Groupe de travail de l’Afssa Préparation des biberons Président Professeur Dominique TURCK CHU Lille CES Nutrition Humaine, CN-SFP CTINILS 08/ 09/ 2005 Michèle AGGOUNE
Contexte Saisine de l’Afssa 04/11/2004 par (DGS) demande de recommandations en matière d’hygiène pour la préparation et la conservation des biberons en crèche et en établissement hospitalier CTINILS 08/ 09/ 2005 Michèle AGGOUNE
Justification du projet Octobre- décembre 2004 survenue de : - 4 cas d’infection grave - 5 cas de colonisation digestive par Enterobacter sakazakii, - DC de 2 nouveau-nés Salmonelloses à Salmonella enterica liées à la consommation de poudres de lait contaminées. Salmonelloses une centaine de cas entre décembre 2004 et avril 2005 cellule de crise des reco CTINILS 08/ 09/ 2005 Michèle AGGOUNE
Justification du projet (2) Besoins de recommandations d’hygiène pour la préparation et la conservation des biberons, Décision du groupe recommandations utilisables pour : les crèches, les établissements hospitaliers, les structures d’accueil de la petite enfance, le domicile et de l’alimentation par les laits de femme et de mère Saun rappel avait été fait dans le cadre de la crise CTINILS 08/ 09/ 2005 Michèle AGGOUNE
Domaines traités Réglementation Locaux, équipements et personnels Préparation des biberons : - Conséquences nutritionnelles des traitements thermiques du lait - Lait de femme et de mère délivrés en biberon - Eau - Reconstitution et traçabilité du biberon hors domicile - Refroidissement, conservation transport - Consommation - Alimentation entérale avec du lait de femme et/ ou préparations lactées CTINILS 08/ 09/ 2005 Michèle AGGOUNE
Composition du groupe de travail Groupe pluridisciplinaire composé de pédiatres, diététicienne, spécialistes de l’hygiène des aliments et de l’hygiène hospitalière, microbiologiste, biochimiste, directrice de crèche et de représentantes de la DGS et de la DHOS CTINILS 08/ 09/ 2005 Michèle AGGOUNE
Organisation du travail Calendrier : février - juin 2005 Rédaction de chaque question par des experts Relecture collective Audition de professionnels de l’alimentation de l’enfance CTINILS 08/ 09/ 2005 Michèle AGGOUNE
Organisation du travail (2) Présentation et discussion du rapport avec les acteurs concernés Analyse approfondie par les CES de l’Afssa : Eaux, Microbiologie et Nutrition Humaine Intégration des remarques dans la version finale du rapport Version finale prête Les services de communication concernés préparent le plan de diffusion Le CTINILS sera informé dès que la diffusion sera possible CTINILS 08/ 09/ 2005 Michèle AGGOUNE
Conclusions : quelques points clés Veiller à la présence d’unités centrales pour la préparation des biberons dans les hôpitaux Promouvoir la formation du personnel aux bonnes pratiques d’hygiène alimentaire Faire connaître la réglementation relative à la traçabilité CTINILS 08/ 09/ 2005 Michèle AGGOUNE