Bienvenue en Provence!.

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Tarif spécial « Fêtes de fin d’année »
Advertisements

Léon Beyer Eguisheim berceau du vin d'Alsace Viticulteurs
Les vignobles et les vins de la vallée du Rhône
Les vignobles et les vins de la vallée du Rhône
Le Chablis.
LA VINIFICATION survol.
P. P. C. P. Projet pluridisciplinaire à caractère professionnel
Champagne s sonneville.
conception diaporama serge sonneville
RAMÓN BILBAO Rioja Fondé en 1924 et établi à Haro, la capitale du Rioja Alta. Propriétaire de 75 ha de vignes, plus de 300 ha de vignes sous contrôle direct.
La propriété Le Chateau Yon-Figeac construit au XIXth, est implanté sur la rive droite de la Dordogne, à 50 km de Bordeaux entre St Emilion et Pomerol.
HISTOIRE En 1883, Henri GRANDIN, un notaire qui était aussi un amoureux du vin, se maria avec Mademoiselle Pouillet de Limesle, dont la famille était propriétaire.
L’ARMAGNAC.
Jolie robe couleur pétale de rose très claire, avec des reflets saumonés. Le nez, de bonne intensité, fin et délicat, est caractérisé par des arômes de.
La viticulture biologique gersoise
Epurée ou Intense ? A chacun sa Saint-Valentin avec Les Champagnes AR Lenoble Pour célébrer comme il se doit la journée la plus romantique de lannée, les.
CHÂTEAU X BLANC SEC - Composition et identité : - Appellation: - Cépages: - Assemblage: - Terroirs: - Vinification spécifique: - Dégustation et profil.
La Syrah d’ici & d’ailleurs
Comment, pour perpétuer un savoir familial, je suis passée de négociante en meuble à négociante en vin?
Etat des lieux et dynamique de la production des vins rosés en France et dans l’Hérault 3ème département producteur Observatoire viticole – CG34 Soirée.
LE VOUVRAY.
MEDOC FAMILLES DE CRUS.
Le vignoble de Bordeaux
Douzou tchè oeno club ienvenue. On commence toujours par un mini quizz ! Dans quelle région trouve-t-on la Clairette de Die ? Dans quelle région trouve-t-on.
Quand les DP3 vendangent …. Les vendanges matinales au Domaine du Clos Roussely Ce mardi 13 septembre nous nous sommes tous retrouvés au cœur du vignoble.
GRAND DOMAINE HISTORIQUE DU LANGUEDOC
Soirée œnologique nova 33
Dima Bianca - Luminita Rizea Dan-Felix Stan Madalina Elena
La tradition attribue la création du champagne à Dom Pérignon, un moine et maître cellerier de l'abbaye de Hautvillers. Pendant 47 ans, Dom Pérignon perfectionna.
L’Amicale des Sommeliers du Québec (Section de Québec)
Du lundi au samedi midi et soir Fermeture mercredi soir et dimanche Réservation les soirs de semaine Repas d’affaires.
Vins rouges Rive droite / Rive gauche
Cas concrets de fertilisation
Programme de numérisation du cadastre départemental
Une fin d’année pétillante avec Sieur d’Arques !
Introduction à l’Appellation Languedoc
Plan Histoire et légende Terroirs et Cépages Vinification des pineaux Caractéristiques des pineaux Cognac Quelques chiffres Consommations du pineau dans.
LE GOÛT INNÉ DE L’EXIGENCE... ET DE LA DIFFÉRENCE
LES VINS BLANCS DE BOURGOGNE. Historique Vignoble très ancien Essor de la qualité du vin à partir du 2eme millénaire grâce aux moines bénédictins et.
Bienvenue à l’Œnoclub Nyonsais.
Répartitions par pays CA 2012 des vins effervescents en €uro
Connaître et choisir son VIN La France autrement…
Domaine Revelh Jean-Michel Krebs Vigneron Indépendant.
Vente de vin au profit du voyage de fin d’étude
Vins Chiliens --- Vins Réunionnais Mardi 19 mai 2009.
Bienvenue à l’Œnoclub Nyonsais.
CHAMPAGNE DE CASTELLANE
Bienvenue à l’Œnoclub Nyonsais.
LA POURRITURE NOBLE 1. SOMMAIRE  La définition de la pourriture noble.  La situation des deux appellations.  La Touraine Amboise : -La localisation.
LA CHAMPAGNE, une région viticole Monge Dieupart.
Ienvenue douzou tchè oeno club.
SOUTH AFRICA.  Un pays avec 350 ans d’histoire dans le vin.  Situé à la pointe du continent africain, influencé par les océans Atlantique et Indiens.
1. L’histoire 2. La production 3. Les effectifs 4.Conclusion.
SAVOIE.
Château De Maison Neuve Campagne de marketing international 2003.
« PECHARMANT» Vendredi 29 mai 2015 Muriel et Thierry TINKA
Toques et Cépages Séance de 27 Mars 2015
Toques et Cépages Séance de 26 septembre
Bergerac , Monbazillac.
MUSCAT D’ ALEXANDRIE MUSCAT A PETITS GRAINS.
Bienvenue dans le plus grand et le plus ancien vignoble de vins fins du monde hectares ans d’histoire 57 appellations.
Anne et Thierry POUSSE AOC VINS DE PAYS DE LOIRE.
Arvine « Sélection Valais » : sauvegarde et mise en valeur d’un patrimoine unique Pierre-André Roduit Berlin, 5 décembre 2015.
Prof. Jesús Barquín Universidad de Granada – EQUIPO NAVAZOS (Espagne) Réflexion sur l’alcoolisation, l’authenticité et le terroir à propos de Jerez et.
VIGNOBLES. les arômes du vin sont détectés par le nez et non la langue les arômes du vin sont détectés par le nez et non la langue un même cépage donne.
SET DE CONCURRENCE CRUS
L’association des Etudiants Oenologues de Toulouse
Boissel – Gaillac – France
GRAND VIN DE PROVENCE.
Les rosés de terroirs de Château Malherbe
Transcription de la présentation:

