OBJECTIFS D’APPRENTISSAGE expliquer le besoin de politiques destinées à améliorer la sécurité alimentaire ; décrire les principales caractéristiques des politiques de sécurité alimentaire ; et situer la sécurité alimentaire comme un enjeu politique en lien avec différents secteurs.
INTRODUCTION La lutte contre la faim et la malnutrition nécessite des actions politiques spécifiques Les gouvernements de nombreux pays ont défini des objectifs de sécurité alimentaire à atteindre dans le cadre de politiques nationales de développement. NOTES POUR LES FORMATEURS La lutte contre la faim et la malnutrition nécessite des actions politiques spécifiques. Les gouvernements de nombreux pays ont défini des objectifs de sécurité alimentaire à atteindre dans le cadre de politiques nationales de développement. Les politiques destinées à améliorer la situation alimentaire d’un pays et de sa population sont orientées de façon à satisfaire au premier Objectif du Millénaire pour le Développement (éradiquer la pauvreté et la faim) et à respecter le droit fondamental des êtres humains à l’alimentation. Exemple : Préface du Résumé exécutif de la politique nationale de développement agricole - Vision 2015 - de Guinée Conakry La préface lie les objectifs du millénaire pour le développement et l’enjeu de sécurité alimentaire : “A travers cette Politique Nationale de Développement Agricole qui intègre la Stratégie de Réduction de la Pauvreté, le Programme Détaillé de Développement de l’Agriculture Africaine du NEPAD et les Objectifs du Millénaire pour le Développement, la Guinée est résolument tournée vers l’avenir pour assurer la sécurité alimentaire et pour relever substantiellement les revenus des populations tant au niveau national que dans le cadre de l’intégration régionale. » Ministère de l’agriculture, de l’élevage, de l’environnement et des eaux et forêts, Politique nationale, de développement agricole - vision 2015 - Résumé exécutif juillet 2007
INTRODUCTION Approches typiques de conception des politiques de sécurité alimentaire (PSA) Intégrer les questions de PSA aux politiques et stratégies nationales globales et sectorielles de développement Politique de sécurité alimentaire 1 2 Politique de sécurité alimentaire Elaborer un document spécifique de « Politique de sécurité alimentaire » NOTES POUR LES FORMATEURS On distingue deux grandes approches dans la conception des politiques de sécurité alimentaire L’intégration des questions de politique de sécurité alimentaire aux politiques et stratégies nationales globales et sectorielles de développement d’un pays, par ex. stratégie de réduction de la pauvreté et politiques et stratégies sectorielles agricoles et sociales. L’élaboration d’un document spécifique de “Politique de sécurité alimentaire”, incluant tous les aspects susceptibles d’améliorer la sécurité alimentaire et de prendre en compte les liens qui existent avec les politiques et stratégies globales et sectorielles de développement du pays. Ce cours vous assiste dans l’élaboration de politiques de sécurité alimentaire, qu’il s’agisse d’élaborer une note de politique de sécurité alimentaire ou d’intégrer les questions de sécurité alimentaire à d’autres politiques et stratégies nationales de développement.
