Thème n°1 : science et aliments Autour du raisin Projets proposés Vendanges Transformation du raisin Stockage du vin Bouteilles et embouteillage Conditionnement et transport Chaque groupe choisit 1 projet Au moins 4/5 traités
Articulation des projets Vendanges Manuelles et mécaniques Rendement des parcelles Transformation du raisin Régulation de température Composition et proportions Fonction. des pressoirs Stockage du vin Formes et volumes Matériaux Création d’une cuve Bouteilles et embouteillage Formes et volumes Techniques d’embouteillage Création d’une bouteille Conditionnement et transport Encartonnage Optimisation et palettisation
Projet 1 : Vendanges Manuelles ou mécaniques : Principes de fonctionnement : SI Rendements des parcelles : Maths
Projet 2 : transformation du raisin Régulation de température : Contrôle de la chaleur et du froid : Ph. Ap Composition et proportions : Maths
Projet 3 : Stockage du vin Formes et volumes : Création d’une cuve : SI Optimisation d’une cave : Maths Matériaux Différents matériaux utilisés, normes alimentaires à respecter : SI
Projet 4 : Bouteilles et embouteillage Formes et volumes : Création d’une bouteille : SI Optimisation de la forme : Maths Techniques d’embouteillage : SI Rendement Normes d’hygiène
Projet 5 : Conditionnement et transport Encartonnage : SI et Maths Formes et optimisation des cartons Palettisation et transport : SI et Maths de la disposition des cartons ou des bouteilles sur une palette
Calendrier prévisionnel Zaugg Ph.Ap. Caposiena SI (H202) De Brito Maths 07/10/10 14/10/10 21/10/10 04/11/10 A B C 18/11/10 25/11/10 02/12/10 09/12/10 16/12/10 06/01/11 13/01/11 20/01/11 27/01/11 03/02/11 Soutenances Chaque groupe présente son projet pendant ½ heure à raison de 10min par discipline. Critères d’évaluation : Qualité de présentation Répartition du temps de parole Démarche et recherche scientifique Respect du temps Travail en équipe Investissement personnel