MODALITES DE L’EPREUVE DE LANGUE Baccalauréat Professionnel 3 ans BO n° du 27 mai 2010
EPREUVE OBLIGATOIRE LV1 et LV2 en CCF Au 6 ème semestre de la formation, Organisée par le chef d’établissement. Peut être organisée de sorte que l’enseignant n’évalue pas ses élèves de l’année de terminale
3 PARTIES EXPRESSION ORALE EN CONTINU EXPRESSION ORALE EN INTERACTION COMPREHENSION ECRITE
15 minutes au total 5 minutes pour chaque partie Niveau B1+ pour la LV1 Niveau B1 pour la LV2* *pour les filières tertiaires
1ère Partie EXPRESSION ORALE EN CONTINU Elle prend appui sur une liste de 3 thèmes des domaines définis par le BO ( voir suite du diaporama) proposés par le candidat et visés par son enseignant :
Premier domaine : Projets ou réalisations mis en œuvre par le candidat au cours de sa formation au baccalauréat. Exemples : Échange avec une classe de la langue cible, réalisation d’un objet confectionné…
Deuxième domaine Expériences professionnelles ou personnelles liées à l’étude ou la pratique de la langue étrangère concernée. Exemples : Stages, séjours linguistiques, stage pendant les congés, vacances ou séjours….
Troisième domaine Culture quotidienne, contemporaine ou patrimoniale du ou des pays où la langue est parlée, le candidat pouvant s’exprimer, par exemple sur Une œuvre étrangère (littéraire, picturale, musicale, architecturale, cinématographique…), Un objet ou un produit du design industriel, de la tradition culinaire, de l’artisanat ou Une manifestation ou un évènement (artistique, sportif, politique, historique…).
2 ème Partie EXPRESSION ORALE en INTERACTION C’est un échange qui prend appui sur la présentation effectuée par le candidat lors de la 1 ère partie : Questions, demande d’explication, illustrations complémentaires…
3 ème partie COMPREHENSION de L’ECRIT A partir d’un document authentique inconnu d’un maximum de 15 lignes, le jury pose de 4 à 6 questions en français, du sens général au particulier.
Conditions matérielles Le calendrier du déroulement du CCF est fixé par le chef d’établissement en accord avec l’équipe enseignante. L’élève remet au jury une liste de 3 thèmes, libellés en espagnol, visée par son enseignant. Il n’y a pas de temps de préparation, seulement, le temps nécessaire à la prise de connaissance du document inconnu de la 3 ème partie.
Notation Chaque partie est notée sur 10, à partir d’une grille ou fiche d’évaluation accompagnant le texte officiel. A l’issue de la situation, le professeur/examinateur formule une PROPOSITION de note sur 20 ainsi qu’une appréciation (non communiquées au candidat). La note finale est arrêtée par le jury Le coefficient affecté est 2 pour les filières des services et de la production et 3 dans le cas de l’hôtellerie-restauration.
Entrée en vigueur session de 2012 Même type d’épreuves pour LV1 et LV2 (langues enseignées au sein de l’établissement)