Bienvenue en Provence!

SOMMAIRE Notre identité: la Sainte-Victoire L’histoire Le vignoble Nos Vins Une distribution prestigieuse Notre présence à l’export La POS 2013

Au cœur de la Provence, au pied de la montagne Sainte-Victoire 1. NOTRE IDENTITE: LA STE VICTOIRE Au cœur de la Provence, au pied de la montagne Sainte-Victoire EN CHIFFRES Superficie potentielle : 2 225 hectares Superficie revendiquée : 360 hectares Production : 17 000 hectolitres (rosé et rouge) (+2 millions équivalent bouteilles) La filière viticole : 32 caves particulières et coopératives Rendement maximal autorisé : 50 hl/ha Rendement moyen : 47 hl/ha VALLÉE ABRITÉE : Monts Auréliens (879m) au Sud, Montagne Sainte-Victoire (1011m) au Nord MISTRAL BENEFIQUE: « queues » de Mistral, suffisantes pour sécher les vignes et éloigner les attaques parasitaires FORTES AMPLITUDES THERMIQUES JOUR/NUIT favorise l’accumulation aromatique TERROIR UNIQUE sols pauvres et peu profonds de calcaires et grès argileux

1. APPELLATION CÔTES DE PROVENCE SAINTE-VICTOIRE CRU RECONNU EN 2004 POUR LES VINS ROUGES & ROSES CAHIER DES CHARGES La récolte des raisins, la vinification, l’élaboration et l’élevage des vins sur une aire géographique déterminée par l’INAO : Bouches-du-Rhône : Châteauneuf-le-Rouge, Meyreuil, Peynier, Puyloubier, Rousset, Le Tholonet, Trets. Var : Pourcieux et Pourrières. ENCEPAGEMENT DU VIGNOBLE cépages principaux : cinsaut , grenache , syrah ; 2 au moins des cépages principaux sont présents dans l’encépagement, sans que la proportion de l’un ne soit supérieure à 80 % de l’encépagement total La proportion des cépages grenache N et syrah N, ensemble ou séparément, est supérieure ou égale à 50 % de l’encépagement total RENDEMENT AUTORISE: 50hl / ha MISE SUR LE MARCHE : 1er février de l’année qui suit celle de la récolte