Insécurité alimentaire UN CADRE CONCEPTUEL POUR LES POLITIQUES DE SÉCURITÉ ALIMENTAIRE DISPONIBILITÉ physique des aliments ACCÈS économique et physique aux aliments UTILISATION des aliments STABILITÉ des trois autres dimensions dans le temps Sécurité alimentaire Si une seule de ces conditions n’est pas remplie, nous sommes en situation d’insécurité alimentaire Insécurité alimentaire NOTES POUR LES FORMATEURS Une situation de sécurité alimentaire implique que : la nourriture est disponible en quantité suffisante; tous les individus ont un accès économique et physique aux aliments dont ils ont besoin; l’accès et la disponibilité sont assurés dans la durée (stabilité), et la nourriture est efficacement utilisée. Définition de la sécurité alimentaire Nous nous référons à la définition du Sommet mondial de l’alimentation de 1996 : SÉCURITÉ ALIMENTAIRE « La sécurité alimentaire existe lorsque tous les êtres humains ont, à tout moment, un accès physique et économique à une nourriture suffisante, saine et nutritive leur permettant de satisfaire leurs besoins énergétiques et leurs préférences alimentaires pour mener une vie saine et active » Cette définition de la sécurité alimentaire inclut les quatre conditions ou aspects de la sécurité alimentaire suivants : - DISPONIBILITÉ physique des aliments - ACCÈS économique et physique aux aliments - UTILISATION des aliments - STABILITÉ des trois autres dimensions dans le temps . La situation alimentaire actuelle dans de nombreux pays en développement est caractérisée par des déficiences concernant plusieurs de ces aspects. Voir les notes de l’apprenant : Exemple : Sécurité alimentaire au Niger
SUJETS DES POLITIQUES DE SÉCURITÉ ALIMENTAIRE Des mesures politiques appropriées doivent être prises pour remédier aux problèmes de SA. Problème Solution Augmenter l’offre alimentaire OFFRE INSUFFISANTE Améliorer l’accès Améliorer l’utilisation ACCÈS INSUFFISANT NOTES POUR LES FORMATEURS Les politiques de sécurité alimentaires (SA) doivent traiter des conditions de SA qui ne sont pas (encore) remplies. En fonction des problèmes de sécurité alimentaire qui pèsent le plus dans un pays, des mesures politiques appropriées doivent être prises pour remédier aux problèmes. OFFRE INSUFFISANTE - exemple : si les aliments disponibles dans un pays ne suffisent plus à nourrir correctement la population.-> Augmenter l’offre alimentaire, par exemple en promouvant la production domestique et/ou en facilitant les importations de denrées alimentaires. ACCÈS INSUFFISANT - exemple : si des individus ou des ménages ne peuvent obtenir les aliments dont ils ont besoin. ->Améliorer l’accès, en permettant aux individus et aux ménages en situation d’insécurité alimentaire d’obtenir la nourriture dont ils ont besoin. UTILISATION INEFFICACE - exemple : si la nourriture est préparée et consommée de sorte qu’elle ne peut être correctement assimilée par l’organisme -> Améliorer l’utilisation, par exemple. en permettant aux populations de préparer la nourriture de façon à respecter la sécurité sanitaire, préserver les qualités nutritionnelles et permettre une assimilation complète des nutriments par l’organisme. INSTABILITÉ DE l’OFFRE ALIMENTAIRE - exemple : en cas de pénuries ou déficits alimentaires saisonniers, suite à de mauvaises récoltes ou à des catastrophes ->Stabiliser l’offre alimentaire, par exemple, en organisant des approvisionnements opportuns afin que des denrées alimentaires en quantité suffisante restent disponibles toute l’année, ainsi qu’en cas de catastrophe naturelle. UTILISATION INEFFICACE Stabiliser l’offre alimentaire INSTABILITÉ DE l’OFFRE ALIMENTAIRE
SUJETS DES POLITIQUES DE SÉCURITÉ ALIMENTAIRE Les interactions entre les différentes dimensions de la SA doivent être prises en compte lors de l’élaboration des PSA. Interaction entre les différentes dimensions de la SA De faibles niveaux de production agricole ne limitent pas uniquement les approvisionnements en aliments mais aussi les revenus agricoles, réduisant ainsi l’accès des ménages ruraux à une quantité suffisante de nourriture et les rendant vulnérables aux pénuries alimentaires temporaires. NOTES POUR LES FORMATEURS Par ailleurs, les politiques de promotion de la production agricole ont des effets positifs, non seulement sur la production et l’approvisionnement, mais aussi sur l’accès et la stabilité.
