L’expérience du projet Grignon Energie Positive. 2 Olivier Lapierre, Dominique Tristant, Sophie Carton, Aline Lapierre, Yves Python et Bernard de Franssu.

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Transcription de la présentation:

L’expérience du projet Grignon Energie Positive

2 Olivier Lapierre, Dominique Tristant, Sophie Carton, Aline Lapierre, Yves Python et Bernard de Franssu CDFO – Réseau fermes Ouest – 6 octobre 2011 La ferme de Grignon Partenaires publics et privés Parties prenantes

3 Olivier Lapierre, Dominique Tristant, Sophie Carton, Aline Lapierre, Yves Python et Bernard de Franssu CDFO – Réseau fermes Ouest – 6 octobre 2011 Communication positive et éducation citoyenne Démonstration et innovation Valeurs et structure du projet  Démontrer  Tester  Innover  Expliquer  Sensibiliser  Responsabiliser  Agriculture & alimentation  Energie  Effet de serre  Biodiversité  Qualité de l’eau

4 Olivier Lapierre, Dominique Tristant, Sophie Carton, Aline Lapierre, Yves Python et Bernard de Franssu CDFO – Réseau fermes Ouest – 6 octobre 2011 L’objectif principal de GE+ est d’améliorer la performance environnementale de l’exploitation tout en maintenant sa marge économique et en préservant sa capacité à nourrir les hommes. Ferme à énergie positive Ferme neutre en carbone Nourrir les hommes Les 3 P de la Performance

5 Olivier Lapierre, Dominique Tristant, Sophie Carton, Aline Lapierre, Yves Python et Bernard de Franssu CDFO – Réseau fermes Ouest – 6 octobre 2011 La ferme polyculture-élevages de Grignon permet l’étude des interactions entre cultures et élevages. ELEVAGES  130 vaches laitières (1, millions de litre de quota)  500 brebis-mères (viande et repro) TRANSFORMATION L de lait transformé (yaourts, lait en bouteille, fromage) VENTE DIRECTE ACCUEIL A LA FERME Description des productions de l’exploitation CULTURES 400 hectares sur 3 zones (Grignon, Bois-d’Arcy et Palaiseau)  Céréales  Maïs  Colza  Prairies et cultures fourragères  Jachère  Cultures énergétiques

6 Olivier Lapierre, Dominique Tristant, Sophie Carton, Aline Lapierre, Yves Python et Bernard de Franssu CDFO – Réseau fermes Ouest – 6 octobre 2011 Depuis 2006, les consommations d’énergie et les émissions de GES dues à la production laitière ont diminué respectivement de 35% et 20%. Une dynamique vertueuse en production laitière Lait standard (70g de protéines et matière grasse), allocation économique entre lait et viande. Emissions de GES de la production laitière

7 Olivier Lapierre, Dominique Tristant, Sophie Carton, Aline Lapierre, Yves Python et Bernard de Franssu CDFO – Réseau fermes Ouest – 6 octobre 2011 L’étape agricole : une clef de la performance 20% d’économies de CO 2

8 Olivier Lapierre, Dominique Tristant, Sophie Carton, Aline Lapierre, Yves Python et Bernard de Franssu CDFO – Réseau fermes Ouest – 6 octobre 2011 Depuis 2006, les consommations d’énergie et les émissions de GES dues à la production laitière ont diminué respectivement de 35% et 20%. Une dynamique vertueuse en production laitière Lait standard (70g de protéines et matière grasse), allocation économique entre lait et viande. Emissions de GES de la production laitière

9 Olivier Lapierre, Dominique Tristant, Sophie Carton, Aline Lapierre, Yves Python et Bernard de Franssu CDFO – Réseau fermes Ouest – 6 octobre 2011 Des consommations d’énergie stables depuis 2008 pour le blé Fertilisation : 50 à 70% des consommations Carburants : 18 à 27 % des consommations - 18% Résultats expérimentaux Arvalis (Boigneville) : 1658 à 2140 MJ/t

10 Olivier Lapierre, Dominique Tristant, Sophie Carton, Aline Lapierre, Yves Python et Bernard de Franssu CDFO – Réseau fermes Ouest – 6 octobre 2011 Des émissions de GES en légère baisse depuis 2008 Fertilisation : 83 à 88% des émissions Carburants : 8 à 14 % des émissions - 14% Résultats expérimentaux Arvalis (Boigneville) : 278 à 365 kg CO2/t

