SCI 10F Transfert énergétique

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$1 Million $500,000 $250,000 $125,000 $64,000 $32,000 $16,000 $8,000 $4,000 $2,000 $1,000 $500 $300 $200 $100 Bienvenue!!
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Transcription de la présentation:

SCI 10F Transfert énergétique Jour 2 SCI 10F Transfert énergétique

Une chaîne alimentaire L’herbe sauterellerouge-gorgefaucon -Consommateur primaire: mange les producteurs -Herbivore: ne mange que les plantes -Hétérotrophe: hétéro = autres, trophe = nourriture -Producteur: fabrique sa propre nourriture par la photosynthèse qui utilise l’énergie du soleil -Autotrophe: auto = lui-même, trophe = nourriture Consommateur secondaire Consommateur tertiaire Transfert d’énergie 10% transférée à chaque étape

Autres définitions Omnivore: mange tout (viande et plantes) Ex. Les humains, les ours noirs Carnivore: ne mange que de la viande Ex. Les lions Nécrophages (détritivores): mangent les choses mortes ex. Vautour, râtons-laveurs Décomposeurs: consomment la matière morte et recyclent (retournent) les nutriments au sol ex: ver de terre, bactéries, champignons

Les niveaux trophiques Premier niveau trophique = producteurs (plantes) Deuxième niveau trophique = consommateurs primaires (herbivores) Troisième niveau trophique = consommateurs secondaires (carnivores) Quatrième niveau trophique = consommateurs tertiaires

Dans quel niveau trophique se trouvent les organismes suivants: herbe corbeau coyote érablière bactérie serpent souris chevreuil (cerf) porc épic écureuil roux graines Producteurs Consommateurs primaires Consommateurs secondaire/ Décomposeurs

L’énergie Quelle est la source principale d’énergie de toute chaîne alimentaire? Le soleil car sans le soleil on n’aurait pas de nourriture

Un réseau alimentaire: plusieurs chaînes alimentaires interreliées Identifiez 3 chaînes alimentaires dans le réseau alimentaire ci-dessous cerf serpent loup souris herbe lapin grenouille arbustes faucon insecte

Abiotique vs. biotique Une facteur abiotique: quelque chose non-vivante Ex: le sol, l’eau, une roche, le soleil Une facteur biotique: quelque chose qui est vivante ou a été vivante Ex: arbres, oiseaux, insectes, bactéries

Compléter le diagramme, en utilisant ces mots : consommateur primaire (herbivore) , consommateur secondaire (carnivore), consommateur tertiaire, décomposeurs, deuxième niveau trophique, premier niveau trophique, producteur, quatrième niveau trophique, troisième niveau trophique

Le transfert d’énergie -L’énergie alimentaire qu’ingère un consommateur est utilisée dans tous les processus. Environ ____ % seulement est convertie en masse. Pourquoi y a-t-il rarement plus que quatre maillons dans une chaîne alimentaire? Parce que l’énergie diminue le long de la chaîne et donc les consommateurs des niveaux supérieurs ne peuvent pas être supportés

Les organismes ont une influence les uns sur les autres Notez la chaine alimentaire suivante : L’herbe  un chevreuil (un cerf)  un loup Si la population de chevreuil augmente, qu’arrivera-t-il à: La population d’herbe? La population de loups?

La population d’herbe diminuera La population de loups augmentera car: Plus de nourriture augmente le taux de reproduction (plus de bébés) Éventuellement, la population de loups diminuera parce qu’il n’y aura pas assez de nourriture

Définitions Un écosystème: les interactions entre les organismes et leur environnement Un écosystème durable: peut soutenir des pressions (stresses) et supporter plusieurs différents organismes

Jour 2 Questions Quels types d’organismes sont au début de toute chaîne alimentaire? Quels organismes peuvent consommer tous les autres organismes ? Dans un écosystème, les facteurs abiotiques sont …? Trois exemples de décomposeurs sont …? Quelle est l’importance des décomposeurs dans un écosystème? Quelle est la source d’énergie principale pour tout écosystème?