LA FAMILLE GASSIER 2. L’HISTOIRE Originaire de Barcelonette (Haute-Provence) et appartenant à la noblesse provençale, la famille Gassier achète Château Gassier et ses 40 hectares de vignes en 1982. En 2004 , les familles Jeanjean et Gassier s’unissent pour exploiter ensemble les vignes du château. De nos jours le vignoble est toujours exploité par Georges Gassier, représentant la 5ème génération vigneronne de la famille, épaulé par son père et en étroite collaboration avec la maison Gassier.

CHÂTEAU GASSIER IDEALEMENT SITUE 3. LE VIGNOBLE CHÂTEAU GASSIER IDEALEMENT SITUE ORIENTATION PLEIN SUD : plus de soleil, plus de photosynthèse, plus de sucre CÔTÉ MONTAGNE STE VICTOIRE: vents plus réguliers, protégé des orages MI-COTEAUX: terroir plus aride et sec que dans la plaine sans la sécheresse des hauts de coteaux. Sols maigres où la vigne puise profond. Nuits fraiches, acidité prononcée des vins 40 HA D’UN SEUL TENANT: facilite les vendanges et préserve les baies de raisin 4 TERROIRS DISTINCTS: permet une richesse d’assemblages

3. LE VIGNOBLE Côté Ouest, un ensemble sablo limoneux rend le terroir idéal pour la Syrah  Au Nord, un sol sablo argilo, très caillouteux surmonte une dalle de grès avec des inclusions de galets roulés adaptés au Grenache. A l'Est, les sols de bas de coteaux, profonds et caillouteux conviennent au Cinsault Au Sud, des sols secs, caillouteux et peu profonds mettent à l'aise Grenache noir et Rolle

Un domaine en conversion bio: THE ESTATE 3. LE VIGNOBLE Château Gassier, un vignoble sur la commune de Puyloubier au cœur de l’appellation Sainte-Victoire: Reconnu comme une dénomination de terroir à part entière en 2004, le vignoble de la Sainte-Victoire est considéré comme l'un des plus naturels de France, implanté au  coeur du Grand Site de France Sainte-Victoire. Château Gassier y cultive 40 ha de vignes: Grenache, Cinsault, Syrah s’y côtoient mais aussi Ugni blanc et Rolle. Quatre principaux terroirs se distinguent sur le domaine exposé plein Sud à 330 mètres d'altitude. Un domaine en conversion bio: Château Gassier sera totalement converti en agriculture biologique en 2016. Vinification à la pointe: Pressoir Inertis permettant le maintient des baies à l’abri de l’oxygène pour le développement d’arômes uniques et d’une couleur rose pâle. Cuves inox pour une vinification parcellaire.

Château Gassier CRU STE VICTOIRE 4. NOS VINS + la photo sur Esprit G Esprit Gassier Cuvée Loubiero Cuvée Le Pas du Moine 946 rosé, la cuvée Icône Château Gassier CRU STE VICTOIRE 946 blanc, la cuvée Icône

RECOMPENSES 2013 ESPRIT GASSIER, Côtes de Provence Argent : Vinalies Internationales Bronze : FEMINALISE CHATEAU GASSIER Loubiero, Côtes de Provence Or : FEMINALISE Argent : Concours d’Aix-en-Provence CHATEAU GASSIER Pas du Moine, Côtes de Provence Sainte Victoire Or: Concours des Courtiers Assermentés de France Argent : Decanter WWA Argent : Mondial du rosé Argent: Macon (Grands Vins de France) CHATEAU GASSIER 946 rosé, Côtes de Provence Sainte Victoire 91/100 Wine Enthusiast 90/100 Wine Spectator

Vin acidulé et frais en bouche. ESPRIT GASSIER Côtes de Provence 2012 CEPAGES Syrah, Cinsault, Grenache. NATURE DU SOL Argilo-calcaire, caillouteux et sablonneux, provenant de l’érosion de la montagne Sainte-Victoire. VINIFICATION Fermentation à basse température. ACCORDS METS ET VINS Servir entre 8 et 10°C à l’apéritif, en accompagnement de plats asiatiques et épicés. Médaille d’argent au Vinalies International Une robe saumon clair. Un nez subtil et fruité avec des arômes exotiques (goyave, lychee) et des notes d’agrumes (pomelo). Vin acidulé et frais en bouche.

