Thème n°1 : science et aliments

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Comment le jus de raisin devient-il du vin?
Advertisements

LA VINIFICATION survol.
STOCKAGE DES DENREES Service Vétérinaire
P. P. C. P. Projet pluridisciplinaire à caractère professionnel
Lycée Charles Baudelaire
Lévaluation individuelle et collective, un acte de management Les outils de lévaluation et leur usage Lentretien professionnel.
LES SCIENCES APPLIQUEES A L’ENVIRONNEMENT PROFESSIONNEL
Épreuve pratique Présentation de létude Terminale CFE.
Enseignement d’exploration
ENSEIGNEMENT TECHNIQUE Planification et formalisation
LES ENSEIGNEMENTS D’EXPLORATION SL ET MPS
METHODES ET PRATIQUES SCIENTIFIQUES
PROGRESSION EN MATHS/SCIENCES Idées et pistes de réflexion pour construire une progression pédagogique.
Les locaux, le stockage, la marche en avant…
Avril – Mai 2011 Frédéric Guiral
« Le verre renaît de ses cendres… »
Sociaux ou relationnels
TPE Les élèves mènent à bien une production originale, concrète et choisie par eux Ils développent des compétences individuelles à travers un travail de.
MAITRE DE CHAI DEFINITION DU METIER CONDITIONS GENERALES D’EXERCICE
Champs professionnels
Au Lycée Murat, à la rentrée 2011, l’Enseignement d’exploration
Enseignement d’exploration Méthodes et Pratiques Scientifiques MPS
Méthodes et Pratiques Scientifiques
Au lycée français de Saint-Domingue Définition Organisation Évaluation
LES TRAVAUX PERSONNELS ENCADRÉS
OENOLOGUE.
Quelles articulations disciplinaires en maintenance des véhicules ?
Les Sciences au collège de L’OASIS SVT PHYSIQUE CHIMIE TECHNOLOGIE 1.
OPTION SCIENCES Lycée Gérard Philipe Année
M.P.S. Méthodes et Pratiques Scientifiques.
Quand les DP3 vendangent …. Les vendanges matinales au Domaine du Clos Roussely Ce mardi 13 septembre nous nous sommes tous retrouvés au cœur du vignoble.
LES TPE EN SCIENCES DE L’INGENIEUR
Le profil de l’œnologue
Projet AP Seconde 2014 Insérez votre visuel et le nom de votre projet sur cette première page. Bien choisir une chartre graphique pour votre diaporama.
Enseignement d’exploration en classe de 2nde
Qu’est-ce que l’économie ?
Les procédés membranaires EURODIA pour l’Activité VINICOLE
TPE EN 1° GENERALE ●Une épreuve anticipée du baccalauréat, qui se déroule en mars. ●Une épreuve obligatoire, dont seuls les points au dessus de la moyenne.
La TECHNOLOGIE en 3 ème.
Seconde professionnelle
À la suite de la 1 ère période … 26 février… 14 mars … 17 mars… 26 mars… 28 mars … 2 avril 1 ère plénière Les propositions avancées le 26 février ont été.
Direction du développement Plan d’Aides à la Modernisation et à l’innovation Point d’avancement VNF / Etat / CNBA / CAF Paris, le 8 février 2012.
Approche des crèches et garderies en matière d’hygiène
Réunion des recteurs - 15 mars 2011
Actualité réglementaire
LA DEMARCHE DE RECHERCHE
CHAMPAGNE DE CASTELLANE
Enseignement d’exploration Méthodes et Pratiques Scientifiques MPS
MPS : Méthodes et Pratiques Scientifiques Un Enseignement pluridisciplinaire regroupant : Les enseignants intervenant dans ces 3 disciplines.
Les enseignements d’exploration :
Méthodes et Pratiques Scientifiques
La technologie Analyse d’une système
Proposition d’organisation Par Nicolas BERGON & Laurent RENAUX.
La mise en bouteille La mise en bouteille et l'habillage achèvent le processus d'élaboration d'un vin. Cette phase est l'aboutissement d'un itinéraire.
Le Sang.
Thème n°2 : Science et Arts
Formation - Responsable PEB - BSE
 Production locale déficitaire par rapport à la demande (besoin d’importer + 60% de la demande totale)  Grand potentiel d’exploitation de terres irriguées.
OPTION MPI Mesures Physiques et Informatique. MPI : pour qui ? Tout élève de seconde intéressé par les sciences peut choisir cette option parmi les deux.
AG du 12 janvier 2016 AG péda SAP le 12 I 16.
1 1 Le lycée Enseignement d’exploration Méthodes et Pratiques Scientifiques MPS.
MAÎTRISE DE L ’ ÉNERGIE DANS LES COLLÈGES CONSEIL GENERAL DES JEUNES (CGJ) Commission 2 : « Environnement, patrimoine et sécurité » Challenge «Collège.
A. PRONOST – H. LABARTHE 1 Avril 2013 Reportage France 2Reportage France 2 : Reportage France 2 la chaîne du froid.
Méthodes et pratiques scientifiques 2 nde Lycée BOSSUET MPS – 2 nde Textes officiels extraits du BO spécial n° 4 du 29 avril 2010 « L’enseignement.
La cuvée 180 jours BOISARD FILS ST NICOLAS DE BOURGUEIL Tél. / Fax / Port
Sciences de l’Ingénieur Conduite et Evaluation
La spécialité Physique Chimie en 5 questions. Le choix doit s’effectuer en fonction des critères suivants :  Le goût pour les Sciences Physiques  Les.
Les enseignements d’exploration en 2nde Un premier enseignement d’exploration à choisir entre Sciences économiques et sociales ou Principes fondamentaux.
L'enseignement d'exploration Méthodes et Pratiques Scientifiques au Lycée du Pays de Soule.
Principes de la communication orale scientifique.
Transcription de la présentation:

