L’autocontrôle et les guides

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Transcription de la présentation:

L’autocontrôle et les guides Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire L’autocontrôle et les guides 31-03-10 Jacques Inghelram Cellule Validation Guides

1. Audits en 2009 2. Contributions 2010 3. Smiley

1. Audits 2009 Rappel Rassembler les données d’audit OCI : < 1-10-08 : via excel > 1-10-08 : via Bood

1. Audits 2009 Nbre d’entreprises auditées (ordre de grandeur) Nom guide Audits 2009 G-001 – Guide alimentation animale 300 G-002 - Guide produits laitiers 30 G-003 - Guide bouchers et charcutiers 350 G-004 - Guide brasseurs < 10 G-005 - Guide glace de consommation G-006 - Guide abattoirs et ateliers de découpe de volailles 10 G-007 - Guide commerce de détail denrées alimentaires 80 G-009 - Guide collecte et transport lait cru G-010 - Guide pesticides (distribution) G-011 - Guide compléments alimentaires G-012 - Guide production primaire végétale 2600

1. Audits 2009 Nbre d’entreprises auditées (ordre de grandeur) Nom guide Audits 2009 G-014 – Guide pommes de terre / légumes / fruits commerce et transformation 70 G-017 - Guide entreposage et Transport < 10 G-018 - Guide abattoirs et ateliers de découpe animaux de boucherie 100 G-019 - Guide produits de viande / plats préparés/ salades 90 G-020 - Guide meuneries G-022 - Guide chocolat / pralines / confiserie 50 G-023 - Guide horeca 80 G-025 - Guide collectivités 30 G-026 - Guide boulangers 20 G-027 - Guide torréfaction de café G-033 - Guide entrepreneurs travaux agricoles G-037 - Guide production primaire animale 2130 Pas de Guide 40

1. Audits 2009 Evolution par rapport aux années précédentes G-003 – bouchers: x 14 G-006 – abattoirs de volailles : x 3 G-007 – commerce de détail: x 14 G-018 – abattoirs animaux de boucherie : x 3 G-019 – produits de viande : x 2 G-020 – meuneries : x 2 G-022 – chocolat, pralines, … : x 2 G-023 – Horeca : x 3 G-026 – boulangers: x 3 G-037 – Production primaire animale: x 530

2. Contribution 2010 (entreprises auditées) Tableau bonus – malus (ordre de grandeur) Nom guide 2010 Bonus 2010 Malus G-001 – Guide alimentation animale 130 190 G-002 - Guide produits laitiers 20 G-003 - Guide bouchers et charcutiers 370 40 G-004 - Guide brasseurs < 10 G-005 - Guide glace de consommation G-006 - Guide abattoirs et ateliers de découpe de volailles G-007 - Guide commerce de détail denrées alimentaires 70 60 G-009 - Guide collecte et transport lait cru G-010 - Guide pesticides (distribution) G-011 - Guide compléments alimentaires G-012 - Guide production primaire végétale 6160 8830 (G-013 - Guide poulet de chair) 240 340

2. Contribution 2010 (entreprises auditées) Tableau bonus – malus (ordre de grandeur) Nom guide 2010 Bonus 2010 Malus G-014 - Guide pommes de terre / légumes / fruits commerce et transformation 50 20 G-017 - Guide entreposage et Transport < 10 G-018 - Guide abattoirs et ateliers de découpe animaux de boucherie 60 40 G-019 - Guide produits de viande/plats préparés/ salades 70 30 G-020 - Guide meuneries G-022 - Guide chocolat / pralines / confiserie G-023 - Guide horeca 120 G-025 - Guide collectivités G-026 - Guide boulangers G-027 - Guide torréfaction de café G-033 - Guide entrepreneurs travaux agricoles G-037 - Guide production primaire animale 1570 980

2. Contribution 2010 Tableau 1 (audits) ≠ Tableau 2 (B / M), car Tableau 1 = audits de l’année 2009 et certains audits sont valables pendant plusieurs années Les audits par l’AFSCA et pas sur base d’un guide ne figurent pas dans le tableau 1 (= audits par guide) Si l’entreprise a bien eu un audit mais pas en 2009  pas dans le tableau 1, mais bien dans le tableau 2 Remarques Tableau diapositives précédentes porte sur les données brutes: nouvelles entreprises disposent de 6 mois quant aux chiffres un certain chevauchement (restreint) Bood vs Excel n’est pas exclu

3. Smiley Nombre de smileys octroyés: 152 voir liste sur le site www.afsca.be Scope provisoire: Horeca (G-023) Collectivités (G-025) Dans le futur: élargissement du scope boulangers(G-026) bouchers(G-003) commerce de détail (G-007)