi que l’alimentation complémentaire sur l’aire d’appellation. L’AOC valorise les races locales ou adaptées aux prés-salés : sept sont autorisées. Domaine du pré salé Les prés salés AOC du mont Saint Michel - EARL Saint Louis - Polder saint louis - 35610 ROZ SUR COUESNON - http://www.presales-montsaintmichel.com/ - Tel : 02.99.80.28.22 - Contact : frain@presales-montsaintmichel.com Création : EARL Saint Louis - Polder saint louis - 35610 ROZ SUR COUESNON http://www.presales-montsaintmichel.com/

Localisation google maps : Quelques liens : http://www.saveursdupaysdesaintmalo.fr/itineraire_popup.php?lat=48.6111588&lng=-1.6195118&nom=Saint%20Louis&adresse=polders%20Saint-Louis&ville=Roz%20sur%20Couesnon&tel=&codepost=35610 http://www.bienvenue-a-la-ferme.com/ferme-ferme-st-louis-406214/contact_plan_acces Création : EARL Saint Louis - Polder saint louis - 35610 ROZ SUR COUESNON http://www.presales-montsaintmichel.com/

Quelques images : Création : EARL Saint Louis - Polder saint louis - 35610 ROZ SUR COUESNON http://www.presales-montsaintmichel.com/

L’exploitation de M. FRAIN Yannick Un troupeau de 1000 brebis Un troupeau de 1 000 brebis Au-delà des digues : Un troupeau de 1 000 brebis au-delà des digues, les immenses prés-salés ou herbus subissent le flux et le reflux de la marée : c'est le terrain de prédilection des moutons. Ils exploitent une centaine d'hectares de polders, consacrés à l'alimentation du cheptel : prairie pour le foin, céréales, maïs grain, pois protéagineux. Au-delà de la digue, les herbus occupent le domaine maritime (1 km jusqu'à la mer sur une longueur de 13 à 14 kms). Sur ces 1 300 ha, paissent en toute liberté et sans clôtures, les 4 300 brebis des six élevages. Elles sont de races Suffolk et Vendéen, choisies pour leurs qualités de pattes et d'aplombs, leur résistance au froid. Elles s'orientent très bien dans ces vastes étendues et ne se trompent pas pour regagner la bergerie, le soir. Les prés salés AOC du mont Saint Michel - EARL Saint Louis - Polder saint louis - 35610 ROZ SUR COUESNON - http://www.presales-montsaintmichel.com/ - Tel : 02.99.80.28.22 - Contact : frain@presales-montsaintmichel.com Création : EARL Saint Louis - Polder saint louis - 35610 ROZ SUR COUESNON http://www.presales-montsaintmichel.com/

Les caractéristiques des agneaux prés salés du Mont Saint Michel : Avant l’âge de quatre mois et demi, ’agneau n’aura pas pâturé suffisamment dans les herbus pour en être significativement imprégné. Les agneaux AOC ont donc minimum 115 jours et ont passé plus de la moitié de leur vie sur les herbus. Le cahier des charges impose un minimum de 70 jours sur les herbus. Les agneaux doivent avoir un poids minimum de 14 kgs Le poids idéal à la vente est de 18 kgs. Les prés salés AOC du mont Saint Michel - EARL Saint Louis - Polder saint louis - 35610 ROZ SUR COUESNON - http://www.presales-montsaintmichel.com/ - Tel : 02.99.80.28.22 - Contact : frain@presales-montsaintmichel.com Création : EARL Saint Louis - Polder saint louis - 35610 ROZ SUR COUESNON http://www.presales-montsaintmichel.com/

Images de restaurants : Création : EARL Saint Louis - Polder saint louis - 35610 ROZ SUR COUESNON http://www.presales-montsaintmichel.com/

Quelques vidéos des PRES SALES du Mont Saint Michel : Les prés salés AOC du mont Saint Michel - EARL Saint Louis - Polder saint louis - 35610 ROZ SUR COUESNON - http://www.presales-montsaintmichel.com/ - Tel : 02.99.80.28.22 - Contact : frain@presales-montsaintmichel.com Les prés salés du mont saint michel – aoc prés salés du mont saint michel Création : EARL Saint Louis - Polder saint louis - 35610 ROZ SUR COUESNON http://www.presales-montsaintmichel.com/

Quelques vidéos des PRES SALES du mont saint michel : Les prés salés AOC du mont Saint Michel - EARL Saint Louis - Polder saint louis - 35610 ROZ SUR COUESNON - http://www.presales-montsaintmichel.com/ - Tel : 02.99.80.28.22 - Contact : frain@presales-montsaintmichel.com Les prés salés du mont saint michel – France 2 et France 3 Création : EARL Saint Louis - Polder saint louis - 35610 ROZ SUR COUESNON http://www.presales-montsaintmichel.com/

Quelques vidéos des PRES SALES du mont saint michel : Les prés salés AOC du mont Saint Michel - EARL Saint Louis - Polder saint louis - 35610 ROZ SUR COUESNON - http://www.presales-montsaintmichel.com/ - Tel : 02.99.80.28.22 - Contact : frain@presales-montsaintmichel.com Les prés salés du mont saint michel – France 3 Création : EARL Saint Louis - Polder saint louis - 35610 ROZ SUR COUESNON http://www.presales-montsaintmichel.com/

Coordonnées de l’exploitation : Adresse de l'exploitation : EARL Saint Louis SIREN  : 34426516000012 Polder saint louis - 35610 ROZ SUR COUESNON Formulaire de contact                                                                            Tel : 02.99.80.28.22 http://www.presales-montsaintmichel.com/ Contact : frain@presales-montsaintmichel.com Les prés salés AOC du mont Saint Michel - EARL Saint Louis - Polder saint louis - 35610 ROZ SUR COUESNON - http://www.presales-montsaintmichel.com/ - Tel : 02.99.80.28.22 - Contact : frain@presales-montsaintmichel.com Création : EARL Saint Louis - Polder saint louis - 35610 ROZ SUR COUESNON http://www.presales-montsaintmichel.com/