Les chaînes alimentaires Sciences 7
Transfer d’énergie Le transfer d’énergie d’un organisme à un autre organisme. Les flèches (arrows) montrent la direction du courant (flow). Les plantes vertes sont la source alimentaires pour tous les consommateurs et les décomposeurs.
L’organization des chaînes alimentaires Soleil Producteurs Herbivores Carnivores Décomposeurs Consommateurs Primaires Plantes Consommateurs Secondaires Consommateurs Tertiaires
Un exemple d’une chaîne alimentaire
Les réseaux alimentaires Des chaînes alimentaires qui se connectent.
Un réseau alimentaire marine
Les pyramides des énergies Décris la perte d’énergie graduelle au cours des chaînes alimentaires. Environ 10% est perdu quand on avance d’un niveau à un autre. Chaque fois qu'on avance d'un niveau à un autre il y a une perte d'environ 10% de l'énergie qu'on a gagnée.
Les pyramides des énergies N. B. Les pyramides d'énergie ne sont pas exacte. L'énergie peut être transférée dans des autres types (ex. chaleur) quand l'énergie se déplace d'un niveau à un autre. Pas toutes la 10% est transféré.
Les pyramides des énergies
Verifie ta connaissance À la page 57 de ton livre, répondre aux questions : 1 2 3
Les cycles des substances nutritives Les substances nutritives, comme l’azote (nitrogen) et le charbon (carbon), sont recyclé dans l’environnement. Toutes les organismes sont eventuellement recyclé et leurs substances nutritives se sont retourné au sol par l’action des décomposeurs. Page 61 du texte
Un cycle des substances nutritives Carnivore Omnivore Herbivore Décomposeur Producteur
Un cycle des substances nutritives Consommateur Producteur Consommateur secondaire Sol Décomposeur