Alcanes et alcools Chapitre C12 (livre p236)

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Transcription de la présentation:

Alcanes et alcools Chapitre C12 (livre p236) I- Chaînes carbonées, nomenclature des alcanes et des alcools : Activité documentaire N°1 à coller 1 1

1- Diversité des molécules organiques :

2- La nomenclature des alcanes :  Les alcanes linéaires : Animation

n carbone dans la chaîne 2- La nomenclature des alcanes :  Les alcanes linéaires : Animation Cours : Le nom d’un alcane linéaire est constitué d’un radical correspondant au nombre n d’atomes de carbone dans la chaîne auquel on ajoute le suffixe –ane. n carbone dans la chaîne 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Nom du radical

n carbone dans la chaîne 2- La nomenclature des alcanes :  Les alcanes linéaires : Animation Cours : Le nom d’un alcane linéaire est constitué d’un radical correspondant au nombre n d’atomes de carbone dans la chaîne auquel on ajoute le suffixe –ane. n carbone dans la chaîne 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Nom du radical méth- éth- prop- but- pent- hex- hept- oct- non- déc-  Les alcanes ramifiées :

Cours : - Un alcool possède un groupe caractéristique hydroxyle -OH, dont l’atome C lié à –OH n’est lié à aucun autre groupe ou engagé dans une double liaison. - Un alcool est nommé en remplaçant le –e final de l’alcane de même chaîne carbonée par le suffixe –ol, précédé du numéro du C porteur du –OH. La classe d’un alcool dépend du nombre k d’atomes de carbone lié au C porteur de –OH : k = 1 primaire ; k = 2 secondaire ; k = 3 tertiaire. - La miscibilité (solubilité massique en g.L-1) d’un alcool avec l’eau diminue avec la longueur de sa chaîne carbonée (apolaire) qui diminue l’efficacité des liaisons hydrogène entre –OH et les molécules d’eau.

Composition d’un cidre brut : II- Température de changements d’état : la distillation fractionnée Activité expérimentale N°2 à coller Composition d’un cidre brut : Eau, éthanol à 5% en volume, moût de pommes, dioxyde de carbone, glucides, antioxygène et colorants. Dessin d’un « alambic », de l’arabe « al ambic » signifie vase à distiller.

Distillation fractionnée (distillation simple) Dessin d’un « alambic », de l’arabe « al ambic » signifie vase à distiller. Colonne de Vigreux ………. Tête de colonne Réfrigérant (ou condenseur) Sortie d’eau Distillat Entrée d’eau Mélange homogène Support-boy Chauffé-ballon Distillation fractionnée Hydrodistillation (distillation simple)

Masse volumique ρ (g·mL-1) Graphe représentant la masse volumique d’un mélange eau/éthanol en fonction de son pourcentage en volume en éthanol. % en volume d’éthanol

Cours : - Les alcanes et les alcools primaires de chaîne carbonée linéaire ont des températures de changement d’état qui augmente avec la longueur de leur chaîne car les interactions de Van der Waals augmentent avec la taille de la molécule. - Un alcool a des températures de changement d’état plus élevées qu’un alcane de même chaîne carbonée car les interactions de Van der Waals sont plus intenses et il y a des liaisons hydrogène.