Politiques d’augmentation de l’offre alimentaire (disponibilité) USES OF VULNERABILITY ASSESSMENT SUJETS DES POLITIQUES DE SÉCURITÉ ALIMENTAIRE SUBJECTS OF FOOD SECURITY POLICIES Les PSA peuvent être utilisées pour améliorer chacune des 4 dimensions de la SA : Politiques d’augmentation de l’offre alimentaire (disponibilité) Politiques d’amélioration de l’accès à l’alimentation -réduction de la pauvreté- Politiques d’amélioration de l’utilisation des aliments NOTES POUR LES FORMATEURS Sur les écrans suivants, nous étudierons quels types de PSA peuvent être élaborées pour améliorer chacune des quatre dimensions de la SA. Politiques pour garantir la stabilité de l’offre alimentaire
Politiques d’augmentation de l’offre alimentaire SUJETS DES POLITIQUES DE SÉCURITÉ ALIMENTAIRE Politiques d’augmentation de l’offre alimentaire Les sources de l’offre : la production nationale de denrées alimentaires; et les importations de produits alimentaires On peut accroître la disponibilité alimentaire ainsi : NOTES POUR LES FORMATEURS La disponibilité alimentaire renvoie à la partie offre de l’économie alimentaire. Les sources d’offre sont : la production nationale de denrées alimentaires (production vivrière et production commercialisée) ; et les importations de produits alimentaires. On peut accroître la disponibilité alimentaire ainsi: Augmenter la production alimentaire domestique La production alimentaire domestique est en règle générale, la principale source d’offre alimentaire. Par conséquent, lorsque l’offre est insuffisante, les politiques de sécurité alimentaire doivent se concentrer sur la production alimentaire nationale, sans oublier toutes les mesures politiques qui font habituellement partie des stratégies de développement agricole, telles que: recherche agricole, vulgarisation, technologies améliorées, fourniture et subventions d’intrants, réforme foncière, conservation des ressources naturelles, infrastructures rurales et commercialisation des aliments. Faciliter les importations alimentaires Si l’offre alimentaire issue de la production domestique (et des réserves alimentaires disponibles) ne suffit pas à couvrir les besoins, l’équilibre doit être rétabli par des importations. Les politiques de sécurité alimentaire doivent faciliter ces importations (ex. octroi de licences d’importation, levée des restrictions tarifaires et non-tarifaires sur les importations, libéralisation globale du commerce, promotion des échanges de données et de l’information sur les marchés. Si un pays dépendant des importations ne parvient pas, en raison de contraintes du système de change, à financer ces dernières à hauteur de ses besoins, l’insécurité alimentaire s’installe, par un déficit de l’offre (qui peut s’exprimer par des hausses de prix). Afin d’éviter ce type de déficit, une assistance extérieure s’impose. Le gouvernement peut demander cette assistance sous forme d’un soutien au système de change, afin d’augmenter sa capacité d’importation, ou directement sous forme d’aide alimentaire (importations alimentaires sous forme de dons, ou à tarifs réduits). Augmenter la production alimentaire domestique Faciliter les importations alimentaires
SUJETS DES POLITIQUES DE SÉCURITÉ ALIMENTAIRE Politiques d’amélioration de l’accès à l’alimentation - Réduction de la pauvreté - L’accès renvoie à la capacité des ménages et des individus à obtenir les aliments dont ils ont besoin. Les politiques de SA et de réduction de la pauvreté devront se concentrer sur : Le développement agricole centré sur les agriculteurs pauvres NOTES POUR LES FORMATEURS Selon le contexte, les conditions environnementales, les moyens de subsistance, les ressources et les capacités des groupes de population pauvres et en situation d’insécurité alimentaire, les politiques de sécurité alimentaire et de réduction de la pauvreté devront se concentrer sur les actions de développement agricole, les revenus et la création d’emplois en milieux rural et urbain, et/ou sur les systèmes de transfert public. Développement agricole centré sur les agriculteurs pauvres Dans le cadre d’une économie et d’une société basées sur l’agriculture, celle-ci est une source majeure de subsistance et de revenus. Par conséquent, les politiques de sécurité alimentaire et de réduction de la pauvreté doivent se concentrer sur des mesures de développement rural et agricole, ciblant en particulier les petits agriculteurs et les ménages pauvres vivant en milieu rural. Création