FICHE SANTE et utilisation des TICE Classe de 5ème BIEN MANGER POUR BIEN GRANDIR
Descriptif de la séance Demi classe (14 élèves au CDI) avec un poste informatique par élève. Durée de la séance pour répondre au questionnaire proposé : 1 heure entière. Le questionnaire est à rendre en fin de séance, il sera noté en fonction de la pertinence et l’argumentation des réponses apportées
Place dans la progression THEME : FONCTIONNEMENT DE L’ORGANISME Partie d’éducation à la santé faisant suite au cours sur la digestion.
Déroulement de la séance La séance se déroule en trois parties PARTIE 1 : Les bons conseils pour une alimentation équilibrée Supports : brochure papier« manger,bouger » du ministère de la santé + dépliant alimentation Objectifs :Permet de tirer des informations d’un texte
PARTIE 1 : LES BONS CONSEILS POUR UNE ALIMENTATION EQUILIBREE A partir de la brochure page 26 et 27 et du document, répond à ces questions : Que signifie PNNS ?................................................................................................................... Quel est son rôle ?...................................................................................................................... Propose un menu équilibré à partir de ces conseils en cochant sur ton document les bonnes cases.
PARTIE 2 : Les besoins alimentaires d’un enfant de 5ème Support :documents du manuel Objectifs : analyser et comprendre des documents pour en tirer une information
PARTIE 2 : LES BESOINS D UN ENFANT DE CINQUIEME A partir du livre page 98 et 99 répond à ces questions Qu’est ce qu’un Joule ? Qu’est ce qu’un kJ ? Quels sont les besoins énergétiques d’un enfant de 5ème ? Comment ces besoins varient au cours de la vie ? Quel est l’effet du sport sur les dépenses en énergie ? Comment peux tu lutter contre une prise de poids excessive ?
PARTIE 3 : Etude d’un menu au McDonald Supports : -logiciel McDO -Fiche d’aide pour le logiciel -Questionnaire avec consignes Objectifs : Apprendre à se servir d’un logiciel + se connecter à son espace numérique Dégager des conclusions à partir de plusieurs informations
VALEUR ENERGETIQUE de l’aliment choisi Zone d’addition des aliments choisis TOTAL en kcal du repas composé TOUCHES pour AJOUTER des ALIMENTS (1 click)
CONSIGNES A SUIVRE pour répondre aux questions : Réaliser un menu avec des exigences à suivre MON MENU : plat principal…………………………… accompagnement…………………….. sauce…………………………………… boisson………………………………… dessert………………………………… Les élèves doivent reporter sur leur questionnaire les aliments choisis Répondre aux questions à partir de l’exploitation du logiciel Calcule le nombre de kcal apportées par un repas au Mcdo (1kcal =4,2 kJ) Compare ce résultat avec le nombre de kcal nécessaire pour une journée (en relation avec la partie 2) Comment améliorer son repas au fast-food pour le rendre le plus équilibré possible ? Cette dernière question permet de prendre conscience des différents types d’aliments proposés et permet de réfléchir comment il est possible de changer ses habitudes alimentaires lors d’un repas au fast food pour le rendre le plus équilibré possible
Exemple d’utilisation Valeur énergétique d’un plat particulier sélectionné : ici la sauce barbecue Addition des plats sélectionnés TOTAL de kcal du repas : ici 1441,88 kcal
Autres fonctionnalités Fonctionnalité particulière : EQUIVALENCE
BILAN Les productions élèves ont été globalement réussies. L’exercice leur a beaucoup plu car proche de leur quotidien : en sondant dans la classe presque tous les élèves se rendent plusieurs fois par an au McDonald. La prise en main du logiciel est très facile. Peu de problèmes rencontrés Limites : peu de choses à faire dans ce logiciel.