Etape n°1 : l’état initial IDEAL 79 – Florence Butel/Bruno Genty – Mars 2005 IDEAL 79.

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Développement durable, environnement…
Advertisements

Diminuer les Gaz à effets de Serre résultant de notre activité en sappuyant sur les résultats du Bilan Carbone. Actions Obligatoires : I ntégrer les données.
Développer des partenariats d'affaires fructueux afin de réduire le gaspillage alimentaire Andy Dawe Directeur du Food & Drink Programme, WRAP 26 juin.
Cadre de référence Stratégie nationale pour lAgenda 21 territorial lAgenda 21 territorial.
Etapes liées au lancement du produit
Commerce Équitable. Le commerce équitable. Mouvement créé au Pays-Bas depuis le début des années 1960, connaît actuellement un phénomène daccélération.
Réunion de présentation
Le tri des déchets, une composante de léducation à lenvironnement pour un développement durable Extrait du B.O N°28 du 15/07/2004 Léducation à lenvironnement.
Directive cadre sur les déchets
DEME - La méthode d’enquête – introduction
Qu’est-ce que le Développement Durable ?
Qu'est ce qu'un déchet ? Définition Un déchet, des déchets
Vers des programmes locaux de prévention des déchets
Vers des programmes locaux de prévention des déchets Formation-action Amiens – 19 octobre 2006 Bruno Genty.
Réseau Prévention des déchets La prévention des déchets :
Plan de Prévention des Déchets Syndicat Mixte de la Vallée de l’Oise
1 Identification des recoupements entre les programmes des collectivités Première réunion collective Amiens – 6 juin 2007.
Bilan de lopération « Foyers Témoins » sur la Communauté dAgglomération du Beauvaisis.
Espace Environnement Eco-exemplarité des collectivités en matière de prévention des déchets Exercice introductif Géodomia, 18 octobre 2012.
VERS UNE REDUCTION DES DECHETS MENAGERS ASSIMILES ARTICULATION entre diagnostic de létat initial et le programme de prévention PRODUITS ACTIVITES ACTEURS.
Amiens 6 juin 2007 Plan de prévention de la production de déchets Sabine Corcy Conseil général de lAisne.
Plans locaux de prévention des déchets Mobiliser des partenaires
Réussir ensemble Titre de la présentation 1 Etat d'avancement P.L.P année 1 Signature du P.L.P avec l'Ademe : 1er octobre Élaboration du diagnostic.
Les emballages plastiques
Nous refusons de soutenir par nos achats, à notre insu, des pratiques sociales, économiques, environnementales contraires à nos valeurs, ainsi que lémergence.
ACCOMPAGNEMENT DE LA CCITO A LA MISE EN ŒUVRE DU PLAN DE PREVENTION DES DECHETS POUR LES ENTREPRISES Réseau Prévention Picardie Le 16/02/2012.
E N V I R O N N E M E N T Déchets : changeons nos réflexes Réunion avec les établissements denseignement supérieur 11 mai 2009 w w w. a n g e r s l o i.
Pratiques anciennes et innovations pour des emplois ruraux
Aspects de planification du DER. Objectif et groupes cibles Objectif: Le renforcement des capacités ainsi que la réalisation dinvestissements permettront.
Le gaspillage alimentaire
PLAN RÉGIONAL DE FORMATION DES AGENTS DE DÉVELOPPEMENT DU RÉSEAU DES PAYS TOURISTIQUES LANGUEDOC – ROUSSILLON CONCEVOIR UN PROJET LIE AUX PATRIMOINES J2.
Sylvain Perriollat Sabine Julien Réunion d’information 17/02/2014
« Pas de répit pour les emballages en plastique » Présentation de lexpérimentation du recyclage des emballages en plastique Conférence de presse du 29.
3. La Charte version 2007 Principaux éléments
Cahier des charges des Connaissances nécessaires au salarié d’une entreprise de travaux agricoles et ruraux en matière de Qualité-Sécurité et Environnement.
PLANS D’ACTION REGIONAL
Le programme régional de l’alimentation
RECHERCHE COMMERCIALE
Etape n°1 : l’état initial
Compostage individuel Pourquoi ? (1)
aquitaine Pistes de conclusions pour le GP8 PCA Constats : íAbsence de relais régionaux structurés permettant la coordination des.
Prévention des déchets Argumentaire à destination des entreprises
Forum aux idées Séminaire final SOLALTER Rennes - Agrocampus Ouest, 20 janvier 2015.
+ Prévention des déchets Réunion d’information sur l’opération « Artisans et commerçants témoins » Logo de la structure portant l’opération Autres partenaires.
Observatoire régional
+ Prévention des déchets Opération « Écoles témoins » Logo de la structure portant l’opération Autres partenaires Boîte à outils « Animateurs » – Cible.
Ressources ADEME pour les établissements sportifs
CAMPAGNE ELECTIONS 2012 Formation Régionale 5 novembre 2011.
Eco conception de l'emballage : de la théorie à la pratique
Le gaspillage alimentaire
Guide d’animation pour la mise en œuvre de la phase de pré-diagnostic
22/01/2010groupe EDD - IA /01/2010groupe EDD - IA 69 - donne une dimension pédagogique nouvelle à l’éducation à l’environnement en l’intégrant.
Etape n°1 : l’état initial IDEAL 79 – Florence Butel/Bruno Genty – Mars 2005 IDEAL 79.
REMESA 3 ème réunion du CPC / Alger, 1-2 février 2011 Sous-groupe thématique Socio-économie: contributions au RESEPSA Appui à la définition et la mise.
La prévention et la gestion des déchets Marchés, métiers et emplois
CESARIENNES PROGRAMMEES A TERME Réunion du 24 avril 2013 Dr GRAVELAT chef de projet SROS-PRS périnatalité.
Prévention des déchets Opération « Artisans et commerçants témoins »
Journée « Ma démarche FSE » Salle Laroque 16 avril 2015
Accompagnement des collectivités vers le PLP*
LE GASPILLAGE ALIMENTAIRE
María Navarro et Noelia Pascual
LES DECHETS.
Un programme régional d’échanges d’expériences entre bénévoles et salariés sur l’équilibre alimentaire des bénéficiaires de l’aide alimentaire en Bourgogne.
Ensemble, réduire c’est agir !.
- Guide pratique du Better Tomorrow Plan - 15/06/ Better Tomorrow Plan Déchets non organiques  Recycler les barquettes alimentaires usagées Recycler.
Le gaspillage… C’est ringard !!. Un petit état des lieux Société de consommation : nous consommons beaucoup pour jeter beaucoup… Epuisement des ressources.
Les déchets.
Etape n°1 : l’état initial IDEAL 79 – Florence Butel/Bruno Genty – Mars 2005 IDEAL 79.
Les courses zéro déchet Nous produisons En France en moyenne : 370 kg/ an/personne À Vence À Vence : 482 kg 482 kg/ an/ personne.
INTEGRER LA DIMENSION ECOLOGIQUE LORS D’UNE MANIFESTATION (sportive, rallye,atelier…) 1/ Réduire l’impact de la manifestation sur l’environnement :  Minimiser.
Transcription de la présentation:

