Répondre au changement global

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Répondre au changement global « Les Protéines végétales, réduire le soja importé, quelles pistes ?» Contexte et Valorisation des protéines Franck Wiacek - Département Actions Régionales ARVALIS – Institut du végétal Entretiens de l’AEI 2011 Répondre au changement global Atelier : PROTEINES Le 26 octobre 2011 Les Protéines végétales, réduire le soja importé, quelles pistes ? _ Franck Wiacek _ ARVALIS – Institut du végétal

Les Protéines végétales, réduire le soja importé, quelles pistes Les Protéines végétales, réduire le soja importé, quelles pistes ? _ Franck Wiacek _ ARVALIS – Institut du végétal

La France « importe » l’équivalent de 1,4 millions d’ha de pois protéagineux …. Les Protéines végétales, réduire le soja importé, quelles pistes ? _ Franck Wiacek _ ARVALIS – Institut du végétal

Total 2011 = 285 000 ha, contre 404 000 ha en 2010 Les Protéines végétales, réduire le soja importé, quelles pistes ? _ Franck Wiacek _ ARVALIS – Institut du végétal

Rendements pois moyenne France entière Rendements pois moyenne France entière * * attention à l’interprétation des tendances : en partie effet de la relocalisation récente de la sole pois sur de moins bonnes terres dans certaines régions Les Protéines végétales, réduire le soja importé, quelles pistes ? _ Franck Wiacek _ ARVALIS – Institut du végétal

Les Protéines végétales, réduire le soja importé, quelles pistes Les Protéines végétales, réduire le soja importé, quelles pistes ? _ Franck Wiacek _ ARVALIS – Institut du végétal

Attention aux effets de changements de répartition régionale de la féverole sur les rendements moyens nationaux et de la relocalisation sur de bonnes terres depuis 2000. Les Protéines végétales, réduire le soja importé, quelles pistes ? _ Franck Wiacek _ ARVALIS – Institut du végétal

Les Protéines végétales, réduire le soja importé, quelles pistes Les Protéines végétales, réduire le soja importé, quelles pistes ? _ Franck Wiacek _ ARVALIS – Institut du végétal

Les Protéines végétales, réduire le soja importé, quelles pistes Les Protéines végétales, réduire le soja importé, quelles pistes ? _ Franck Wiacek _ ARVALIS – Institut du végétal

Intérêt du pois dans les assolements en 2012 ? Colza Blé assolé (de pois ou colza) Blé de blé Orge d'hiver pois prix producteur en €/t 400 170 155 200 marge brute en €/ha 880 967 800 793 702 écart MB par rapport au pois en €/ha 178 265 98 91 Calculs par culture Hypothèse de rendements, de charges, d'aide couplée et de prix réels : Source CER France Commentaire d’un CER FRANCE, dossier spécial « préparer la récolte 2012 » au vu des données de marges ci-dessus : « Si la rotation blé sur blé n’est pas idéale d’un point de vue agronomique, elle est encouragée par des prix de blé bien orientés. La diminution des aides PAC qui encourageaient le retour des protéagineux pourrait entraîner une hausse de la sole de blé sur blé » Les Protéines végétales, réduire le soja importé, quelles pistes ? _ Franck Wiacek _ ARVALIS – Institut du végétal

Comparaison de la marge d’un assolement avec pois avec celle d’une assolement avec blé sur blé, avec les mêmes données que précédemment Assolement avec blé sur blé sans pois rotation = C-B-B-Oh Assolement avec insertion du pois : C-B- P -B-O marge brute en €/ha 860 862 écart MB par rapport au pois en €/ha intérêt de l'insertion du pois 2 Hypothèse de rendements, de charges, d'aide couplée et de prix réels : Source CER France Calculs par assolement Conclusion : malgré une marge brute du pois inférieure de près de 100 €/ha à celle du blé sur blé et de près de 180 €/ha à celle du colza, l’insertion du pois reste rentable dans cet exemple : en contexte de prix élevé des céréales, les écarts de marge brute par culture s’accroissent, mais l’insertion du pois dans des assolements contenant des blés sur blé peut rester rentable, car l’effet précédent (= écart entre un blé assolé et un blé sur blé) s’accroît également en contexte de prix élevé, les analyses basées sur les comparaisons de marge par cultures sont encore plus trompeuses qu’en contexte de prix bas : plus que jamais, il faut calculer des marges par assolement en tenant compte des effets précédents de la rotation liée à cet assolement. Les Protéines végétales, réduire le soja importé, quelles pistes ? _ Franck Wiacek _ ARVALIS – Institut du végétal