Les Produits Laitiers Les produits laitiers
Au menu: Présentation de l’industrie des produits laitiers au Canada - Valeur de l’industrie ($) - Répartition des marchés - Présentation des produits laitiers Présentation de l’industrie du yogourt au Canada et au Québec (Bio, allégé, probiotique etc) - Historique - Caractéristiques socio-démographiques
La segmentation du marché des yogourts Les critères de segmentation des marchés du yogourt Tendances/conclusion
Présentation de l’industrie des produits laitiers au Canada Le lait et les produits laitiers canadiens sont réputés dans le monde pour leur excellence. En 2007, la production laitière au Canada a généré des recettes monétaires nettes à la ferme de 5,2 milliards de dollars et des ventes de produits laitiers de 11,6 milliards de dollars. Cela représente 15 % des ventes du secteur des aliments et boissons au Canada. Environ 81 % des exploitations laitières canadiennes se situent en Ontario et au Québec.
La preuve…
Portrait des produits laitiers Le marché du lait de consommation représente 38.6% de la production laitière. Lait Crème Le marché du lait de transformation représente 61,4% de la production laitière. Beurre Fromage Yogourt Crème glacée
Suite… Le marché des produits laitiers fonctionnels est très prometteur au Canada. Déjà plusieurs produits laitiers sont commercialisés, tels des yogourts contenant des probiotiques et des produits laitiers contenant des gras oméga-3. Les produits laitiers fonctionnels sont les aliments sains de l'avenir et comprennent les probiotiques, les oméga-3, les aliments énergisants et ceux riches en vitamines et en minéraux.
Industrie du yogourt au Canada et au Québec Le yogourt existe depuis déjà 7000 ans. Il a été introduit au Canada en 1930. Au début des années 1960, le yogourt n’était vendu qu’au naturel et il était utilisé seulement à des fins médicinales. Dans les années 1980 sa croissance annuelle passe de 11% à 16%. Durant cette période, l’offre arrive à peine à couvrir la demande..
Quelques définitions Yogourt: Est à la base d’un produit de lait fermenté qui contient au minimum ces deux bactéries lactiques: Lactobacillius bulgaris et Streptococcus thermophilus. Yogourt probiotique: Additionné de bactéries sélectionnées pour leur capacité à survivre dans l’intestin et à exercer certains effets bénéfiques pour la santé.
Le marché du yogourt Selon les chiffres d'Agriculture et Agroalimentaire Canada: La consommation de yogourt a plus que doublé en 10 ans au Canada. C'est au Québec qu'on en mange le plus. 4 ménages québécois sur 10 consomment du yogourt régulièrement.
Consommation de yogourt au Canada
Quelques statistiques…
Caractéristiques sociodémographiques ayant une influence sur l’achat de yogourt Des résultats d’analyses économétriques de 2001 ont permis de déterminer l’influence de certaines caractéristiques sociodémographiques sur la décision d’achat du yogourt. Ainsi: Les femmes sont davantage portées à acheter du yogourt que les hommes. La présence d’enfants stimule l’achat de yogourt alors que la présence de personnes ayant 65 ans et plus provoque l’effet contraire. La personne de référence née à l’extérieur du Canada a plus tendance à acheter du yogourt que celle née au Canada.
Caractéristiques sociodémographiques ayant une influence sur l’achat de yogourt
Caractéristiques sociodémographiques ayant une influence sur l’achat de yogourt (suite) Les célibataires sont moins portés à faire l’achat de yogourt que les autres types de ménages. Les ménages des régions urbaines ont plus tendance à acheter du yogourt que ceux des régions rurales. L’éducation influence positivement l’achat du yogourt.
Segmentation des marchés Qu’est-ce que la segmentation de marché? Elle consiste à classer par groupes des acheteurs potentiels qui, d’une part, ont en commun des besoins et qui, d’autre part, répondront de façon similaire aux efforts de mise en marché.
Segmentation des marchés (suite) Pourquoi les entreprises segmentent leurs marchés? Pour répondre plus efficacement aux besoins des groupes d’acheteurs potentiels et augmenter ainsi leurs ventes et leurs profits.