11 Olivier Lapierre, Dominique Tristant, Sophie Carton, Aline Lapierre, Yves Python et Bernard de Franssu CDFO – Réseau fermes Ouest – 6 octobre 2011 Conséquence d’un gain de performance environnementale sur le blé Source : Mireille Huard – 6 octobre 2011

12 Olivier Lapierre, Dominique Tristant, Sophie Carton, Aline Lapierre, Yves Python et Bernard de Franssu CDFO – Réseau fermes Ouest – 6 octobre 2011 Le diagnostic initial : résultats (2005) Principaux postes de consommation d’énergie fossile Principaux postes d’émissions de GES (en % du pouvoir de réchauffement global) CH 4 N2ON2O CO 2 Légendes: Consommations d’énergie fossile : GJ (408 tep) = 102 personnes Emissions de GES : t. éq. CO 2 = 440 personnes

13 Olivier Lapierre, Dominique Tristant, Sophie Carton, Aline Lapierre, Yves Python et Bernard de Franssu CDFO – Réseau fermes Ouest – 6 octobre 2011 Calcul mensuel des indicateurs de performance Coefficients d’impact Flux de matière et d’énergie Informations sur les systèmes de culture Tableau de Bord GE+ Suivi de la performance environnementale

14 Olivier Lapierre, Dominique Tristant, Sophie Carton, Aline Lapierre, Yves Python et Bernard de Franssu CDFO – Réseau fermes Ouest – 6 octobre 2011 Importance des coefficients:  Les effluents ? Caillebotis / Aire raclée / fumier…  Stocker au minimum les effluents / tirer le meilleur parti de la fertilisation? déjection dans bâtiment g CH4/UGB/jg N20/UGB/j aire raclée litière accumulée caillebotis stockage g CH4/T/jourg N20/T/j lisier35.50 fumier

15 Olivier Lapierre, Dominique Tristant, Sophie Carton, Aline Lapierre, Yves Python et Bernard de Franssu CDFO – Réseau fermes Ouest – 6 octobre 2011 Coefficients sur les effluents déjection dans bâtimentstockage 6 mois de stockage max kg CH4/VL/an kg N20/VL/an g CH4/VL g N20/T/j Eq CO2/ VL Lisier caillebotis raclé Fumier 5kg paille/VL, curage tous les mois Δ= grammes de CO2 par litre de lait pour une vache produisant litres / an

16 Olivier Lapierre, Dominique Tristant, Sophie Carton, Aline Lapierre, Yves Python et Bernard de Franssu CDFO – Réseau fermes Ouest – 6 octobre 2011 Contexte politique et économique Performance globale du système décrite en détails ELEVAGES CULTURES Achat des intrants des cultures PRODUITS VEGETAUX PRODUITS ANIMAUX Achat des aliments pour les animaux Valeur nutritionnelle des fourrages Valeur fertilisante des effluents Surfaces Rendements Gestion des cultures Contraintes de rotation Ration en fonction de l’âge Calendrier de pâturage Etc. PerfAgro P3: présentation de l’outil

17 Olivier Lapierre, Dominique Tristant, Sophie Carton, Aline Lapierre, Yves Python et Bernard de Franssu CDFO – Réseau fermes Ouest – 6 octobre 2011 Exemple d’une ferme polyculture-élevage : situation initiale Surface cultivée: 392 ha – 3 zones, 117 vaches laitières ( L/an), 153 taurillons, 2 poulaillers de chair de 400 m 2 (estimations)

18 Olivier Lapierre, Dominique Tristant, Sophie Carton, Aline Lapierre, Yves Python et Bernard de Franssu CDFO – Réseau fermes Ouest – 6 octobre 2011 formances (1) Une ferme polyculture-élevages : voies de progrès

19 Olivier Lapierre, Dominique Tristant, Sophie Carton, Aline Lapierre, Yves Python et Bernard de Franssu CDFO – Réseau fermes Ouest – 6 octobre 2011 Premières explorations à Grignon

