SCI 10F Transfert énergétique Jour 2 SCI 10F Transfert énergétique
Une chaîne alimentaire L’herbe sauterellerouge-gorgefaucon -Consommateur primaire: mange les producteurs -Herbivore: ne mange que les plantes -Hétérotrophe: hétéro = autres, trophe = nourriture -Producteur: fabrique sa propre nourriture par la photosynthèse qui utilise l’énergie du soleil -Autotrophe: auto = lui-même, trophe = nourriture Consommateur secondaire Consommateur tertiaire Transfert d’énergie 10% transférée à chaque étape
Autres définitions Omnivore: mange tout (viande et plantes) Ex. Les humains, les ours noirs Carnivore: ne mange que de la viande Ex. Les lions Nécrophages (détritivores): mangent les choses mortes ex. Vautour, râtons-laveurs Décomposeurs: consomment la matière morte et recyclent (retournent) les nutriments au sol ex: ver de terre, bactéries, champignons
Les niveaux trophiques Premier niveau trophique = producteurs (plantes) Deuxième niveau trophique = consommateurs primaires (herbivores) Troisième niveau trophique = consommateurs secondaires (carnivores) Quatrième niveau trophique = consommateurs tertiaires
Dans quel niveau trophique se trouvent les organismes suivants: herbe corbeau coyote érablière bactérie serpent souris chevreuil (cerf) porc épic écureuil roux graines Producteurs Consommateurs primaires Consommateurs secondaire/ Décomposeurs
L’énergie Quelle est la source principale d’énergie de toute chaîne alimentaire? Le soleil car sans le soleil on n’aurait pas de nourriture
Un réseau alimentaire: plusieurs chaînes alimentaires interreliées Identifiez 3 chaînes alimentaires dans le réseau alimentaire ci-dessous cerf serpent loup souris herbe lapin grenouille arbustes faucon insecte
Abiotique vs. biotique Une facteur abiotique: quelque chose non-vivante Ex: le sol, l’eau, une roche, le soleil Une facteur biotique: quelque chose qui est vivante ou a été vivante Ex: arbres, oiseaux, insectes, bactéries
Compléter le diagramme, en utilisant ces mots : consommateur primaire (herbivore) , consommateur secondaire (carnivore), consommateur tertiaire, décomposeurs, deuxième niveau trophique, premier niveau trophique, producteur, quatrième niveau trophique, troisième niveau trophique
Le transfert d’énergie -L’énergie alimentaire qu’ingère un consommateur est utilisée dans tous les processus. Environ ____ % seulement est convertie en masse. Pourquoi y a-t-il rarement plus que quatre maillons dans une chaîne alimentaire? Parce que l’énergie diminue le long de la chaîne et donc les consommateurs des niveaux supérieurs ne peuvent pas être supportés
Les organismes ont une influence les uns sur les autres Notez la chaine alimentaire suivante : L’herbe un chevreuil (un cerf) un loup Si la population de chevreuil augmente, qu’arrivera-t-il à: La population d’herbe? La population de loups?
La population d’herbe diminuera La population de loups augmentera car: Plus de nourriture augmente le taux de reproduction (plus de bébés) Éventuellement, la population de loups diminuera parce qu’il n’y aura pas assez de nourriture
Définitions Un écosystème: les interactions entre les organismes et leur environnement Un écosystème durable: peut soutenir des pressions (stresses) et supporter plusieurs différents organismes
Jour 2 Questions Quels types d’organismes sont au début de toute chaîne alimentaire? Quels organismes peuvent consommer tous les autres organismes ? Dans un écosystème, les facteurs abiotiques sont …? Trois exemples de décomposeurs sont …? Quelle est l’importance des décomposeurs dans un écosystème? Quelle est la source d’énergie principale pour tout écosystème?