BPR de l'Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire

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Transcription de la présentation:

Etat d'avancement de Food@work BPR de l'Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire Etat d'avancement de Food@work Comité consultatif 25/04/2007 Tom Vanoverschelde

Food@Work - Introduction BPR: Business Process Reengineering Est une approche axée sur les processus Mise en question de l'organisation et ses activités Attention au 'core business' de l'organisation Tant top-down que bottom-up Rationaliser et améliorer le fonctionnement de l'AFSCA parvenir à une organisation plus efficace de manière à ce que les objectifs tels que décrits dans la mission puissent être réalisés CC - Etat de la situation food@work 25/04/2007

Food@Work - Phases du projet Analyse et inventaire Choix des priorités Rédaction de la stratégie, principes, objectifs Situation ‘ AS IS’  Situation ‘ TO BE’  Phase 3 Analyse d'écart plan d’implémentation Phase 4 Phase 5 Implémentation CC - Etat de la situation food@work 25/04/2007

Food@work : l’implémentation des nouveaux processus Définition de 39 projets d’implémentation Séparation entre les projets business et les projets ICT Des exemples de projets ICT sont FoodNet, Adminlight, LIMS, Alfa, Finfood…. Les projets business sont répartis entre pratiquement tous les services internes de l’AFSCA Mise en route de l’implémentation le 17 octobre 2005 Soutien par des consultants externes jusqu’au 17 avril 2007 La fin du projet food@work est prévue pour le 30 juin 2007 CC - Etat de la situation food@work 25/04/2007

Quelques réalisations (1) Comité consultatif : Nouvelle composition et révision du règlement d’ordre intérieur Innovations dans le mode de fonctionnement du Comité consultatif Comité scientifique : adaptation de la loi du 4/02/2000, guide général pour l’analyse du risque, procédures claires pour la demande et le traitement d’une demande d’avis collaboration structurelle avec le Conseil supérieur d’Hygiène Prévention et gestion de crise le plan de communication de crise est élaboré procédures pour le traitement financier tous les scénarios sont mis à jour / rédigés pour juin 2007 Evaluation des guides sectoriels procédure adaptée et améliorée projet pilote pour l’introduction de la norme ISO 9001-2000 CC - Etat de la situation food@work 25/04/2007

Quelques réalisations (2) Agréments pour les laboratoirse externes Base légale Procédure d’agrément Laboratoires de référence Installation du service de médiation Création et développement de l’audit interne de l’AFSCA 2 représentants du CC siègent dans le comité d’audit Charte, code de déontologie, procédures et templates de travail Fonctionnement sur base d’un programme d’audit annuel Développement d’un système de gestion de la qualité 4 projets-pilotes pour la certification ISO 9001 – 2000 Pré-audit externe le 4 mai 2007 Glossaire AFSCA unique Utlisation uniforme de certains termes (par ex. dans la législation) Paraîtra sur intranet et internet dans les prochaines semaines CC - Etat de la situation food@work 25/04/2007

Quelques réalisations (3) Optimalisation du service ICT Nouvelle organisation Formation pour chefs de projet sur les principes du management de projet Nouveaux processus améliorés pour tester et mettre en production des applications Gestion centrale des contrats ICT Projets d’amélioration du service P&O Nouveau processus d’établissement du plan de personnel Introduction de la nouvelle banque de données du personnel Debohra Les processus du service de formation sont pris comme pilotes pour la norme ISO Améliorations dans le fonctionnement du service social Cycle programme de contrôle – plan de contrôle Développement de l’analyse scientifique du risque Processus d’élaboration du programme de contrôle et de sa transposition dans le plan de contrôle Travail avec un système de masterdata uniques (projet Alfa) Prévoir les besoins de rapportage externe lors de l’établissement du programme et du plan CC - Etat de la situation food@work 25/04/2007

CC - Etat de la situation food@work L’avenir… Introduction du smiley AFSCA Introduction fin 2007 – début 2008 Cadre législatif préparé On travaille à un plan de communication Conférence de presse avec le Ministre le 24 avril Démarrage de la Balanced Scorecard de l’AFSCA Système d’indicateurs Basé sur les domaines de résultats et les objectifs stratégiques du business plan Prévention et gestion de crise Tous les scénarios sont actualisés Clôture du trajet BPR Evaluation du BPR : “lessons learned” Présentation des résultats (en interne et en externe) CC - Etat de la situation food@work 25/04/2007