Fonction de Nutrition Grandes fonctions IFSI de Dunkerque t de Saint Omer Licence 1 Cours de Physiologie appliquée Pr Denis Theunynck, Fonction de Nutrition Octobre 2009
Modélisation et place de L’appareil digestif
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Quelques aspects qualitatifs de la ration alimentaire: 3 repas (et une à 12 collations par jour chez le sportif) Protéines: 12 à 15% soit 1.2 à 2 g/kg de poids corporel Rapport prot animales/prot végétales sup. à 1 25 à 30% de lipides 50 à 60% de glucides
Man’s Fat is Man’s Fate 7
Les conséquences • Les conséquences cardiovasculaires • Le diabète de type 2 • Ostéo-articulaire • Les troubles respiratoires et apnées du sommeil • Les cancers • Les conséquences psychologiques, sociales ~ 70 % Whitaker et al. N Eng J Med. 1997; 337: 869-73 8
La balance énergétique Apports énergétiques Dépenses énergétiques 9
La balance énergétique Apports énergétiques Dépenses énergétiques 10
La balance énergétique Apports énergétiques Dépenses énergétiques 11
Autres facteurs Génétique Sommeil Socio-économique OBESITE Environnement (Pollution) Interaction gènes-environnement Comportements 12
Aspects biochimiques de la nutrition
1.1 Glucides et voie d’EM; cycle de Krebs
1.2 Acides gras et cycle de Krebs
1.3 Différents types d’acides aminés
1.4 Cholestérol et lipides
Triglycérides
1.5 Rappels sur le compartiment hydrique Entrées Sorties
2.Schéma anatomo-physiologique général
Stade VADS: digestion mécanique et chimique Stade VADS: digestion mécanique et chimique. Estomac, brassage et digestion chimique Liquides biliaires et pancréatiques: mélange Au bol alimentaire dans le duodénum et digestion chimique Jéjuno illéon, fin des phénomènes chimiques et absorption Colon; digestion bactérienne, ajustement de la récupération d’eau Rectum+/1 sigmoïde; stockage entre les: Anus défécation
3. Voies aéro digestives 3.1 La déglutition
3.2 stade oro eosophagien 2. Rôle de l’estomac
4. L’estomac 4.1 Aspects anatomiques Cardia, poche à air Petite courbure Grande courbure Pylore
4.2
4.3 La secrétion gastrique et son rôle
4.5 Schéma général des régulations gastro-duodénales Theunynck 2008
5. Foie, voies biliaires et du pancréas 5.1 Anatomie http://www.procrastin.fr
5.2 Composition et rôle de la bile
5.3 Anatomie du duodéno-pancréas
Anatomie du foie, des voies biliaires et du pancréas http://www.soins-infirmiers.com
5.4 Composition et rôle du suc pancréatique
5.5 Dégradation de l’hémoglobine Molécule d’hémoglobine
Role de détoxification Synthése Vit K dep Role de la Vésicule biliaire Pigments Et sels biliaires
5.6 Régulation de la glycémie
6. Des étapes chimiques de la digestion à l’absorption 6.1
6.2 Digestion chimique des glucides
6.3 Digestion chimique des lipides
6.4 Digestion chimique des protides et des acides nucléiques
7. Rôle du Jéjuno-iléon et absorption 7.1 de l’anatomie…
7.2
7.3 De l’anatomie à la physiologie
7.4 Du tube digestif à la circulation
7.5 Absorption des glucides
7.6 Absorption des lipides
7.7 Absorption des protides
8. Rôle du colon La jonction iléo Cœcale
8.2 Le colon, son rôle dans la digestion 8.3 Le colon et la régulation de l’hydratation
9 Les vitamines
9.1 Les vitamines hydrosolubles
9.2 Les vitamines liposolubles
10 Les Oligoéléments