Thème n°1 : science et aliments Autour du raisin Projets proposés Vendanges Transformation du raisin Stockage du vin Bouteilles et embouteillage Conditionnement et transport Chaque groupe choisit 1 projet Au moins 4/5 traités

Articulation des projets Vendanges Manuelles et mécaniques Rendement des parcelles Transformation du raisin Régulation de température Composition et proportions Fonction. des pressoirs Stockage du vin Formes et volumes Matériaux Création d’une cuve Bouteilles et embouteillage Formes et volumes Techniques d’embouteillage Création d’une bouteille Conditionnement et transport Encartonnage Optimisation et palettisation

Projet 1 : Vendanges Manuelles ou mécaniques : Principes de fonctionnement : SI Rendements des parcelles : Maths

Projet 2 : transformation du raisin Régulation de température : Contrôle de la chaleur et du froid : Ph. Ap Composition et proportions : Maths

Projet 3 : Stockage du vin Formes et volumes : Création d’une cuve : SI Optimisation d’une cave : Maths Matériaux Différents matériaux utilisés, normes alimentaires à respecter : SI

Projet 4 : Bouteilles et embouteillage Formes et volumes : Création d’une bouteille : SI Optimisation de la forme : Maths Techniques d’embouteillage : SI Rendement Normes d’hygiène

Projet 5 : Conditionnement et transport Encartonnage : SI et Maths Formes et optimisation des cartons Palettisation et transport : SI et Maths de la disposition des cartons ou des bouteilles sur une palette

Calendrier prévisionnel Zaugg Ph.Ap. Caposiena SI (H202) De Brito Maths 07/10/10 14/10/10 21/10/10 04/11/10 A B C 18/11/10 25/11/10 02/12/10 09/12/10 16/12/10 06/01/11 13/01/11 20/01/11 27/01/11 03/02/11 Soutenances Chaque groupe présente son projet pendant ½ heure à raison de 10min par discipline. Critères d’évaluation : Qualité de présentation Répartition du temps de parole Démarche et recherche scientifique Respect du temps Travail en équipe Investissement personnel