d’emplois et de revenus Les mesures politiques en matière de développement du secteur agricole doivent s’accompagner de politiques de création d’emplois et de revenus en milieu urbain et rural, agricole et non-agricole, dans les secteurs tant publics que privés. L’accent doit être mis sur la promotion et le développement des chaînes de valeur. L’emploi dans le secteur privé et productif, peut nécessiter d’être complété par des dispositifs favorisant l’emploi public, afin de s’assurer que la population pauvre urbaine et rurale dispose de moyens pour d’un accès adéquat à la nourriture. Transferts publics / Filets sociaux de sécurité Avant de parvenir à éradiquer la pauvreté sur le long terme, des approches particulièrement ciblées sont indispensables, pour s’assurer que les groupes pauvres, vulnérables et en situation d’insécurité alimentaire obtiennent les aliments dont ils ont besoin et puissent couvrir leurs besoins minimaux. Les approches ciblées classiques consistent en des programmes de filets sociaux de sécurité et des systèmes de transfert public, dont les programmes d’alimentation (p.ex. alimentation institutionnelle, thérapeutique, complémentaire, scolaire), assistance alimentaire, transferts de liquidités, subventions ciblées, programmes ‘argent et vivres-contre-travail’. Les systèmes de transfert doivent être conçus de telle sorte qu’ils ne compromettent pas le développement durable dans les secteurs productifs. La création d’emplois et de revenus Les transferts publics / Filets sociaux de sécurité
Politiques d’amélioration de l’utilisation des aliments SUJETS DES POLITIQUES DE SÉCURITÉ ALIMENTAIRE Politiques d’amélioration de l’utilisation des aliments Utilisation efficace des aliments = préservation des qualités nutritives des aliments, de leur préparation jusqu’à leur consommation. Ce qui peut nuire à une utilisation efficace : un manque de savoirs quant à la façon appropriée de préparer les aliments ; un manque de connaissances concernant les besoins nutritionnels ; des maladies et un état de santé précaire ; un manque d’hygiène, d’assainissement et d’eau potable. NOTES POUR LES FORMATEURS Une utilisation efficace des aliments suppose la préservation de leurs qualités nutritives, de leur préparation jusqu’à leur consommation. Ce qui peut nuire à une utilisation efficace : un manque de savoirs quant à la façon appropriée de préparer les aliments, pour garantir la sécurité sanitaire des aliments et préserver leurs qualités nutritionnelles ; un manque de connaissances concernant les besoins nutritionnels et les contenus en nutriments des aliments (y compris les micro et macro nutriments) ; des maladies et un état de santé précaire ; si les gens souffrent de maladies, ils ont des besoins nutritionnels spécifiques et de plus, les nutriments consommés ne peuvent être pleinement assimilés par l’organisme ; un manque d’hygiène, d’assainissement et d’eau potable.
Politiques d’amélioration de l’utilisation SUJETS DES POLITIQUES DE SÉCURITÉ ALIMENTAIRE Politiques d’amélioration de l’utilisation Mesures politiques pour améliorer l’utilisation : améliorer les techniques de préservation et de préparation des aliments ; créer des normes alimentaires appropriées ; améliorer la santé publique ; assurer l’approvisionnement en eau potable ; améliorer l’assainissement ; et l’hygiène et l’éducation nutritionnelle. NOTES POUR LES FORMATEURS Améliorer l’utilisation des aliments nécessite des mesures politiques dans les domaines suivants...
Politiques visant à garantir la stabilité de l’offre alimentaire SUJETS DES POLITIQUES DE SÉCURITÉ ALIMENTAIRE Politiques visant à garantir la stabilité de l’offre alimentaire L’instabilité de l’accès et de la disponibilité peuvent résulter de : variations saisonnières de l’offre alimentaire ; variations annuelles de l’offre alimentaire ; et pénuries graves. NOTES POUR LES FORMATEURS L’instabilité de l’accès et de la disponibilité sont facteurs d’insécurité alimentaire transitoire. De telles instabilités peuvent résulter de : variations saisonnières de l’offre alimentaire, avec des pénuries en « période de soudure » (quand les réserves de la dernière récolte sont épuisées et que les prix des aliments sont en forte hausse) ; variations annuelles de l’offre alimentaire, avec des pénuries dues à une mauvaise récolte ; pénuries graves consécutives à des catastrophes humaines ou naturelles (sécheresse, inondation, tremblement de terre, guerre, réfugiés).
