Vins Chiliens --- Vins Réunionnais Mardi 19 mai 2009
Le vin Chilien Argentine Bolivie Pérou Santiago
- 17 millions d’habitants km de long du Pérou au Cap Horn, 190 de large km² (France ) - Cordillère des Andes (Est 6893 m, Ouest 2000 m) Vigne à vin : ha (France )
: la vigne est importée par les Conquistadores espagnols - Vignes aujourd’hui encore plantées « franc de pied » - Climat aride au nord, méditerranéen au centre (vignobles), océanique au sud (nouvelles plantations) - Encépagement : rouge 75% (Cabernet Sauvignon, Merlot-Carmenere, Pais) blanc 25% (Chardonnay, Sauvignon blanc, Moscatel)
- Chardonnay Punto Niño. Valle de Colchagua (10 €) - Carmenere Fundo Escondido. Costanera Reserva. Valle de Colchagua (6 €) - Cabernet Sauvignon Viña Punto Alto. Valle de Colchagua (5,50 €) - Cabernet Sauvignon Viejas Viñas Miguel Torres. Curico (17 €)
LE VIN DES MONTAGNES
LE VIN DE L’EXTREME Humidité 85% Record mondial de pluviométrie ( mm/an)
LE VIN DES CYCLONES
Le chai de Cilaos
Cépages : Pinot noir, Malbec et Chenin (projet de planter Gros Manseng, Verdhelo, Syrah et Gamay sur des micro parcelles). L’Isabelle est interdit depuis 1975 Spécificités : le vignoble le plus haut de France (entre 700 et 1400m), le seul vignoble Européen de l’hémisphère sud. Forte chaptalisation. Autant de terroirs que de parcelles. Vins : Rouge, Rosé, Blanc sec et Blanc moelleux. Acteurs : Coopérative de Cilaos (1992), vignerons coopérateurs + quelques petits producteurs indépendants Appellations : Vin de Pays depuis 2004 (avant, Vin de Table) Vignoble : environ 10 ha pour une dizaine de coopérateurs Production : bouteilles. Vendanges en janvier
- Vin de Pays de Cilaos. Blanc % alc. Cuvée spéciale.2000 bouteilles. - Vin de Pays de Cilaos. Blanc moelleux ,5% alc.