Alimentation et Cancer Colorectal Martine QUIESSE et Pr Pierre Michel CHU Rouen Alimentation et Cancer Colorectal
Alimentation après chirurgie colique ou rectale Partie 1 Alimentation après chirurgie colique ou rectale
Partie 1 Alimentation après chirurgie colique ou rectale Buts : Régulariser le transit et assurer le confort digestif du patient En fonction de l’étendue de la résection : Dans un premier temps Alimentation sans résidus ou pauvre en fibres conseillée (Eviter certains légumes verts cuits ou crus, les fruits crus, les laitages, les aliments à goûts forts…) Dans un deuxième temps Evolution rapide vers une alimentation plus ou moins normale 4 Alimentation et Cancer colorectal
Alimentation pendant le traitement Partie 2 Alimentation pendant le traitement
Partie 1 Alimentation pendant le traitement Buts : Maintenir un état nutritionnel correct Surveillance du poids Conseils alimentaires Assurer le confort digestif Conserver la convivialité des repas 6 Alimentation et Cancer colorectal
Partie 3 Surveillance du poids
Partie 3 Surveillance du poids Se peser en moyenne une fois par semaine, toujours dans les mêmes conditions 8 Alimentation et Cancer colorectal
Partie 3 Surveillance du poids Si poids stable, sans perte d’appétit : PNNS : alimentation variée et équilibrée Fruits et Légumes Au moins 5/jour Pain, céréales, pommes de terres, légumes secs A chaque repas et selon l’appétit Laits et produits laitiers (yaourts, fromage) 3/ jour Viandes, volailles, produits de la pêche, œufs 1 à 2 fois/jour Matières grasses ajoutées Privilégiez les matières grasses végétales Produits sucrés Pour le plaisir Boissons De l’eau à volonté Sel Ne pas resalez avant de gouter 9 Alimentation et Cancer colorectal
Partie 3 Surveillance du poids Si poids stable, avec perte d’appétit : conseils alimentaires adaptés 10 Alimentation et Cancer colorectal
Partie 3 Surveillance du poids Si perte de poids Évaluation calorique par un diététicien Mise en place d’une alimentation enrichie « maison », en protéines et en énergie : Enrichissement en protéines avec du fromage râpé, du jaune d’œuf, du lait en poudre… Enrichissement en énergie avec des matières grasses et produits sucrés… Exemple : Purée faite avec du lait entier, enrichie avec un jaune d’œuf, du gruyère râpé, de la crème fraîche Proposition de compléments alimentaires oraux si nécessaire 11 Alimentation et Cancer colorectal
Assurer le confort digestif Partie 4 Assurer le confort digestif
Partie 4 Assurer le confort digestif Adaptation de l’alimentation en fonction des éventuels troubles digestifs liés à la chimiothérapie et/ou à la radiothérapie Constipation Alimentation normale, jus de pruneaux, Eau d’Hépar ®… Attention à une alimentation enrichie en fibres qui risque de provoquer des ballonnements Diarrhée Alimentation pauvre en fibres Attention, en cas de radiothérapie, pas de régime sans résidus strict systématique 13 Alimentation et Cancer colorectal
Partie 4 Assurer le confort digestif La Convivialité Ne pas oublier que le repas reste un moment privilégié de rencontre et d’échange et doit rester un plaisir 14 Alimentation et Cancer colorectal
Alimentation après le traitement Partie 5 Alimentation après le traitement
Partie 5 Alimentation après le traitement Il est conseillé au patient d’avoir une alimentation normale, aussi variée et équilibrée que possible. 16 Alimentation et Cancer colorectal
Conclusion
Conclusion L’alimentation est adaptée pour chaque patient en fonction de son propre mode alimentaire, de son vécu par rapport à la maladie. Elle fait partie intégrante de son traitement et nécessite un suivi régulier. 18 Alimentation et Cancer colorectal