Policies to ensure stability of food supplies SUJETS DES POLITIQUES DE SÉCURITÉ ALIMENTAIRE Policies to ensure stability of food supplies Les mesures pertinentes de prévention des pénuries alimentaires temporaires passent par la création d’un dispositif de préparation et de réponse aux catastrophes, dont un système d’alerte précoce (SAP) et un ensemble de mesures pour garantir la stabilité alimentaire. NOTES POUR LES FORMATEURS Les politiques de sécurité alimentaire doivent se préoccuper des événements où et quand ils se produisent ou sont susceptibles de se produire, par ex. dans les zones sujettes à la sécheresse, aux inondations ou tremblements de terre, ou dans les pays ou régions de conflits – latents ou en cours. Les mesures pertinentes de prévention des pénuries alimentaires temporaires passent par la création d’un dispositif de préparation et de réponse aux catastrophes, dont un système d’alerte précoce (SAP) et un ensemble de mesures pour garantir la stabilité alimentaire. Assurer la stabilité alimentaire Voici quelques moyens d’assurer la stabilité alimentaire : politiques de stockage (promotion des stocks alimentaires des ménages et communautaires, stocks destinés à stabiliser le marché et réserves alimentaires stratégiques, création de réserves monétaires pour accélérer les achats/importations de denrées en cas de besoin) ; développement des infrastructures rurales et améliorations du système de commercialisation des produits alimentaires pour faciliter les échanges entre zones excédentaires et zones déficitaires en aliments ; promotion des technologies de transformations et de conservation des aliments ; et promotion de mesures destinées à stabiliser la production ( ex. irrigation, conservation de l’eau et des sols). Des mesures, telles que les mécanismes d’emplois saisonniers ou temporaires (vivres-contre-travail ou argent-contre-travail) ou les programmes d’assistance alimentaire permettent de pallier l’instabilité de l’offre alimentaire.
POLITIQUES AUX EFFETS MULTIPLES SUR LA SÉCURITÉ ALIMENTAIRE Les mesures qui servent plus d’un objectif en matière de sécurité alimentaire sont appelées actions “ sur deux fronts” ou “multiples”. Exemples d’actions “sur deux fronts” ou “multiples” Les politiques de développement agricoles favorisant la productivité des petits agriculteurs pauvres-> augmentation de la production et de l’offre alimentaires, augmentation des revenus et meilleur accès aux aliments des populations pauvres et vulnérables ; amélioration de la stabilité de la production et de l’accès . Les politiques d’irrigation -> production/l’offre, revenus/accès et stabilité . Les politiques de commercialisation des produits agricoles -> production et l’offre alimentaires, l’accès via les prix et revenus des producteurs et des consommateurs, stabilité de l’accès et de l’offre . Les politiques d’amélioration des infrastructures rurales -> Accès, offre, stabilité et utilisation. NOTES POUR LES FORMATEURS La plupart des mesures politiques destinées à améliorer la sécurité alimentaire ont des effets sur plus d’un aspect de la sécurité alimentaire. Il est essentiel de prendre en compte et de mobiliser ces effets multiples dans l’élaboration des politiques de SA. Exemples d’actions “sur deux fronts” ou “multiples” Les politiques de développement agricoles favorisant la productivité des petits agriculteurs pauvres, qui génèrent une augmentation de la production et de l’offre alimentaires, et contribuent dans le même temps à une augmentation des revenus et un meilleur accès aux aliments des populations pauvres et vulnérables ; en outre, de telles mesures peuvent aussi améliorer la stabilité de la production et de l’accès ; Les politiques d’irrigation ont des incidences directes sur la production/l’offre, les revenus/l’accès et la stabilité ; Les politiques de commercialisation des produits agricoles auront des effets sur la production et l’offre alimentaires, sur l’accès via les prix et revenus des producteurs et des consommateurs, ainsi que sur la stabilité de l’accès et de l’offre ; Les politiques d’amélioration des infrastructures rurales ont des conséquences positives sur l’accès, l’offre, la stabilité et l’utilisation des denrées alimentaires.