Etape n°1 : l’état initial IDEAL 79 – Florence Butel/Bruno Genty – Mars 2005 IDEAL 79

DEROULEMENT Introduction au débat Les 4 groupes de travail Que recherche-t-on ? Comment recherche-t-on ?

Qu’est-ce que la prévention ? C’est l’abandon (ou l’intention de l’abandon) qui caractérise l’apparition du déchet (Art. L du Code de l’Environnement) « prévenir ou réduire la production et la nocivité des déchets » est le premier objectif énoncé dans l ’art. 1 de la loi n° Prévention qualitative : éviter ou réduire la nocivité Prévention quantitative : éviter ou réduire le déchet Passer d’une approche « déchet » à une approche « produit » (Directive 94/62/CE)

Evitement Evitement à l’achat : toute acquisition qui concourt à limiter la production de déchets (ex. : eau du robinet versus eau embouteillée) Evitement à la collecte : toute action qui permet de réduire les quantités de déchets confiées à la collectivité tout en respectant l’environnement (ex. compostage domestique versus collecte de déchets verts en PAP)

Produire et consommer mieux CONCEVOIR FABRIQUER ACQUERIR UTILISER JETER Eco-conception, dématérialisation Responsabilité des producteurs Achat éco-responsable Utilisation optimale Détournements de flux Abandon du produit : apparition du déchet Tri MIEUX, MOINS, AUTREMENT DISTRIBUER Vente éco-responsable PRODUCTION CONSOMMATION D ’après Francis CHALOT Livre blanc sur la prévention des déchets FNE, Page 12

Distinguer la prévention de la valorisation-matière PREVENTION QUANTITATIVE : on reste dans le champ de la prévention dès lors qu’il y a évitement à la collecte ( ex. des déchets verts) PREVENTION QUALITATIVE : on est dans le champ de la prévention dès lors que les déchets dangereux sont collectés séparément.

