Viticulture biologique Origine Les sols Protection du vignoble Biodynamie oenologie
origines Histoire de la viticulture L’apparition des maladies au 19° La lutte chimique La fertilisation Désherbants Agriculture raisonnée Protection intégrée Lutte raisonnée Agriculture biologique Biodynamie Ecologie et biodiversité
Les sols Fertilité du sol: La méthode HERODY, Amendement à la plantation, entretien. Les fumiers Vie microbienne du sol Entretien des sols Lutte contre les adventices Les semis et les plantes sauvages
Protection du vignoble Les méthodes prophylactiques L’observation: Météorologie, modélisation et EPI Utilisation des produits autorisés par le cahier des charges Les préparations naturelles (PNPP)
PROTECTION DU VIGNOBLE Méthodes prophylactiques Choix cépage clone, porte greffe Palissage Limitation de la vigueur Aération des grappes
PROTECTION DU VIGNOBLE Observations et modélisation Connaissance des maladies et des prédateurs; empêcher la contamination, réguler les populations Modélisation EPI
PROTECTION DU VIGNOBLE Les produits de défense Produits autorisés Dose d’homologation Dose d’utilisation Application; pulvérisation poudrage Lessivage Fertilisation foliaire
Cuivre et Soufre QualitésHandicaps Spectre d’activité Pas de résistance Facile d’emploi Produits toxiques Résidus au sols Action par contact et lessivage
Cuivre et Soufre Stratégies d’applicationsDiminution des doses Modélisation Traitement avant les épisodes pluvieux La solubilité du cuivre et le lessivage Le réglage des appareils et la qualité de pulvérisation Optimiser les défenses naturelles Utiliser les synergies d’action
PROTECTION DU VIGNOBLE Les préparations naturelles Plantes: infusion, décoction aromachologie
Biodynamie Origine Principes