Effets multiples des mesures dans différentes sphères politiques: POLITIQUES AUX EFFETS MULTIPLES SUR LA SÉCURITÉ ALIMENTAIRE Effets multiples des mesures dans différentes sphères politiques: affectant la DISPONIBILITÉ ALIMENTAIRE …affectant la STABILITÉ affectant l’ACCÈS affectant l’UTILISATION & la NUTRITION Développement agricole Eau et assainissement Réserves alimentaires Infrastructures rurales Préservation des ressources Transformation, conservation & sécurité sanitaire des aliments Éducation Santé & nutrition Finance rurale Commercialisation des aliments Irrigation Foncier POLITIQUES concernant … Importations Aide alimentaire Assistance alimentaire Programmes d’alimentation Filets de sécurité Emploi Formel Informel Urbain Rural Programmes publics d’emploi NOTES POUR LES FORMATEURS Le graphique ci-dessous illustre un large spectre des effets multiples des mesures dans différentes sphères de politique publique, inclus en principe dans les politiques de SA.
LIENS AVEC D’AUTRES POLITIQUES, STRATÉGIES & PROGRAMMES Lors de l’élaboration de politiques SA, il est nécessaire d’examiner les autres politiques existantes et qui influent sur la sécurité alimentaire. Ceci dans le but de : savoir dans quelle mesure les questions de sécurité alimentaire sont déjà traitées dans les politiques et stratégies pertinentes ; identifier les lacunes politiques à combler. NOTES POUR LES FORMATEURS Dans la mesure où la sécurité alimentaire est une question transversale, les politiques de SA incluent toute une gamme de mesures renvoyant à différents secteurs et sphères politiques. Lors de l’élaboration de politiques SA, il est nécessaire d’examiner les autres politiques existantes et qui influent sur la sécurité alimentaire afin de: savoir dans quelle mesure les questions de sécurité alimentaire sont déjà (correctement) traitées dans le cadre de politiques et de stratégies globales et sectorielles ; et identifier les lacunes politiques à combler, soit en intégrant la sécurité alimentaire aux politiques globales et sectorielles existantes, soit en préparant une politique spécifique à la SA.
Stratégie de réduction de la pauvreté (DSRP) LIENS AVEC D’AUTRES POLITIQUES, STRATÉGIES & PROGRAMMES Politiques agricoles (ex. stratégie du secteur agricole, irrigation, subvention des semences) Stratégie de réduction de la pauvreté (DSRP) Préparation & réponses aux situations d’urgence (gestion des catastrophes, aide alimentaire) Politiques secteur social (p.ex. VIH/SIDA, santé, nutrition régime de retraite) Objectifs du Millénaire pour le Développement de la CEDEAO et de l’UEMOA Politiques & programmes du NEPAD Politiques & programmes régionaux des bailleurs Objectif Sécurité alimentaire NOTES POUR LES FORMATEURS Analyser d’autres politiques existantes revient à placer un “objectif sécurité alimentaire” sur le cadre politique existant, comme l’illustre le graphique ci-dessous (issu de l’exemple de la Politique de sécurité alimentaire du Lesotho).