Les géants du marché du yogourt Près de 83% du yogourt commercialisé au Canada découle de trois grandes entreprises: Danone Canada (31% du marché) Parmalat Canada (30% du marché) Ultima Foods Inc. (21% du marché)
Segmentation des marchés du yogourt Les résultats obtenus lors des études de marché ont incité les fabricants de yogourt à adapter leurs produits à différents groupes d’individus. - L’enfant a son Minigo - L’adolescent a son Yop et son Tube - La femme a son Silouhette - Les personnes âgées ont leur Activia avec regularis
Types de yogourts utilisés le plus souvent/ parfois Catégories Sous-catégories Canadiens Québécois Types de yogourts utilisés le plus souvent/ parfois Crémeux 20% 31% À boire 7% 13% Fromage frais 3% 6% Faible en gras 25% 23% Mousse 5% 10% Écrémé sans gras 16% 12% Sans sucre 9% 11% Ordinaire 26% Avec culture probiotique 8% Biologique 4% Tube Avec fruits pré-mélangés 46% 53% Avec fruits au fond Autres saveurs 14% 15% Nature non-arômatisé
Catégories Sous-catégories Canadiens Québécois Grosseur du contenant Portion pour enfants (60g) 14% 16% Portion individuel (100-250g) 36% 44% Grand format (500-750 g) 29% 31% Bouteille (200ml) 3% 6% Bouteille (plus de 200ml) 1% 2% Multipacks 15%
Catégories Sous-catégories Canadiens Québécois Marques Activia de Danone 14% 23% Astro-ordinaire 9% 3% Astro-sans gras 11% 2% Danone fruits classiques 12% Danone Crémeux 10% 15% Liberté 4% Minigo 7% Silhouette 20% 34% Source 18% Yoplait crémeux et fruit
Différents exemples de publicités http://ca.youtube.com/watch?v=jVtWDU95nZo (silhouette de danone) http://ca.youtube.com/watch?v=hj-rxP-9Y6U (yoplait minigo) http://ca.youtube.com/watch?v=iuynsAnRViY (activia, bedaines qui dansent) http://ca.youtube.com/watch?v=9j9nRJgX5iQ&feature=related (activia, Jamie Lee Curtis) http://fr.youtube.com/watch?v=5YgE3PKwg3w&feature=related (yop)
Critères de segmentation des marchés À ce jour, Danone domine le marché grâce à l’innovation de ses produits qui introduisent de nouvelles tendances; qualités nutritionnelles et bénéfices santé. Par exemple, il vient de lancer un yogourt aux propriétés cosmétiques: Essensis
Critères de segmentation des marchés Danone réussit également à rejoindre un segment précis de la population en présentant un produit destiné aux enfants, mais publicisé pour les parents. Exemple: Danino « Gâtez votre petit génie! »
Conclusion: Tendances Multiplication des saveurs Créer et lancer des modes ( c’est ce qui se produit présentement avec le yogourt probiotique) Yogourt biologique Yogourt sous forme de boisson
Vente au détail de yogourt au Canada
Références http://neumann.hec.ca/chaireomerdeserres/publications/cahier/yogourt.pdf http://www.servicevie.com/01Alimentation/Manger_sante/Mange151199/mange151199.html http://www.dairyinfo.gc.ca/pdf/prof_yogourt_f.pdf http://www4.agr.gc.ca/ http://www.danone.ca/medias/communiques/danino_comm_fr.pdf http://www.senioractu.com/Essensis-de-Danone-lancement-d-un-yaourt-aux-proprietes-cosmetiques_a6583.html http://www.danone.ca/ http://www.senioractu.com/Essensis-de-Danone-lancement-d-un-yaourt-aux-proprietes-cosmetiques_a6583.html http://www.ledevoir.com/2008/03/12/179971.html
Références (suite) http://www.kompass.fr/Guides/guide-agro-alimentaire/produits-laitiers.ph www.pmb.ca www.youtube.com