FAP Session 1.1. Introduction Formation à l'Analyse des Prix -FAP- Programme d'apprentissage des marchés du PAM1.1.1 Formation à l’analyse des prix.

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Transcription de la présentation:

FAP Session 1.1. Introduction Formation à l'Analyse des Prix -FAP- Programme d'apprentissage des marchés du PAM1.1.1 Formation à l’analyse des prix

FAP Session 1.1. Message de bienvenue Bureau Régional Kampala Programme d'apprentissage des marchés du PAM1.1.2 Formation à l’analyse des prix

Qui sommes-nous?  Nom, occupation  Expérience en analyse des prix  Vos attentes (1-2) pour cette formation Programme d'apprentissage des marchés du PAM1.1.3 Formation à l’analyse des prix

Objectif de cette formation  Aider le bureau de pays du PAM et les partenaires à effectuer des analyses de prix sans assistance technique extérieure pour soutenir l’analyse de la sécurité alimentaire et d'autres types d'évaluation Programme d'apprentissage des marchés du PAM1.1.4 Formation à l’analyse des prix

Objectifs de la FAP A la fin de cette formation, les participants pourront :  Identifier les indicateurs de marché clés à intégrer dans les outils d'analyse du PAM et expliquer comment les informations du marché prix permettent de prendre des décisions  Décrire les éléments-clés du fonctionnement du marché : structure, conduite et performance  Décrire les avantages des – et créer – différents types de graphiques et de diagrammes, et expliquer celui qui est le mieux adapté à des types de données particuliers  Expliquer l'importance de l'analyse des prix et ses conséquences sur l'évaluation de la sécurité alimentaire des ménages et sur la prise de décision  Utiliser différents outils d'analyse des prix – y compris les IPC et les prix réels ; l’analyse des termes de l’échange ; l’analyse de la volatilité et des tendances saisonnières ; l’analyse de la parité des prix à l'import ; et l’analyse de l'intégration des marchés – pour soutenir les évaluations de la sécurité alimentaire en situation d'urgence Programme d'apprentissage des marchés du PAM1.1.5 Formation à l’analyse des prix

Quelques détails d'organisation sur l'atelier Programme d'apprentissage des marchés du PAM1.1.6 Formation à l’analyse des prix Chaque jour de Pauses café et Déjeuner Toilettes Autre choses?

Internet Programme d'apprentissage des marchés du PAM1.1.7 Formation à l’analyse des prix

Méthodologie de la formation Apprendre à utiliser les outils et les techniques d'analyse des prix grâce aux exercices pratiques en groupe Eléments-clés : Matériel pratique pour l'atelier Etudes de cas sur Excel Votre active participation Programme d'apprentissage des marchés du PAM1.1.8 Formation à l’analyse des prix

Programme J-1 : Marché - Principes fondamentaux  Introduction  Marchés et sécurité alimentaire  Informations de marché dans l’analyse de la sécurité alimentaire J-3 : Analyse des prix (suite) Termes de l'échange Saisonnalité et volatilité des prix Parité des prix à l’import J-2 : Marchés et analyse des prix Fonctionnement des marchés Eléments d'analyse des prix Analyse graphique J-4 : Analyse des prix (suite)  Intégration des marchés et analyse de la sécurité alimentaire J-5 : Synthèse et bilan de la formation  Exercice de synthèse  Test de connaissance  Evaluation de l'atelier  Fin de l’atelier Programme d'apprentissage des marchés du PAM1.1.9 Formation à l’analyse des prix

Evaluation du jour  A la fin de chaque jour: votre avis sur les forces et faiblesses de chaque presentation du jour compte: minutes  Chaque group designera un rapporteur pour rendre compte au facilitateur de leur point de vue: 10 minutes Programme d'apprentissage des marchés du PAM Formation à l’analyse des prix