OBÉSITÉ DE L’ENFANT Un problème de poids à ne pas porter seul….

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Transcription de la présentation:

OBÉSITÉ DE L’ENFANT Un problème de poids à ne pas porter seul…. Une certaine forme d’addiction?

Définitions L’obésité est défini par l’Indice de Masse Corporelle ( Pds/t2 =kg/m2) Surpoids : IMC entre 25 et 30 Obésité : IMC > 30 Obésité morbide : IMC> 40 L’obésité est la première maladie non infectieuse de l’histoire. Maladie complexe multifactorielle. Interactions des facteurs génétiques, environnementaux, comportementaux et psychosociaux. Problème majeur de Santé Publique. Elle augmente le risque de survenue de nombreuses pathologies et a un fort retentissement sur le bien être psychosocial des individus. . Pathologies en cause: Les maladies cardiovasculaires. Le Diabète de type2. Certains cancers.

L’obésité est une véritable épidémie. Epidémiologie L’obésité est une véritable épidémie. Sur 6 milliards d’individus, 3 milliards sont sous alimentés et les autres sont en train de devenir obèse. 50% des américains sont en surpoids et 25% franchement obèses. En Europe, le nombre d’enfants obèses a doublé en 5ans. En France, on, estime à 8 millions le nombre d’obèses. (1/3 sont hypertendus, 1/3 sont diabétiques, 1/3 sont dyslipidémiques). En France la prévalence de l’obésité a augmenté d’environ 45% entre 1987 et 1996. 5% d’enfants obèses en 1980 – Estimation 2006 16% d’enfants obèses dont 25% dans les populations défavorisées. (PNNS2)

L’obésité en Seine-Saint-Denis 3 Enquêtes Déterminisme socio économique de l’obésité en Seine Saint Denis. (CPAM de Seine Saint Denis – Régis COHEN – Paul VALENSI ) (Réalisée en 1999. Publiée en 2003 Presse Médicale). Prévalence de l’obésité chez l’enfant et l’adolescent scolarisés en Seine Saint Denis (G.Ginioux – J Grousset – S Mestari – F Ruiz) Réalisée en 2003/2004 Premiers résultats de l’étude Abena : Surveillance nutritionnelle des populations défavorisées. (2006 Bulletin Epidémiologique Hebdomadaire N°16/17)

Déterminisme socio-économique de l’obésité en Seine Saint Denis Déterminisme socio-économique de l’obésité en Seine Saint Denis. Etude réalisée en 1999, publiée en 2003. Objectif : Analyser le rôle des différents facteurs socio-économiques (revenu, niveau d’éducation, culture, statut social). Méthodologie : Ces facteurs ont été étudiés chez : 26278 personnes âgées entre 16 et 59 ans domiciliées dans le département et ayant bénéficié d’un examen de Santé dans un Centre de Prévention Sanitaire et Social de Seine Saint Denis. particulièrement touchées par la précarité socio-économique.

Déterminisme socio-économique de l’obésité en Seine Saint Denis Déterminisme socio-économique de l’obésité en Seine Saint Denis. Etude réalisée en 1999, publiée en 2003. La Seine Saint Denis cumule un certain nombre d’indicateurs socio-économiques et sanitaires défavorables. Revenu imposable moyen 19889 Euros en 99 27 352 en Ile de France Taux de chômage en 2001 : 11.3% 8% en Ile de France 37 273 allocataires du RMI (Revenu Minimum d’Insertion) en 2001 représentant 22% des allocataires de l’Ile de France. 130 275 bénéficiaires de la CMU complémentaire.

Déterminisme socio-économique de l’obésité en Seine Saint Denis Déterminisme socio-économique de l’obésité en Seine Saint Denis. Etude réalisée en 1999, publiée en 2003. Résultats : Prévalence de l’Obésité 17.6% (Obésité morbide 1.4%) Chiffres nettement supérieurs à ceux rapportés au niveau national (8.2% et 0.4%- SOFRES) Prévalence du Surpoids 32.7% (IMC entre 25 et 29.9) Prévalence plus importante : chez les femmes Femmes IMC=25.6 +/- 5.7 - Hommes IMC= 25 +/-4.2 chez les inactifs, les chômeurs, les ouvriers. (p<0.0001) chez ceux avec un niveau d’instruction modeste. (p = 0.0058) chez ceux vivant en couple. (p = 0.0011) Chez les sédentaires. (p<0.0001) Chez les femmes originaires d’Afrique Noire et du Maghreb que chez les Européennes ( p = 0.001)

