Nos terres agricoles
Occupation du sol en Wallonie
C’est possible de réconcilier la production de viande avec notre environnement. Colloque « Agriculture bio et changement climatique »
Quelques pistes de réflexion –Sortir les ateliers d’engraissement du secteur agricole –Diminuer la consommation de la viande blanche –Produire du lait et de la viande en lien avec le sol de notre région
Daniel Raucq Agriculteur une ferme en conversion bio
Caractéristiques de l’exploitation Au départ d’une ferme soja - maïs – béton. Ferme laitière en bio de 45 ha 42 vaches laitières litres – laiterie – beurre et fromage –viande Autonomie totale depuis plus de 10 ans
Pâturage du début mars jusqu’à la fin novembre, Prairies pâturées à base de ray-grass anglais, trèfle blanc + plantes diverses
Technique de pâturage 21 ha de prairies permanentes 40 parcelles Rotation rapide Temps de repos de 5 à 6 semaines entre 2 pâturages
Avantages du pâturage La vache a une barre de coupe à l’avant et un épandeur à l’arrière Fumure azotée fournie par le trèfle blanc Aucun traitement phytosanitaire Production locale d’importantes quantités de protéines pour l’alimentation animale Pas de transport de soja Pas de déforestation Pas d’OGM AUTONOMIE DE LA FERME
Fertilisation des sols Compost – N, P, K, Ca, Mg,… – vie du sol
La ferme de Daniel Raucq Signal clair et fort pour la promotion d’une agriculture respectueuse de l’environnement et autonome.
D’où viendra notre viande ?
Moins de viande dans l’assiette De la viande bovine sous produit de la production laitière? Se réapproprier la cuisine de la viande?
Merci pour votre attention be