BAC PRO Commercialisation & Services en Restauration

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Tarif spécial « Fêtes de fin d’année »
Advertisements

L’Alsace et l’Est de la France
Technologie de restaurant
Léon Beyer Eguisheim berceau du vin d'Alsace Viticulteurs
Voir les offres spéciales
Navigation dans le site
Les vignobles et les vins de la vallée du Rhône
Les vignobles et les vins de la vallée du Rhône
P. P. C. P. Projet pluridisciplinaire à caractère professionnel
Champagne s sonneville.
RAMÓN BILBAO Rioja Fondé en 1924 et établi à Haro, la capitale du Rioja Alta. Propriétaire de 75 ha de vignes, plus de 300 ha de vignes sous contrôle direct.
HISTOIRE En 1883, Henri GRANDIN, un notaire qui était aussi un amoureux du vin, se maria avec Mademoiselle Pouillet de Limesle, dont la famille était propriétaire.
groupe de pilotage académique bordeaux - Gaël KERIHUEL
LES SUPPORTS DE VENTE 1/ LA CARTE DES METS 1.1 Les différents supports
Menus et Cartes.
AUGMENTEZ VOTRE CHIFFRE D’AFFAIRE GAGNEZ EN SATISFACTION CLIENT
LA COMMANDE AU RESTAURANT
Historique de la Maison
Epurée ou Intense ? A chacun sa Saint-Valentin avec Les Champagnes AR Lenoble Pour célébrer comme il se doit la journée la plus romantique de lannée, les.
L’accueil téléphonique
Notre Cuisine Française au quotidien
Les vins d’Espagne.
Repas / Restaurant.
Petite faim Grande faim
Propositions: abc salles
for: LEONARDO PROJECT (supported by the European Union)
Cuisine française Bibána Piňková 2.P.
Projet par: Ioana Co. et Bianca M. cls. a IX-a B.
Comment, pour perpétuer un savoir familial, je suis passée de négociante en meuble à négociante en vin?
Délices de la France Le repas en France a tant de tradition comme son histoire, son art ou son sens de la liberté. Quand iront à l'esprit des scènes d'amélioration,
Un exemple hors normes: Nicolas Feuillatte, champagne sans la notoriété des grandes marques… Mais avec des résultats époustouflants en 3 ans sur le marché.
Quelques spécialités d’Orléans et des environs
Champagne-Ardenne Ma province s’appelle Champagne-Ardenne. Exemple.
Idées Cocktails Pour accéder à notre page « Idées Cocktails »:
La découverte de la Franche Comté. Situation géographique.
Dima Bianca - Luminita Rizea Dan-Felix Stan Madalina Elena
Au restaurant Le menu s’il vous plaît!.
La tradition attribue la création du champagne à Dom Pérignon, un moine et maître cellerier de l'abbaye de Hautvillers. Pendant 47 ans, Dom Pérignon perfectionna.
Du lundi au samedi midi et soir Fermeture mercredi soir et dimanche Réservation les soirs de semaine Repas d’affaires.
La PLACOMUSOPHILIE Sylvain - 8 janvier 2015.
L’Aimez Vous de Corps , de Cœur , d’Ame ou d’Esprit
Pour un weekend romantique tout en douceur… Nos services en option.
Bienvenue à l’Œnoclub Nyonsais.
Répartitions par pays CA 2012 des vins effervescents en €uro
Champagne.
Produced at: Staatliches Berufsschulzentrum Jena-Göschwitz, Rudolstädter Str. 95 D Jena Lycée Professionnel Les Franchises, Rue Eugene Gallion, F
La méthode champenoise
LE CHAMPAGNE.
Les labels et les appelations
Où est-ce que j’achete….?
Bienvenue à l’Œnoclub Nyonsais.
Shannon Perry French 2 3/30/12
CHAMPAGNE DE CASTELLANE
Commander au restaurant
LA CHAMPAGNE, une région viticole Monge Dieupart.
Depuis le 16e siècle, les habitants de la Lorraine font des quiches, les meilleures au monde car ce sont eux qui l'ont inventée. En Lorraine, la quiche.
CASINO DES VINS Lorsque les passions du jeu et du vin se rencontrent, c’est un jeu de casino adapté à la dégustation qui s’offre à vous. Dans une atmosphère.
SOUTH AFRICA.  Un pays avec 350 ans d’histoire dans le vin.  Situé à la pointe du continent africain, influencé par les océans Atlantique et Indiens.
VAL DE LOIRE.
Le vignoble d’Alsace. Le vignoble d’’Alsace C’est un vignoble qui s’étend sur deux départements le Bas Rhin 67, et le Haut Rhin 68. Le vignoble est.
SAVOIE.
Le vin de Champagne, synonyme de fête ou de célébration.
Notre objectif : Faire preuve de professionnalisme au quotidien.
VISITE RESTAURANT UNIVERSITAIRE « REPUBLIQUE » A LA ROCHELLE.
Déjeuner de presse Champagnes AR Lenoble.
La Champagne-Ardenne Une région fantastique. Comme est la Champagne-Ardenne La Champagne-Ardenne est située au nord-est de la France avec pour frontière.
oenologie: les cépages
VIGNOBLES. les arômes du vin sont détectés par le nez et non la langue les arômes du vin sont détectés par le nez et non la langue un même cépage donne.
S sonneville Champagne. s sonneville La champagne Vignoble le plus septentrional de France, il s'étend sur les départements de la Marne, de l'Aisne, de.
Les Champagnes Les Vins Bouteilles Alcool Moët & Chandon
Transcription de la présentation:

