Prix des aliments de base Quels outils ? Quelles solutions ? selon la FAO* *Organisation des Nations Unies pour lAlimentation et lAgriculture Groupe QSEC du Café-débat de St Quentin en Yvelines
Le prix des denrées de base 100 =
Volatilité = vulnérabilité L'offre mondiale en céréales est encore suffisante
Linsécurité alimentaire Souffrent de la faim: en millions dhommes 2007 : : : : ? 70% sont des agriculteurs !!!
Anticipation : cas de lÉthiopie Janvier – Mars 2011 Avril - Juin 2011 Prévision du dispositif FAO Famine Alerte Précoce
Causes de la volatilité des prix épisodes climatiques extrêmes dépendance des régions dexportation commerce international et stockage nouvelles demandes pour lénergie volatilité des taux de change politiques monétaires financialisation des produits agricoles
Quelles solutions ? Subventions Stocks alimentaires Résultat: ingérable, coûteux, inefficace, parfois contre-productif ! Solutions locales Réserves alimentaires durgence Augmenter la production locale, y investir massivement. Cest ce quont réussi lAsie, le Brésil… Cibler lagriculture familiale, pas les monocultures
Solutions globales, mondiales en cohérence et coordination interventions politiques: revoir les politiques agricoles, commer- ciales et énergétiques G20, sommets… Comment empêcher la spéculation ? aider financièrement les agricultures locales (aujourdhui 4% de laide au développement) garantir un accès aux approvisionnements améliorer la confiance et la transparence dans les marchés améliorer le système de surveillance mondiale renseignant sur les disponibilités à lexportation et les demandes dexportation améliorer les instruments du FMI (ex: gouvernance récente de la sécurité alimentaire)