Déterminisme socio-économique de l’obésité en Seine Saint Denis Déterminisme socio-économique de l’obésité en Seine Saint Denis. Etude réalisée en 1999, publiée en 2003. Le risque d’obésité multiplié par : 2.28 chez les inactifs 1.62 chez les chômeurs 1.5 chez les ouvriers par rapport à celui des cadres supérieurs professions libérales. 1.45 chez les personnes ayant un RM < 838.47 Euros 1.67 chez les personnes ayant un niveau d’instruction modeste. Ainsi, un chômeur avec un revenu mensuel inférieur à 838.47 et un niveau d’instruction modeste ou moyen, a un risque d’obésité multiplié par 2. Pas de différence de la prévalence de l’obésité selon l’apport calorique.

Déterminisme socio-économique de l’obésité en Seine Saint Denis Déterminisme socio-économique de l’obésité en Seine Saint Denis. Etude réalisée en 1999, publiée en 2003. Prévalences des pathologies dans la population obèse étudiée versus la population non obèse : Prévalence du diabète 5.6% contre 1.6% (p<0.0001) Prévalence de l’hypercholestérolémie 23.8% contre 16.2% (p<0.0001) Prévalence de l’hypertriglycéridémie 23.6% contre 9.6% (p<0.0001) Prévalence de l’HTA 20.3% contre 6.1% (p<0.0001) Estimation du côut de l’obésité en France : 1.8 Milliard d’Euros.

Déterminisme socio-économique de l’obésité en Seine Saint Denis Déterminisme socio-économique de l’obésité en Seine Saint Denis. Etude réalisée en 1999, publiée en 2003. Les résultats de l’étude confirme l’association entre le risque d’obésité et des facteurs tels que : les catégories socio-professionnelles Le revenu Le niveau d’instruction La sédentarité Qui interviennent de façon indépendante.

Prévalence de l’obésité chez l’enfant et l’adolescent scolarisés en Seine Saint Denis – 2003/2004 Enquête de prévalence de l’obésité chez les enfants de grande section de maternelle et de troisième, réalisée en 2003/2004 par les médecins de l’Education Nationale. Résultats Prévalence de l’obésité de 13.9% à 6ans Prévalence de l’obésité de 14.3% à 15ans Valeurs nettement supérieures aux données nationales (10.6% à 6ans et 11.3% à 15ans). A 6 ans 5.15% des enfants en insuffisance pondérale.

Etude Abena – Surveillance nutritionnelle des populations défavorisées – BEH 2006 N° 16/17 Etude spécifique pour décrire les consommations alimentaires et l’état nutritionnel des personnes recourant à l’aide alimentaire coordonnée par Usen (Unité de Surveillance et d’épidémiologie nutritionnelle). 4 Zones urbaines étudiées : Paris, Marseille, Dijon et la Seine-Saint- Denis. 1164 personnes - 51.5% de femmes – 74.2% de + de 35ans

Caractéristiques sociodémographiques Etude Abena – Surveillance nutritionnelle des populations défavorisées – BEH 2006 N° 16/17 Caractéristiques sociodémographiques 89.5% originaire des pays du Maghreb, de France et d’Afrique noire. Plus de la moitié niveau scolaire inférieur ou égal au certificat d’étude. 65.2% avait un toit, 35.3% vivait en couple, 51.6% avait des enfants à charge (2.3 en moyenne). 5.5% avait un emploi. 3 sources de revenus : le RMI, l’Allocation Parent Isolé ou autre Allocations de l’état, un salaire. En Seine Saint Denis, les personnes recourant à l’aide alimentaire étaient plutôt des femmes vivant dans un logement « fixe ». A paris proportion élevée d’hommes sans domicile fixe ou vivant en hôtel.