Château Gassier, Cuvée Loubiero 2012 Côtes de Provence Loubiero désigne en provençal la crête de la montagne, et fait référence à la silhouette de la Sainte-Victoire qui se découpe en contre-haut du domaine. Vin issu de l’appellation Côtes-de-Provence, 2011: 23 % syrah, 27% grenache, 25 % cinsault, 9 % cabernet sauvignon, 6 % ugni blanc Moûts provenant de pressurage direct. Fermentation à basse température et court élevage sur lies fines. Disponible en 37,5cl, 50cl, 75cl, 150cl, 300cl, 600cl Médailles : Or au Féminalise, Argent au Concours d’Aix en Provence Accompagne parfaitement une noix de veau au pilaf d’abricot, mais aussi des aubergines et poivrons farcis.

Château Gassier, Le Pas du Moine 2012 Côtes de Provence Sainte-Victoire Le « Pas du Moine » fait référence à l’un des passages d’accès aux crêtes de la montagne Sainte- Victoire. A l’époque il était emprunté par les moines rejoignant le Prieuré situé plus haut. Vin issu de l’appellation Côtes-de-Provence Sainte-Victoire, 2012: 32 % grenache, 29 % cinsault, 23 % syrah, 8 % ugni blanc, 8 % rolle Vendanges nocturnes, pressurage direct à froid, fermentation à 14°C puis à 18°C en fin de fermentation. Existe en 50cl, 75cl, 150cl Médaille d’argent au mondial du rosé et au Grand Vin de Mâcon. Il s’accorde parfaitement avec des truffes, de la gastronomie méridionale et des plats asiatiques comme les sushis ou le bœuf sauté.

Château Gassier, 946 2012 Côtes de Provence Sainte-Victoire STRICT SUIVI DES MATURITES contrôle quotidien des baies avant les vendanges UTILISATION DES JUS ISSUS DES MEILLEURS PRESSOIRS ex: jour humide >>> pressoir fin de matinée plus qualitatif jour sec>>> fraicheur du premier pressoir DEBOURBAGE SPECIFIQUE, cuves séparées des autres jus de la propriété 3 BASES POUR FERMENTATION - 2 cuves - 1 demi muid Stockinger (500l-Autriche-utilisés sur les grands blanc) ELEVAGE SUR LIES FINES: suite à la fermentation, remise en suspension 3 fois par semaine sur l’ensemble des bases 91 pts au Wine Enthusiast _ 90 pts Wine Spectator

Château Gassier, 946 blanc 2012 Côtes de Provence Le grand blanc de Château Gassier Le raison est vendangé à l'aube, s’en suit un pressurage direct après une courte macération des pellicules. Soutirage et fermentation à 14 ° C pendant 12 jours. Elevage sur lies fines pendant un mois. 50% vermentino, 50% ugni blanc Léger élevage en fûts de chêne autrichien Stockinger. Un beau vin blanc avec des reflets verts.

Le messager de Bruxelles 5. UNE DISTRIBUTION PRESTIGIEUSE A l’export En France GRAY D’ALBION Le messager de Bruxelles

6. NOTRE PRESENCE A L’EXPORT GRAY D’ALBION Present dans 44 pays

7. LA POS 2013 La Provence, gourmande et charmeuse, revendique un fort patrimoine historique où, entre culture et art de vivre, le farniente a sa place.

Pour apporter la Provence à vos collaborateurs 7. LA POS 2013 Pour apporter la Provence à vos collaborateurs On vous propose le pack «  Pieds dans l’eau » Le sac de plage, le drap de bain, polo, paire de tongs et chilienne.

Ice bag, vasque, seau et sommelier 7. LA POS 2013 Les indispensables Ice bag, vasque, seau et sommelier

MERCI!