Tendances Millésime 2014 Provence : comparaison des maturités de 2014 avec les millésimes antérieurs. Jérôme DUFOUR Laboratoire Daniel PERALDI SAS OENOLYSE.

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Transcription de la présentation:

Tendances Millésime 2014 Provence : comparaison des maturités de 2014 avec les millésimes antérieurs. Jérôme DUFOUR Laboratoire Daniel PERALDI SAS OENOLYSE Le 20 août 2014 Puyricard

Les 4 secteurs suivis : Tendances Millésime 2014

1 Secteur n°1 : Côtes de Provence Triangle Cuers/Puget Ville/Pierrefeu Tendances Millésime 2014

Grenache Noir Syrah Secteur n°1 : Côtes de Provence Tendances Millésime 2014 On observe 6-8 jours de précocité sur 2013 et 5 à 8 jours de retard sur 2011/2012 sachant que : Degré probable et pH plus bas qu’en 2011/2012 Acidité totale similaire à 2011/2012.

Tibouren Secteur n°1 : Côtes de Provence Tendances Millésime 2014 Constat global aux 3 cépages : Teneur en acide malique proche de 2011 Teneurs en azote et potassium faibles.

2 Secteur n°2 : Côtes de Provence Bordure maritime Tendances Millésime 2014

Grenache Noir Secteur n°2 : Côtes de Provence Tendances Millésime 2014 Degré et pH proches de 2013, teneurs en acidité totale et acide malique proches de Teneurs en azote et potassium très faibles.

Secteur n°3 : Côtes de Provence Sainte Victoire 3 Tendances Millésime 2014

Grenache Noir Syrah Secteur n°3 : Côtes de Provence Tendances Millésime 2014 Sainte Victoire Degré et pH proches de 2013 (dates à 6 jours d’écart). Acidités encore élevées. Teneurs en azote et potassium très faibles.

Secteur n°4 : Coteaux d ’ Aix en Provence 4 Tendances Millésime 2014

Grenache Noir Syrah Secteur n°4 : Coteaux d ’ Aix en Provence Tendances Millésime 2014 Degré bas, acidités encore élevées. Teneurs en azote et potassium faibles.

Conclusions analytiques: Tendances Millésime 2014 Degrés et pH relativement bas, assez proches de Acidité totale assez basse, proche de 2011/2012. Le potassium semble la clé de voûte de ce millésime : -Carences observées sur feuillage sur l’ensemble des départements (confirmé par analyses pétiolaires) -Rôle sur l’accumulation des hydrates de carbone -Neutralise les acides organiques. Teneur en acide malique assez élevée, variable selon contrainte hydrique. Potentiel anthocyanique proche de 2012 (mais au pas au même stade de chargement en sucres). Teneurs en azote faible. Maturité de la syrah proche de celle du grenache (acide malique plus élevé). ? sur les zones plus tardives (à suivre..).

Focus vignoble – effets du millésime : Tendances Millésime 2014 Sous un printemps sec, la floraison a commencé le 15 mai en secteur précoce; elle s’est bien déroulée dans l’ensemble de la région. On observe de très belles charges de manière générale. Si fin juin on craignait une contrainte hydrique, des pluies répétées depuis ont évité des blocages hydriques. Des impacts de grêle ont eu lieu presque partout, les derniers (secteur sud Vaucluse / nord Bouches du Rhône) étant les plus préoccupants. Les blessures de la grêle, des vers de grappe, d’oïdium déclenchent des foyers inquiétants de pourriture acide. L’humidité en cours, le fort gonflement des baies risque de favoriser par ailleurs le développement de pourriture grise. Assez forte activité de mildiou mosaïque (impact sur la maturité). Impact des carences en potasse sur les maturités (cause?). Impact de la météo à venir…

Tendances Millésime 2014 Provence : comparaison des maturités de 2014 avec les millésimes antérieurs. Jérôme DUFOUR Laboratoire Daniel PERALDI SAS OENOLYSE Le 20 août 2014 Puyricard