MARTIN Claire EXBRAYAT Fannie Groupe 10 Influence de la génétique directe et de la génétique maternelle sur la production en première lactation de 4 races de chèvres laitières M.Weppert, J.F. Hayes Small Ruminant Research 52 (2004) 173-178
Lactation de la chèvre Durée variable : 4 à 8 mois Production moyenne > 500 L/lactation Composition par rapport à du lait de vache : - de lactose, MG, protéines = en minéraux
Objectifs de l’article Investigation : des effets génétiques maternels de la covariance entre la génétique maternelle et la génétique directe sur la production de lait Programmes de sélection efficaces
Autres résultats : valeur d’élevage maternelle significative Moutons : poids corporel, gain moyen quotidien Hampshires : poids à 100 jours Chios : poids au sevrage Moutons locaux des Emirats Arabes : poids à la naissance … Mais résultats variables selon les auteurs
Matériel 2204 chevrettes 4 races : Alpine, Toggenburg, Saanen, Nubienne Lieu : Canada Date : de 1985 à 1995 81037 tests-jour 485 troupeaux-années
Matériel Caractères de la première lactation : production laitière cumulée Taux protéïque Taux en matière grasse
Matériel Conditions d’enregistrement des chèvres Première lactation Père et mère identifiés Au moins 2 tests-jours Lactation complète Première mise bas entre 10 et 30 mois Production laitière cumulée supérieure à 50 kg Au moins 2 animaux retenus par troupeau La chèvre n’est pas petite-fille unique
Méthode : modèle animal y caractère mesuré (production de lait, de protéines, de matière grasse) Effets d’environnement : bi effet de la i-ème race hyij ij-ème troupeau-année agek k-ième mois d’âge à la première mise bas Effets génétiques : bil coefficient de régression linéaire de y sur le groupe fantôme mâle (PS) l bim coefficient de régression linéaire de y sur le groupe fantôme femelle (PD) m ain effet génétique direct additif aléatoire mio effet génétique maternel additif aléatoire eijklmno effet résiduel aléatoire
Méthode : modèle animal y caractère mesuré (production de lait, de protéines, de matière grasse) Effets d’environnement : bi effet de la i-ème race hyij ij-ème troupeau-année agek k-ième mois d’âge à la première mise bas Effets génétiques : bil coefficient de régression linéaire de y sur le groupe fantôme mâle (PS) l bim coefficient de régression linéaire de y sur le groupe fantôme femelle (PD) m ain effet génétique direct additif aléatoire mio effet génétique maternel additif aléatoire eijklmno effet résiduel aléatoire
Effet de l’âge à la première mise bas Effet positif jusqu’à 26 mois Après 26 mois, effet négatif : dû a la diminution du nombre de données ? Autre étude : effet positif jusqu’à 24 mois
Méthode 21 classes définies selon l’âge à la première mise bas (de 9 à 29 mois) Canada : normalement troupeau-année-saison (2 saisons : mars-septembre, octobre-février) Ici faible influence de la saison 485 troupeaux-année
Méthode 3 modèles : effet génétique direct + effet génétique maternel + covariance entre les 2
Résultats h² héritabilité des effets directs m² héritabilité des effets maternels c² covariance entre les effets directs et maternels r corrélation génétique entre les effets directs et maternels
Résultats Production laitière h²(1)=0.19 similaire ou légèrement plus bas que autres études h²(2)=0.13 plus bas que la plupart des autres études, diminue m²=0.05 non significatif c² = 0.02 non significatif mais nombre de générations pour lesquelles l’animal a des mesures à la fois directes et en tant que mère faible MG et protéïnes h²(1) similaire à la production de lait, moins que autre études (MG 0.48-0.64, 0.37, 0.32-0.39 ; protéïnes 0.31-0.36, 0.34-0.36) h²(2) diminue quand on ajoute l’effet maternel m² significatif, double du m² pour la production laitière Corrélation génétique Faible et non significative
Autres résultats Large écart entre les m² selon les caractéristiques et les études m² petite et non significative pour la production de lait m²=0.25 pour le poids au sevrage m²=0.17 pour le gain quotidien moyen présevrage chez les Romanovs
Conclusion de l’étude Se base sur la présente étude et celles déjà existantes Les effets maternels seraient une source signifiante de variation des caractéristiques de production des chevrettes Besoin de davantage d’études pour mieux estimer r
Critiques Classes d’âge à la mise bas : non adéquation entre les critères de sélection (>10 et <30 mois) et critères utilisés (de 9 à 29 mois) Population de définition de h² sans distinction des races Choix des facteurs d’environnement après autres études ? (alimentation, saison…) corrélation
Applications pratiques Effet maternel non négligeable pour certains paramètres importance de la sélection des mères Selon objectifs d’élevage (type de fromage, lait…)
Applications pratiques Conseil d’une race selon objectifs de production
Bibliographie M.Weppert, J.F.Hayes, 2004. Direct genetic and maternal genetic influences on first lactation production in four breeds of dairy goats. Small Ruminant Research 52, 173-178. Cours de génétique quantitative de M. Detilleux. Cours de physiologie de la reproduction de M. Beckers. http://www.fao.org/documents/show_cdr.asp?url_file=/docrep/w3586f/w3586f09.htm Les perspectives de développement de la filière lait de chève dans le bassin méditerranéen. http://res2.agr.gc.ca/crda/pubs/chevre200-goat2000 f.htm Composition du lait de chèvre et aptitude à la transformation