Impact significatif sur LIENS AVEC D’AUTRES POLITIQUES, STRATÉGIES & PROGRAMMES A quelle occasion une politique macro ou sectorielle est susceptible d’avoir un impact probable ? Impact significatif sur Politique macro ou Politique sectorielle Accès Disponibilité Stabilité Utilisation Développement agricole, global et par sous-secteur Commercialisation agricole Éducation Politiques de préparation et de gestion des urgences Création d’emplois et de revenus Aide alimentaire Prix des denrées alimentaires Transformation et conservation des aliments Sécurité sanitaire des aliments
Impact significatif sur LIENS AVEC D’AUTRES POLITIQUES, STRATÉGIES & PROGRAMMES LINKAGS TO OTHER POLICIES, STRATEGIES & PROGRAMMES A quelle occasion une politique macro ou sectorielle est susceptible d’avoir un impact probable ? Impact significatif sur Politique macro ou Politique sectorielle Accès Disponibilité Stabilité Utilisation Développement agricole, global et par sous-secteur 1 2 3 Commercialisation agricole 4 5 6 Éducation 7 8 Politiques de préparation et de gestion des urgences 9 Création d’emplois et de revenus 10 Aide alimentaire 11 12 13 Prix des denrées alimentaires 14 15 16 Transformation et conservation des aliments 17 18 19 Sécurité sanitaire des aliments 20 Cases vides = signifie qu’aucun impact significatif n’est attendu dans ce domaine Amélioration de l’accès par l’amélioration des résultats de la production agricole (revenus, produits alimentaires), via la promotion du développement agricole. Augmentation de la disponibilité par l’augmentation de la production alimentaire, via la promotion du développement agricole. La promotion du développement agricole doit générer une augmentation et une stabilisation de la production alimentaire globale qui sera moins tributaire de la sécheresse ou d’autres catastrophes. Une commercialisation plus efficace bénéficiera aux agriculteurs (prix plus élevés et débouchés garantis) ainsi qu’aux consommateurs (prix bas aux consommateurs et approvisionnements fiables des marchés). Une commercialisation agricole plus efficace doit en principe stimuler la production agricole, augmenter les approvisionnements. La commercialisation agricole aide à combler les zones et périodes de déficit, améliorant la stabilité des approvisionnements alimentaires. Des populations mieux formées ont plus de chances de trouver un emploi et de gagner un revenu, ce qui améliore l’accès. Des populations mieux formées, et ici les mères en particulier, seront plus conscientes des questions de nutrition, de santé et de soins à fournir aux enfants, ce qui entraîne une meilleure utilisation. Les politiques de préparation et d’intervention en cas de crises aideront à limiter et à prévenir les pénuries consécutives aux catastrophes. La création d’emploi et de revenu est une des principales méthodes employées pour améliorer l’accès aux denrées alimentaires. Le développement des filières est ici crucial. L’aide alimentaire ciblée sur les groupes vulnérables contribue à améliorer l’accès de ces derniers à la nourriture. L’aide alimentaire en provenance de l’extérieur contribue à accroître l’offre alimentaire. L’aide alimentaire fournie dans les situations d’urgence aide à combler les déficits temporaires. Les politiques imposant des faibles prix des aliments contribuent à améliorer l’accès à la nourriture. Les politiques garantissant des prix minimum aux producteurs peuvent stimuler la production et l’offre. Les politiques des prix alimentaires peuvent contribuer à stabiliser les prix et les approvisionnements. La transformation et la conservation des aliments aident à limiter les pertes et accroissent ainsi les réserves alimentaires. La transformation et la conservation des aliments prolongent la vie des aliments, les rendant ainsi disponibles durant les périodes critiques, lorsque les autres sources d’approvisionnement sont épuisées. Des denrées correctement transformées et conservées participent à une bonne utilisation des aliments. La sécurité sanitaire des aliments favorise leur utilisation efficace.
Impact significatif sur LIENS AVEC D’AUTRES POLITIQUES, STRATÉGIES & PROGRAMMES Impact significatif sur Politique macro ou Politique sectorielle Accès Disponibilité Stabilité Utilisation Réserves et stocks alimentaires Commerce extérieur/ Importations de denrées alimentaires Santé & nutrition Subventions aux intrants Irrigation Préservation des ressources naturelles Réduction de la pauvreté Infrastructures rurales Protection sociale / filets de sécurité Eau & assainissement
