E LEVAGES D EMAIN GROUPEMENT D’INTÉRÊT SCIENTIFIQUE Durabilité des systèmes productifs fromagers sous AOP P. Jeanneaux/M. Donars VetAgro Sup Clermont-Ferrand Durabilité des systèmes productifs fromagers sous AOP P. Jeanneaux/M. Donars VetAgro Sup Clermont-Ferrand Contexte Des facteurs de perturbation : évolution de la PAC, changements rapides de la société ; De nombreux systèmes productifs fromagers (SPF) s’orientent vers la stratégie de différenciation ; Des préoccupations des professionnels des filières et des décideurs locaux en termes de développement ; Des institutions formelles (décrets, contrats…) et informelles (capital social) qui conditionnent le développement des filières et des territoires. Question centrale Quels sont les facteurs institutionnels au sein des filières AOP qui expliquent la création et le partage de la richesse et en conséquence, leurs effets sur le développement régional ? Les SPF les plus performants sont-ils aussi les plus durables ? (1)Quelle est la performance des SPF en termes de prix de lait ? Quel rôle jouent les institutions formelles et le capital social dans cette performance ? (2)Les plus performants en termes de prix de lait sont-ils également ceux qui contribuent le plus au développement de leur territoire ? (3)Les plus performants sont-ils aussi les plus durables ?
E LEVAGES D EMAIN GROUPEMENT D’INTÉRÊT SCIENTIFIQUE Durabilité des systèmes productifs fromagers sous AOP Niveau d’organisation ou d’échelle considéré Europe (5 pays) AOP fromagères européennes (6 dont 2 françaises) Echelle régionale et zones d’appellation Actions envisagées et éléments de méthode (1) Analyse des stratégies et des modes de régulations des filières AOP (2) Evaluation ex post des impacts régionaux des filières AOP (Matrice de comptabilité sociale, effets multiplicateurs et comptes satellites environnementaux) (3) Evaluation ex post de la durabilité des systèmes productifs fromagers sous AOP (Grille de Bossel) (4) Démarche participative de management stratégique pour l’amélioration continue de la performance globale des filières fromagères AOP Des travaux qualitatifs (analyse des décrets, des contrats) et quantitatifs (analyses statistiques, économétrie) Un réseau de chercheurs, de professionnels des filières et de services économiques et statistiques des pays Un ingénieur d’études pour animer le réseau et monter la demande de financement européen Un doctorant pour approfondir l’évaluation des impacts sur le développement des territoires
E LEVAGES D EMAIN GROUPEMENT D’INTÉRÊT SCIENTIFIQUE Durabilité des systèmes productifs fromagers sous AOP Attentes par rapport au GIS Recherches de partenaires et compétences (identification et mise en contact) Appui au montage (administratif et scientifique) Financement (complément d’un financement existant; sujet non couvert par les appels d’offre) ITALIE (AOP Parmigiano Reggiano) ALLEMAGNE (AOP Allgäuer Emmentaler) SUISSE (AOP Gruyère) Espagne (AOP Queso Manchego) FRANCE (AOP Cantal) (et AOP Comté) Partenaires déjà contactés Pole AOC Massif Central, GIS Alpes du Nord, RMT fromages de terroir, Cniel/Cnaol, GIS Syal Institut de recherche et université en France (Métafort, Ceramac, Théma) Instituts de recherche et réseaux suisses: Agridea (M. Paus et S. Reviron), Eth Zurich (D. Barjolle), REGAL, REDD (C. Couillerot) Universidad Castilla-La Mancha Instituts et Universités en Italie: Parme, Florence, Varese, Piacenza, CRPA
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