20 Olivier Lapierre, Dominique Tristant, Sophie Carton, Aline Lapierre, Yves Python et Bernard de Franssu CDFO – Réseau fermes Ouest – 6 octobre 2011 Facteurs explicatifs Apports minéraux (N/ha) Reliquats sortie hiver (N/ha) Rendement (qtx/ha) Objectif de rendement (qtx/ha) Avoir des objectifs de rendements cohérents avec le potentiel des sols, et « sécuriser » l’expression de ce potentiel pour limiter les variations de rendement Reliquats azotés sortie hiver indispensables, suivi dans la mesure du possible d’outils de pilotage (N-tester,…) En cas de sur-fertilisation, tout n’est pas perdu: le colza et les cultures intermédiaires peuvent récupérer une bonne partie (reliquats azotés à la récolte)

21 Olivier Lapierre, Dominique Tristant, Sophie Carton, Aline Lapierre, Yves Python et Bernard de Franssu CDFO – Réseau fermes Ouest – 6 octobre 2011  Adaptation des rations avec  Tourteau de colza gras (2007)  Luzerne : foin (2007) et ensilage (2009)  Arrêt des produits déshydratés (2007)  Pâturage : génisses et vaches taries (2007), vaches en 2 ème partie de lactation (2010)  Augmentation de la productivité (9 300 litres standard vendus par VL à 9800 litres)  Augmentation des surfaces en légumineuses:  20 ha de luzerne en 2007, ha à partir de 2010  15 ha de féverole en 2010 Les transformations effectuées à Grignon

22 Olivier Lapierre, Dominique Tristant, Sophie Carton, Aline Lapierre, Yves Python et Bernard de Franssu CDFO – Réseau fermes Ouest – 6 octobre 2011  Épandage de l’intégralité des effluents sur la ferme, y compris sur blé et orge brassicole (2008)  Ration complète pour les brebis et alimentation multiphase des agneaux (2008 – 2009)  Simplification du travail du sol en parallèle du ramassage de la menue paille (2008)  Développement du triticale (2010)  Colza derrière légumineuses (2009)  Variétés plus tolérantes aux carences ponctuelles (eau et azote) et aux maladies, mais conservant une bonne productivité (2008)  Décalage des dates de semis à l’automne (2008), et faible densité (2007) Les transformations effectuées à Grignon

23 Olivier Lapierre, Dominique Tristant, Sophie Carton, Aline Lapierre, Yves Python et Bernard de Franssu CDFO – Réseau fermes Ouest – 6 octobre 2011 De nouvelles solutions seront développées afin de compenser localement les consommations d’énergie et les émissions de GES incompressibles. Production de cultures énergétiques (miscanthus, switchgrass …) 2 Méthanisation Energie solaire 1 3 Solutions de production d’énergie et de compensation carbone

24 Olivier Lapierre, Dominique Tristant, Sophie Carton, Aline Lapierre, Yves Python et Bernard de Franssu CDFO – Réseau fermes Ouest – 6 octobre 2011 Quels enseignements pour une démarche d’éco-conception ?  Il existe de réelles marges de progrès qui sont à la hauteur d’enjeux de différenciation sur le marché de l’alimentation: il est temps d’y aller.  Le pilotage par/pour la performance environnementale reste un exercice délicat  La notion de performance environnementale reste floue (objectifs et mesures) et devra se stabiliser  Il est difficile de piloter une performance environnementale dans un environnement économique très instable  Attention au risque de remise en cause de ses choix : proposer aux agriculteurs des dispositifs de sécurisation  La nécessité d’une ingénierie collective et cohérente : à l’échelle de l’atelier, de l’exploitation, de la filière, du territoire … en marche vers la co-éco-conception  Entre éco-conception et marketing émotionnel : qui écrit l’histoire à raconter ?

Merci de votre attention !!!

26 Olivier Lapierre, Dominique Tristant, Sophie Carton, Aline Lapierre, Yves Python et Bernard de Franssu CDFO – Réseau fermes Ouest – 6 octobre 2011 Informations complémentaires …  Sophie Carton :  Aline Lapierre :

27 Olivier Lapierre, Dominique Tristant, Sophie Carton, Aline Lapierre, Yves Python et Bernard de Franssu CDFO – Réseau fermes Ouest – 6 octobre % de la diminution de la consommation d’énergie fossile liée à la production de lait est expliquée par l’alimentation (nature des aliments et productivité laitière). Résultats et perspectives pour le lait Facteurs explicatifs de la performance de la production de lait