Impact significatif sur LIENS AVEC D’AUTRES POLITIQUES, STRATÉGIES & PROGRAMMES Impact significatif sur Politique macro ou Politique sectorielle Accès Disponibilité Stabilité Utilisation Réserves et stocks alimentaires 21 22 Commerce extérieur/ Importations de denrées alimentaires 23 24 Santé & nutrition 25 Subventions aux intrants 26 27 28 29 Irrigation 30 31 32 Préservation des ressources naturelles 33 35 Réduction de la pauvreté 36 Infrastructures rurales 37 38 39 Protection sociale / filets de sécurité 40 41 Eau & assainissement 42 Cases vides = signifie qu’aucun impact significatif n’est attendu dans ce domaine Les réserves alimentaires disponibles contribuent à de meilleurs approvisionnements. Les stocks et réserves alimentaires disponibles aident à combler les pénuries alimentaires provisoires, stabilisant ainsi les approvisionnements. Les importations alimentaires permettent d’augmenter globalement l’offre alimentaire. Les importations d’aliments aident à stabiliser les approvisionnements alimentaires, en compensant les pénuries provisoires de la production nationale. Une santé et un état nutritionnel améliorés vont de pair avec une meilleure utilisation des aliments. Les politiques de bas prix à la consommation visent à améliorer l’accès des consommateurs. Faites la distinction entre subventions générales et subventions ciblées. Si les subventions à la production sont ciblées sur les agriculteurs pauvres, elles peuvent les aider à améliorer leur situation économique et contribuer à un meilleur accès. Correctement ciblées et gérées, les subventions à la production/sur les intrants peuvent avoir des effets positifs sur la production et l’offre alimentaires. Les subventions temporaires et ciblées peuvent aider à pallier aux difficultés des ménages touchés par des pénuries alimentaires temporaires, ex. suite à une catastrophe naturelle ou durant la période de soudure. Les subventions portant sur des denrées alimentaires spécifiques (ex. contenant des micronutriments essentiels) peuvent contribuer à une meilleure utilisation. Les agriculteurs appliquant des méthodes d’irrigation bénéficient d’un meilleur accès aux aliments – grâce à de meilleurs rendements, production et revenus agricoles. L’augmentation des rendements et de la production de l’agriculture irriguée permet d’accroître l’offre alimentaire. L’agriculture irriguée est moins sujette à la sécheresse, elle contribue donc à une meilleure stabilité de la production et des réserves. La préservation des ressources naturelles aide à maintenir la capacité des biens de production qui forment la base des moyens de subsistance du ménage agricole, garantissant l’accès à long terme à la nourriture. Le maintien du potentiel productif des ressources naturelles contribue à la production et aux réserves alimentaires nationales sur le long terme. Le maintien du potentiel productif des ressources naturelles contribue à la stabilité et à la durabilité de la production alimentaire. La réduction de la pauvreté a un impact des plus importants sur l’accès à la nourriture. L’amélioration des infrastructures rurales renforcera les performances du marché et les possibilités de gagner des revenus dans les zones rurales, avec des conséquences positives sur l’accès physique et économique aux denrées alimentaires. L’amélioration des infrastructures rurales aura des conséquences positives sur l’efficacité de production et la commercialisation agricoles, générant ainsi des augmentations de la production et des approvisionnements alimentaires. L’amélioration des infrastructures rurales facilitera les communications et les échanges et aides interrégionaux, autorisant une meilleure stabilité de l’accès et des approvisionnements. Un enjeu majeur des politiques de protection sociale / filet de sécurité est de garantir l’accès à la nourriture des groupes pauvres et vulnérables afin qu’ils puissent satisfaire leurs besoins alimentaires minimum. Des politiques de protection sociale / filet de sécurité peuvent être conçues pour aider à combler les périodes critiques de pénuries (ex. période de soudure, catastrophes), garantissant la stabilité de l’accès et des approvisionnements alimentaires. L’amélioration de la fourniture en eau potable et de l’assainissement aura des conséquences positives sur l’utilisation des aliments
augmenter l’offre alimentaire (disponibilité) ; RESUME On distingue deux grandes approches dans la conception des politiques de sécurité alimentaire: préparer un document politique spécifique à la sécurité alimentaire ; ou intégrer les questions de politique de sécurité alimentaire aux autres politiques et stratégies nationales de développement ; Les politiques de sécurité alimentaire doivent traiter des conditions de sécurité alimentaire qui ne sont pas (encore) satisfaites. Elles peuvent être conçues pour : augmenter l’offre alimentaire (disponibilité) ; améliorer l’accès aux aliments (réduction de la pauvreté) ; améliorer l’utilisation ; ou garantir la stabilité de l’offre alimentaire. Les mesures politiques qui servent plus d’un objectif de sécurité alimentaire sont qualifiées d’approches «sur deux fronts » ou « multiples ». Lors de l’élaboration de politiques de sécurité alimentaire, il est nécessaire d’examiner les autres politiques existantes qui influent sur la sécurité alimentaire afin d’identifier les lacunes politiques à combler.