22/01/2010groupe EDD - IA 69 1
22/01/2010groupe EDD - IA 69 - donne une dimension pédagogique nouvelle à l’éducation à l’environnement en l’intégrant dans une perspective de développement durable. (EEDD) 2
22/01/2010groupe EDD - IA 69 3
Des critères simples pour identifier une approche « Développement durable » - Apprendre à systématiser les questions aux échelles d'espace (du local au global, l'ici et l'ailleurs ….) de temps (du passé au futur) - Prendre en compte la complexité dans le questionnement Approche systémique Interroger les problèmes selon différentes incidences : aspects environnementaux, sociaux, économiques et culturels. 22/01/2010groupe EDD - IA 69 4
- Prendre en compte les valeurs pour développer la dimension éducative et la formation civique associée à l'EDD Eduquer au choix et conscience de sa responsabilité, Conscience de la solidarité avec les autres hommes Identification des acteurs, compréhension des conflits d'intérêt et nécessité d'une démarche participative. Des critères simples pour identifier une approche « Développement durable » 22/01/2010groupe EDD - IA 69 5
22/01/2010groupe EDD - IA 69 - Demande que les actions ne se limitent pas à apprendre des gestes et des comportements, - mais s ’appuient dans l ’école, sur une véritable démarche éducative globale, - ce qui implique une école en démarche de développement durable (E3D) - et la nécessité de développer « des partenariats étroits avec les collectivités territoriales ». 6
UNE DEMARCHE EDUCATIVE GLOBALE 22/01/2010groupe EDD - IA 69 LES ENSEIGNEMENTS INTEGRENT LE DEVELOPPEMENT DURABLE LE FONCTIONNEMENT DE L’ECOLE DEVIENT COHERENT TOUS LES ACTEURS SONT CONCERNES 7
Maternelle Découvrir le vivant « Ils sont intéressés à l’hygiène et la santé, notamment à la nutrition…. Ils sont sensibilisés aux problèmes de l’environnement.» 22/01/2010 groupe EDD - IA 69 8
Cycle 2 Découvrir le monde du vivant, de la matière et des objets « Les élèves repèrent des caractéristiques du vivant : … nutrition et régimes alimentaires des animaux … ils apprennent à respecter l’environnement. « 22/01/2010groupe EDD - IA 69 9
Cycle 3 SCIENCES ET TECHNOLOGIE Les élèves apprennent à être responsables face l’environnement, au monde vivant, à la santé. Ils comprennent que le développement durable correspond aux besoins des générations actuelles et futures. En relation avec les enseignements de culture humaniste et d’instruction civique, ils apprennent à agir dans cette perspective. 22/01/2010groupe EDD - IA 69 10
Cycle 3 SCIENCES ET TECHNOLOGIE Le fonctionnement du corps humain et la santé : Première approche des fonctions de nutrition : digestion Hygiène et santé : actions bénéfiques ou nocives de nos comportements, notamment dans le domaine de l’alimentation Le fonctionnement du vivant : Les conditions de développement des végétaux (besoins des végétaux verts) Les êtres vivants dans leur environnement Places et rôles des êtres vivants ; notions de chaînes et de réseaux alimentaires. 22/01/2010groupe EDD - IA 69 11
GEOGRAPHIE : Le programme de géographie contribue, avec celui de sciences, à l’EDD Dans le cadre de l’approche du DD, l’étude de 4 types d’espaces d’activités mettront en valeur les notions de ressources, de pollution, de risques et de prévention (…, un espace agricole, …) Le territoire français dans l’Union européenne : les grands types de paysages (agricole) La France dans le monde : Cette question s’appuiera sur les espaces riches et pauvres à l’échelle de la planète. 22/01/2010groupe EDD - IA 69 12
Implication du consommateur (Lutter contre le gaspillage, apprendre à gérer sa consommation) Comparer des emballages pour apprendre à choisir les produits en privilégiant le contenu plutôt que le contenant. Lire les étiquettes des produits du commerce équitable Les êtres vivants dans leur milieu Identifier les composantes et les relations au sein d'une chaîne ou d'un réseau alimentaire, les régimes alimentaires Comprendre que, pour vivre, l'homme prélève des ressources dans l'environnement : les sources de l'alimentation humaine 22/01/ groupe EDD - IA 69
Apprendre à gérer sa consommation ; comparer les conditions de vie des pays " riches " et des pays " pauvres " (déséquilibre Nord-Sud) faire des recherches sur la notion de commerce équitable (son intérêt et ses limites) » se rendre dans un supermarché, relever les différents produits proposés en hiver (fruits de saison, produits exotiques, produits hors saison tels que raisins, cerises, fraises etc.), prendre conscience du rôle du consommateur dans les déséquilibres et de son impact sur le développement durable (développement de la culture intensive dans les pays pauvres, surconsommation d'eau…) 22/01/ groupe EDD - IA 69
Allemagne : $500.07
Equateur : $31.55
22/01/2010groupe EDD - IA 69 17
Tchad : $1,62 / semaine
22/01/2010groupe EDD - IA 69 19