IDEAL 79 : 4 types de produits Résidus de cuisine et de jardin (Pilote : Florence BUTEL) Biens d’équipement (Pilote : Pascal BIRONNEAU) Produits papetiers (Pilote : CAN) Produits contenant des substances dangereuses

Relations : produits/ acteurs /alternatives Produits dont on souhaite réduire la présence dans les réceptacles Acteurs qui concourent déjà à retarder/éviter l’apparition de ce type de déchets Alternatives à développer ou à créer pour retarder/éviter l’apparition de ce type de déchets B. Genty – Février 2005 Acteurs potentiels (utilisant les produits que l’on souhaite éviter à l’état de déchets) S’inspirer de la veille Couple produit/acteur existant

Résidus de cuisine Eviter de parler de déchets (Biodéchets) mais plutôt de produits (résidus des activités de cuisine et de jardin) Résidus de jardin Comment les réduire ? - Lutte contre le gaspillage alimentaire - Achats répondant aux besoins Comment les réduire ? - Pratiques (tonte laissée sur place, prairies,..) - Jardinage pauvre en déchets B. Genty – Février 2005 S ’INTERESSER AUX PRODUITS POUR...

Ceux qui utilisent régulièrement et/ou en grande quantité les produits visés Ceux qui ont conscience d’œuvrer en faveur de la prévention des déchets Ceux qui n’ont pas conscience d’œuvrer en faveur de la prévention des déchets Ceux qui développent déjà Des alternatives de production et/ou de consommation Ceux qui fabriquent, ceux qui distribuent Ceux qui acquièrent, ceux qui utilisent Ceux qui peuvent avoir besoin des « résidus » … IDENTIFIER DES ACTEURS...

Produits alimentaires non déballés non consommés Restes de repas Emballages de produits alimentaires Ustensiles de cuisine Etc. Lutte contre le gaspillage alimentaire Eau du robinet Informations sur la qualité des produits Promotion pour les produits durables Nourriture pour animaux Vaisselle réutilisable Emballages réutilisables (ex : cabas, panier, boites en plastique de type Tupperware, etc.) ou pas d’emballages (vente en vrac) Compostage domestique Etc. Producteurs locaux de produits alimentaires Producteurs d’emballages et d’ustensiles de cuisine Commerces alimentaires Organisateurs de manifestations Associations de consommateurs Diététiciens Banques alimentaires Cantines Eleveurs Ménages Etc. Fêtes de fin d’année Manifestations Vacances Foires et salons locaux liés à l’alimentation Etc. …QUI PEUVENT DEVELOPPER DES ALTERNATIVES DE PRODUCTION ET DE CONSOMMATION

Mission du groupe Identifier les acteurs existants et caractériser les alternatives qu’ils ont mises en oeuvre Identifier les acteurs concernés Caractériser les alternatives déjà engagées Caractériser les alternatives à réaliser Elaborer,soutenir des actions concrètes à réaliser sur le territoire Sur les différents territoires

Identifier les acteurs existants Ceux qui développent déjà des actions permettant de produire moins de déchets et des déchets moins problématiques Une méthode : à partir de produits identifiés,rechercher les producteurs et les consommateurs qui concourent à la prévention des déchets (Ex. : ceux qui retardent l’abandon) Un outil : le questionnaire Un vecteur : le réseau de correspondants du programme IDEAL 79

Identifier les acteurs concernés Ceux qui utilisent régulièrement et/ou en grande quantité les produits concernés Une méthode : à partir des produits identifiés, s’attacher aux différentes phases de la production et de la consommation en conduisant les acteurs concernés à envisager eux-mêmes les alternatives viables Les outils : le questionnaire, la rencontre avec ces acteurs, la fiche-alternative Un vecteur : un réseau de correspondants du programme IDEAL 79

Les outils : le questionnaire Un « guide » plutôt qu’un document figé Un outil pour échanger (faire redescendre le projet IDEAL et faire remonter les idées et les acteurs qui les portent Un moyen d’identifier les acteurs existants ou potentiels (cf. fiche alternative) : - pour conforter et généraliser leurs « bonnes pratiques » - pour les conduire à élaborer des alternatives

Les outils : la fiche-alternative Un outil pour conforter les « bonnes pratiques » et en susciter de nouvelles Un outil d’aide au montage de projet qui doit aider à préciser le projet, les objectifs, les moyens nécessaires, …en répondant aux questions : POURQUOI ? COMMENT ? QUI ? AVEC QUI ? QUAND ? COMBIEN ? Un moyen de co-construire le programme IDEAL 79 avec les acteurs du territoire Une aide à la décision pour les porteurs du programme IDEAL 79

Le calendrier 22 mars 2005 : début du recensement 4 avril 2005 : Réunion de la plateforme du projet (possibilité de renforcer les groupes) Mai-juin 2005 : lancement officiel de l’appel à inititiatives 20 avril 2005 : remise des questionnaires au pilote du groupe Juin 2005 : réunion de restitution du recensement des acteurs et des alternatives Après juin 2005 : Construction/développement des alternatives dans le cadre du programme IDEAL79