Cours de Bactériologie Faculté de Médecine de Fès Dr. Sylvestre Tigaud Laboratoire de Bactériologie Centre de Biologie Nord Hôpital de la Croix-Rousse CHU de LYON
Listeria monocytogenes et LISTERIOSE Dr. Sylvestre Tigaud sylvestre.tigaud@chu-lyon.fr Tel : +33 4 72 07 18 44 Fax : +33 4 72 07 18 42 Hôpital de la Croix-Rousse
I - Bactériologie Listeria monocytogenes petit bacille gram positif mobile à 20°C aéro-anaérobie facultatif se développe facilement sur les milieux usuels (ß-hémolytique) se multiplie à 4°C
I - Bactériologie Direct smear atlas Linda M. Marler Jean A. Siders Stephen D. Allen
II - Ecologie (1) Bactérie ubiquitaire de distribution mondiale Très résistante dans le milieu extérieur Portage intestinal asymptomatique Bactérie des aliments
Contamination des aliments II - Ecologie (2) Réservoir tellurique (eau, sol, végétation) Contamination des aliments (homme et bétail) Porteur sain (tube digestif) Listériose
III - Pathogénie Contamination digestive Bactérie invasive Septicémie inoculum massif, immuno-dépression, diminution de l'acidité gastrique, virulence de certaine souche Bactérie invasive adhésion à la muqueuse (P60), phagocytose multiplication intracellulaire (phagosomes) libération dans le cytoplasme (listériolysine) pénétration dans les cellules adjacentes (actine) Septicémie libération de bactéries dans la circulation générale en cas de défenses immunitaires diminuées
IV - Épidémiologie Maladie de l'homme et des animaux Contamination humaine : le plus souvent digestive (ingestion d'aliments contaminés), rarement par voie respiratoire ou au contact d'animaux infectés (éleveurs, vétérinaires) Cas sporadiques ou épidémiques Les Listeria se multiplient à 4°C et sont trouvées dans de très nombreux aliments (charcuterie, viande hachée, lait cru, fromage, salade,...) Incidence : 1/100 000 Létalité : 25 à 30%
IV - Épidémiologie Quelques épidémies : (1) 1981 : Canada 41 cas aliment : choux 1983 : USA 49 cas aliment : lait 1985 : Californie 142 cas aliment : fromage (33% dc) mexicain 1987 : Suisse 122 cas aliment : vacherin
IV - Épidémiologie Quelques épidémies : (2) 1992 : France 279 cas : - 92 (1/3) formes foeto-maternelles (22 avortements et 73 NN dont 7 dcd) - 187 (2/3) autres cas dont 61% avaient une pathologie sous-jacente (66 décès : létalité de 36% si immuno-dépression et 11% si non) 81 départements touchés aliment : langue de porc en gelée
IV - Épidémiologie Quelques épidémies : (3) 1993 : France 38 cas de juin à octobre - 80% de formes foeto-maternelles aliment : rillettes 1995 : France du 2 avril au 19 mai 16 départements 37 cas : - 15 formes foeto-maternelles (3 avortements, 6 accouchements prématurés et 2 enfants mort-nés) aliment : brie de Meaux
IV - Épidémiologie Quelques épidémies : (4) 1997 : France du 7 avril au 23 août 10 départements (Normandie) 14 cas : - 5 formes foeto-maternelles aliment : Livarot et Pont l'Evêque provenant d'un même établissement (la vache excrétrice est identifiée) 1998 : Pas d'épidémie en France
Dispositif d’Alerte En France, l'alerte est donnée par le Centre National de Référence et les DDASS sont char-gées d'enquêter sur le terrain (coordination par le Réseau National de Santé Publique) diminution de l'incidence depuis 5 ans avec une diminution des formes périnatales (due aux mesures relatives aux denrées alimentaires de la production à la distribution ; et aux recomman-dations aux populations à risque)
V - Formes cliniques Listériose de la femme enceinte Souvent inapparente Parfois responsable d'un syndrome fébrile pseudo-grippal, ou d'une simple diarrhée banale Elle passe donc souvent inaperçue et le diagnostic est fait lors de l'avortement ou de l'accouchement prématuré.
V - Formes cliniques Listériose du nouveau-né Listériose de l'adulte contamination du foetus in utero par voie sanguine : forme grave. contamination pendant l'accouchement l'infection se manifeste plus tardivement par une méningite. Listériose de l'adulte touche surtout les immunodéprimés méningoencéphalite grave
V - Formes cliniques Listériose du nouveau-né (1) contamination du foetus in utero par voie sanguine : forme grave. - Le NN présente dans les heures qui suivent une forme septicémique avec dans 2/3 des cas une méningite. - Le premier signe est une détresse respiratoire. Le Pc est sombre (décès ou séquelles neurologiques importantes) - Forme majeure associée à des foyers granulomateux multiples (Granulomatosis infantiseptica)
V - Formes cliniques Listériose du nouveau-né (2) contamination pendant l'accouchement : l'infection se manifeste plus tardivement par une méningite. (il existe des cas épidémiques dus à une contamination post-natale au décours d'un cas initial dû au matériel) si le diagnostic est fait pendant la grossesse, le traite-ment antibiotique IV prénatal permet la naissance d'un enfant sain. quelques chiffres : si contamination après 28 semaines : 20% : mort in utero 15% : enfants mort-nés 40% : enfants infectés 25% : enfants indemnes
VI - Diagnostic biologique Diagnostic direct culture facile (hémoculture "facile") recherche possible des Ag dans le LCR Sérodiagnostic sans intérêt
VII - Traitement Bactérie sensible aux ATB : amoxicilline (Clamoxyl) aminosides (Gentalline) cotrimoxazol (Bactrim) rifampicine (Rifadine) chloramphénicol (Thiophénicol) Attention : résistance aux C3G et Quinolones Bactérie intracellulaire et passage neuroméningé possible ==> choix de l'antibiothérapie important Antibiotiques par voie IV pendant 2 à 4 semaines
(femmes enceintes et immunodéprimés) VIII - Prévention : Recommandations pour l'alimentation des sujets à risque (femmes enceintes et immunodéprimés) ALIMENTS A EVITER Eviter la consommation de fromages à pâte molle au lait cru, de poissons fumés et de graines germées crues Pour les achats de produits de charcuterie consommés en l'état (pâté, rillettes, produits en gelée, jambon...), préférer les produits préemballés et les consommer rapidement après leur achat
(femmes enceintes et immunodéprimés) VIII - Prévention : Recommandations pour l'alimentation des sujets à risque (femmes enceintes et immunodéprimés) REGLES D'HYGIENE A RESPECTER Cuire soigneusement les aliments crus d'origine animale (viandes, poissons) Laver soigneusement les légumes crus et les herbes aromatiques Conserver les aliments crus (viande, légumes, etc...) séparément des aliments cuits ou prêts à être consommés
(femmes enceintes et immunodéprimés) VIII - Prévention : Recommandations pour l'alimentation des sujets à risque (femmes enceintes et immunodéprimés) Après la manipulation d'aliments non cuits, se laver les mains et nettoyer les ustensiles de cuisine qui ont été en contact avec ces aliments Nettoyer fréquemment et désinfecter ensuite avec de l'eau javellisée votre réfrigérateur Dans le cas de repas qui ne sont pas pris en collectivité, les restes alimentaires et les plats cuisinés doivent être réchauffés soigneusement avant consommation immédiate