Place de l’aide alimentaire Etude Abena – Surveillance nutritionnelle des populations défavorisées – BEH 2006 N° 16/17 Place de l’aide alimentaire L’aide alimentaire est la première source d’approvisionnement des produits à l’exception du pain Dépenses alimentaires sont en moyenne de 70 Euros/Pers/Mois. (Dépenses très inférieures aux seuils utilisés dans la définition de la pauvreté alimentaire) L’aide alimentaire : Source d’approvisionnement de Longue durée et majoritaire, voir unique pour l’ensemble des produits. La diversité de l’alimentation des personnes servies par l’Aide Alimentaire dépend fortement des aliments distribués par les structures, ce qui peut en faire un levier d’action et d’amélioration. Composition nutritionnelle moyenne d’un colis est de 800 cal. .

Consommation alimentaire Etude Abena – Surveillance nutritionnelle des populations défavorisées – BEH 2006 N° 16/17 Consommation alimentaire Différences importantes par rapport aux recommandations du PNNS mais également par rapport aux données disponibles en population générale. En particulier pour les fruits, les légumes, le poisson. En Seine Saint Denis Fruits et Légumes <3fois par jour 96.1% >5 fois/j =1.1% Viandes/poissons/œufs <1fois par jour =30.1% 1à2fois/j=64.7% Poissons < 2fois / sem = 67.1. >2fois/sem=32.9% Produits laitiers < 3fois/j 89.2% >3fois/j 10.5% Différence moindre pour les féculents.

Marqueurs de l’état nutritionnel Etude Abena – Surveillance nutritionnelle des populations défavorisées – BEH 2006 N° 16/17 Marqueurs de l’état nutritionnel Critères retenus Le poids- la taille - Calcul de l’IMC La pression artérielle – HTA définie Syst>140 et Diast >90 L’hémoglobine Le cholestérol total (Hypercholestérolémie > 5.2 Sévère >7mmol/l) les triglycérides (Hyper triglycéridémie > 1.7 Sévère >2.3mmol/l) La glycémie à jeun – Hyperglycémie >7mmol/l Dosages vitaminiques et minéraux.

Marqueurs de l’état nutritionnel Etude Abena – Surveillance nutritionnelle des populations défavorisées – BEH 2006 N° 16/17 Marqueurs de l’état nutritionnel Résultats IMC moyen 28.5kg/m2 37.6% de sujet en surpoids et 27.4% de sujets obèses 25 à 29.4% des sujets étaient hypertendus Marqueurs biologiques Taux d ’hémoglobine moyen 13.7g (12.8% d’anémie) Taux de Cholestérol Total Moyen = 5.1mmol/l (59% Taux>7) 17% hyper triglycéridémie modérée ou sévère Glycémie à jeun moyenne = 5.4mmol/j (3.4% hyperglycémie sévère)

Etude Abena – Surveillance nutritionnelle des populations défavorisées – BEH 2006 N° 16/17 Conclusions Une situation défavorable pour une proportion élevée des sujets avec de nombreux facteurs de risque de maladies chroniques. Une confirmation des prévalences élevées du surpoids et de l’obésité chez les femmes de faible statut socio économiques. La proportion d’obésité chez la femme était de deux à trois fois supérieure à celle de la population générale. A la lumière de ses résultats, les populations défavorisées sont une des cibles du Programme National Nutrition Santé N°2

Le Programme National Nutrition Santé N°2 2006-2010 Il fait suite au PNNS N°1 (2001-2006) 9 Objectifs 10 Principes Généraux. Des populations cibles dans le suivi de l’état nutritionnel Population défavorisée (Etude Abena 2006- reprise dans le cadre d’un plan triennal 2008) Sujets âgés institutionnalisés Enfants 0 – 3ans (2007,2011) Enfants scolarisés (Grande section, CM2, 3ème)

Le Programme National Nutrition Santé N°2 2006-2010 - Objectifs Augmenter la consommation de fruits et de légumes Augmenter la consommation de calcium Réduire la contribution moyenne des apports lipidiques totaux Augmenter la consommation de glucides Diminuer la consommation annuelle d’alcool par habitant de 20% Réduire de 5% la cholestérolémie moyenne (Ldl) Réduire de 2 à 3mm de Hg la moyenne de PA Systolique Réduire de 20% la prévalence du surpoids et de l’obésité chez l’adulte Augmenter l’activité physique quotidienne. Le Reseau REPOP( REseau pour la Prise en Charge et la Prévention de l »Obésité de l’Enfant) est l’un des outils structurel émanant du PNNS.