BAC PRO Commercialisation & Services en Restauration C1-3. VENDRE des prestations C1-3.1 Valoriser les produits L’identification des principaux repères géographiques et culturels par région L’identification des principales spécialités et des produits marqueurs par région (vins – eaux de vie – liqueurs – crèmes, boissons apéritives et digestives, eaux, fromages AOC, fruits et légumes, volailles, viandes de boucherie, charcuteries, pâtisseries – confiseries, pains,) Champagne Ardennes Vous travaillez depuis quelques temps chez un traiteur Bordelais en tant que responsable de brigade Ce traiteur est réputé dans la région pour effectuer des soirées à thèmes sur différentes régions gastronomiques françaises1 syndicat professionnel de Champagne Ardennes contact votre responsable, car ce syndicat reçoit 80 de ses clients à la salle de fêtes de Tanaïs sur la commune de Blanquefort Celui-ci vous demande d’organiser une soirée en mettant en valeur les produits de ces régions Afin de vous mobiliser ainsi que votre brigade sur la connaissance de ces produits vous leur faites une séance. Un peu de géographie et histoire – votre brigade ne connait pas forcément la région. Pour les mobiliser par rapport au thème choisi par la clientèle, vous décidez de les questionner sur les généralités concernant le thème de votre restaurant : la Champagne Ardennes. Situez et Coloriez en rouge la région Nommez les départements de cette région Nommez le pays frontalier à cette région Quelle est l’importance de cette région dans l’histoire de France (récente) Quel est le monument dans la capitale de la Champagne

Le vignoble Le vignoble se subdivise en cinq parties Votre sommelier propose un document (ci-contre) du vignoble de Champagne à observer Le vignoble se subdivise en cinq parties Nommez les 5Subdivisions à l’aide de se document Parmi les AOC suivantes surlignés celles qui sont tranquilles Appellation Champagne Contrôlée Appellation Vin des Coteaux de Champagne Contrôlée Appellation Rosé des Ryceys Contrôlée (petite production, zone délimitée en rose sur la carte) le Bouzy, très bon vin rouge de la région. Un peu d’Historique sur le vignoble Connus dès le IXe siècle, les vins de Champagne furent améliorés par Dom Pérignon au XVIIIe siècle, et devinrent aussitôt célèbres. Sous l'Empire, le baron Jean Moët (d'Épernay) et la veuve Clicquot (de Reims) exportaient leurs bouteilles dans toute l'Europe. Le succès se confirma durant le XIXe siècle et ne cessa de croître au XXème. Chardonnay Pinot Meunier Pinot Noir

Surligner la bonne réponse Quel cépage est utilisé pour l’appellation Blanc de Blanc Pinot Meunier Chardonnay Un Champagne millésimé a une cuvée de différentes années oui Non Pour la soirée avec une cascade finale, vous utiliserez la verrerie suivante Flûte Coupe Le champagne arrive de la cave (14°C) pour le servir plus frais je givre les verres au congélateur Oui Un Champagne 1998 Blanc de blanc à pour cuvée Chardonnay cuvée de différentes années Pinot Meunier cuvée 1998 Chardonnay cuvée 1999 Pinot Noir cuvée d’assemblage de différentes années Le Champagne La soirée tournera essentiellement autour des vins « Champagne » sachant que votre brigade risque d’être questionnée sur leurs connaissances, à l’aide du document suivant ils doivent répondre au QCM ci contre Certaines mentions peuvent apparaître : Le champagne blanc de blanc est un champagne issu de cépage blanc. Les cuvées signifient que les vins proviennent d'un assemblage d'au moins 75% de blancs de noirs. Millésimé : la qualité des vins est suffisante pour se passer d'un renfort des vins de réserve. Non millésimé : mélange de plusieurs années normales. Particularités de service : Température de service comprise entre 6 et 8°C La coupe disperse les arômes du champagne il faut donc l'éviter. La flûte met le champagne en valeur, les parfums restent captifs grâce à la forme rétrécie de l'embouchure du verre. On ne glace jamais une flûte à champagne qui aurait pour effet de "casser" le goût du vin.  Pour information Les différentes bouteilles utilisées en Champagne sont : Quart 20 cl Demi-bouteille 37,5 c l Bouteille 75 cl Magnum 2 bouteilles Jéroboam 4 bouteilles Mathusalem 8 bouteilles Salmanazar 12 bouteilles Maison Cuvée de prestige Charles Heidsieck1 "Blanc des Millénaires Deutz "Amour de Deutz Heidsieck & Co Monopole "Diamant Bleu Jacquart "Brut de Nominée Krug chaque millésime porte un nom différent Lanson "Noble Cuvée Laurent-Perrier "Grand Siècle Louis Roederer "Cristal Mercier "Vendange Moët & Chandon Dom Pérignon Mumm "Mumm de Cramant" Perrier-Jouët 28 "Belle Époque«  Piper-Heidsieck "Rare" Pol Roger "Sir Winston Churchill"

Les fromages et autres boissons Les fromages et autres boissons . Dans votre brigade un des CDR sera responsable du service des fromages ainsi que de l’apéritif de bien venu (Kir Royal ) ainsi que l’eau de table Chaource Langres Le kir Royal consiste toujours à mélanger 1/8 de crème (1 trait) 3/4 de

Produits marqueurs et spécialité régionale Pour aider le traiteur à proposer un menu avec votre équipe vous listez les différents produits marqueurs recherchés au préalable Fruits et légumes Poissons et crustacés Viandes et volailles Charcuteries Fromages Pains et confiseries