Ienvenue douzou tchè oeno club.

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Transcription de la présentation:

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La quête du bon vin Il me donne du plaisir Il est remarquable Il est reconnaissable Il me donne envie Il me laisse un souvenir Et souvenez-vous, il est rare de se retrouver en société pour discuter autour d'un yaourt. La convivialité : l’atout du vin.

On commence toujours par un mini quizz ! Dans quelle région trouve-t-on un Pomerol ? Dans quelle région trouve-t-on un Corbières ? Dans quelle région trouve-t-on un Vacqueyras ? Dans quelle région trouve-t-on un Sancerre ? Le phylloxéra est un animal ou un champignon ? Comment fait-on du vin rosé ?

De la théorie à la pratique : réunion 1 Régions de France Le raisin Analyse du vin Dégustation

Le raisin Partie Composition Rôle vinique La rafle eau, tanin, acides Apporte l’acidité et l’astringence ( tanins ) nécessaires à l’équilibre du vin La pellicule matières colorantes Donne la couleur au vin vitamines La pruine Réserve de ferments Les levures sont responsables de la fermentation alcoolique La pulpe Eau, sucre, acides L’eau est le constituant principal du vin et le sucre sera transformé en alcool par les levures Les pépins Matières oléagineuses La matière grasse piège les parfums et les arômes, elle est importante pour que le vin conserve son goût et son parfum.

Un vin ne doit pas être trouble. Un dépôt n’est pas un problème. La robe varie de pâle à intense : c’est le rapport pluie/soleil.

saveurs acide salé sucré amer tanin ( astringence )

Bases de dégustation L’acidité Le tanin Le nez La sucrosité L’alcool Le fruité Le palais L’ampleur La longueur L’équilibre

Odeurs négatives : Vinaigre : présence d’acide acétique, vin en fin de vie. Mercaptan ( œuf pourri ) : maladie du vin provoquée par le souffre. Madérisé : le vin s’est oxydé. Souffre : vinification mal maîtrisée. Moisi : vendanges mal triées, pourriture grise. Le goût de bouchon : Mauvais liège, moisissure ( provient du pénicillium glaucum qui se développe en milieu humide )

Cépages

Identifier ses goûts, c’est le but recherché. C’est quoi comme vin ? Utilisez vos mots, vos sensations. Les premiers avis: j’aime ou j’aime pas. j’ai envie d’un autre verre ce vin peut se boire sans manger j’ai envie de le boire avec tel plat Identifier ses goûts, c’est le but recherché. On déguste enfin ! essayer de trouver la région tenter de reconnaître un cépage ou un assemblage oser une appellation si on est champion trouver le millésime c’est jouer aux fléchettes; si vous savez dire s’il est jeune, mi vieux ou vieux comme pour le gouda, c’est déjà bien! Au final : estimez le prix que vous seriez prêt à payer pour ce vin.

Val de Loire ( Sancerre, Pouilly-fumé ) Bordelais ( Entre-Deux-Mers, etc ) Nouvelle-Zélande Vert et piquant ( surtout en N-Z ) Généralement à boire rapidement Verdure ortie groseille à maquereau zeste de citron vert

Alsace, Moselle Allemagne etc Cépage coup de foudre: de l’acidité perçante et de la finesse. En Alsace il est plus sec, plus épicé et plus alcoolique. En Allemagne, certains sont presque éternels. Pomme citron vert pêche miel galets ardoise

Loire Vouvray, Savennières Côteaux du Layon Afrique du Sud En Loire, le chenin produit des vins secs à liquoreux. En Afrique du Sud, c’est le premier cépage. Miel goyave coing fruits confits

Bourgogne Champagne etc C’est le cépage le plus cultivé au monde. Le 4x4 des repas ou presque. Il a une affinité avec le passage en fût. Sans fût : vin mince, minéral Un peu de fût : noisette et flocons d’avoine Beaucoup de fût : beurre, fruits tropicaux et caramel. Chaque région produit des chardonnay assez différents. Beurre noisette poire pêche citron

Bordelais Pomerol, St Emilion etc Vin fruité, facile à boire, aux tanins sans amertume, mais plus alcoolique que le Cabernet-Sauvignon avec lequel il est souvent assemblé. Cassis cerise noire menthe

Bordelais Et partout ! N’est jamais léger. C’est du rouge intense. Possède une certaine charpente de tanins. Son copain est le Merlot. Cassis cèdre copeaux de crayon boîte à cigares poivron

Vin gouleyant, plein de vivacité sur un goût fruité. Le gamay . Beaujolais ! Un peu en Loire. Vin gouleyant, plein de vivacité sur un goût fruité. Léger, à boire jeune et frais quand on a trop chaud. Il y a dix crus qui ont plus de caractère et de profondeur. Fraise des bois Framboise Mûre Cerise noire

Bourgogne ! Champagne, Alsace et Val de Loire Et des émules dans le monde entier Les jeunes ont des arômes et des goûts de fruits d’été. Les vieux ont, en plus, des arômes complexes de truffe, de gibier et de cuir Cerise mûre violette truffe cuir gibier

Un Crémant de loire Pour se faire plaisir

A développer si nous continuons… Réunion 2 Le bio La cave Les accords mets / vins Températures de service Les facteurs de qualité du raisin Réunion 3 Amélioration du moût Les maladies et accidents du vin L’élevage du vin La fermentation malolactique La fermentation alcoolique La vinification en rouge, blanc et rosé La vinification des vins effervescents Les cépages Les régions ( France et autres )

Si vous voulez déguster un peu plus et autrement… Au fur et à mesure, des thèmes sont choisis et vus ensemble. Par région de France. Par pays autre que France. Par cépage. Chacun apporte une bouteille. Par gamme d’un viticulteur. Par sélection en magasin. Avec dégustation de plats. Par vos propositions et demandes…

Merci et bon retour