Fonction de Nutrition Grandes fonctions

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
La régulation de la glycémie
Advertisements

Chapitre V LES FONCTIONS DE NUTRITION
Chapitre 2: Des aliments aux nutriments.
L’approvisionnement en nutriments
ANATOMIE ET PHYSIOLOGIE DE L’APPAREIL DIGESTIF
Digestion & absorption des lipides
1. Quels sont les différents constituants composant un aliment ?
Le système digestif M. Costopoulos Laboratoire de biologie
Correction TD LES ORGANES ET APPAREILS
PHYSIOLOGIE DE LA DIGESTION
Le système disgestif Le bagel contient: Eau Protéines Sels minéraux
Appareil digestif et nutrition Physiologie de l’excrétion
LE SYSTÈME DIGESTIF.
Organisation structurale et organes annexes
La digestion et la nutrition Les réponses!
La digestion.
École Joseph-François Perrault, Montréal, juin 2001
ANATOMIE ET PHYSIOLOGIE DE L’APPAREIL DIGESTIF
LES GLUCIDES La majeure partie des glucides que nous consommons sont d’origine végétale. Glucides simples (monosaccharides et disaccharides) Glucides complexes.
ANATOMIE PHYSIOLOGIE DU SYSTÈME DIGESTIF.
La lumière au bout du tunnel…
Le poulet rôti Le poulet rôti contient: -Des protides -Des lipides
L’approvisionnement en nutriments
Intro Le système digestif est un élément complexe et indispensable au corps humain. Il exerce la fonction de la digestion des aliments, de notre organisme.
Le système digestif L’anatomie.
Digestion chimique des aliments
système digestif Je suis ici aujourd’hui pour vous parler du
Le système digestif.
Notes 3 – Le système digestif
Les étapes de la digestion
LE PROCESSUS DIGESTIF DU PÂTÉ CHINOIS
Dans la bouche Dans l’œsophage Dans l’estomac Dans les intestins
LE SYSTÈME DIGESTIF.
BT10 (docs cours) Cours 1: généralités Cours 1: généralités.
METABOLISME DES TRIGLYCÉRIDES
Leçon 5 : L'approvisionnement de l'organisme en nutriments
Appareil digestif Anatomie.
L'appareil digestif.
Anatomie-histologie-physiologie
La lumière au bout du tunnel…
Appareil digestif Mgr. Monika Ďurčová.
ANATOMIE de l’APPAREIL DIGESTIF VRAI ou FAUX
Définition Repères anatomiques Les structures
C3. Les systèmes.
L ’appareil digestif L’intestin.
L’appareil digestif et l’appareil urinaire (Partie 2)
Métabolisme, Nutrition et Thermorégulation
Le tractus gastro-intestinal de l’homme
Préparation pour CM et TD Processus obstructifs
L’ESSENTIEL DE LA NUTRITION
L’équilibre alimentaire
La digestion – séance 6 Schéma de synthèse.
Le système digestif.
3.3 L’appareil Digestif.
La composition chimique de la matière
Le système digestif L’anatomie.
Appareil Digestif.
1- Anatomie du système digestif
ContractionMusculaire
Système digestif.
Système digestif.
ACTIVITE 5 : TRANSFORMATION DES ALIMENTS
L’appareil digestif.
Secours A Personnes – SAP 1
LA DIGESTION.
Chapitre 3 Les fonctions nutritives Partie 3 La digestion.
Plan du cours INTRODUCTION 1. Introduction HEMATOLOGIE 2. Hémogramme 3. Erythrocytes 4. Leucocytes HEMOSTASE 5. Hémostase BIOCHIMIE 6. Glucose 7. Lipides.
ALIMENTSALIMENTS NUTRIMENTSNUTRIMENTS Grosses molécules glucides protéines lipides petites molécules Eau Sels minéraux vitamines La bouche estomac duodénum.
DECOMPOSITION DES ALIMENTS.
LA DIGESTION Préparé par : Dr. souhail jouini. Sommaire  Définition de la digestion  Les étapes de la digestion  Vidéo explétive de la digestion.
Transcription de la présentation:

Fonction de Nutrition Grandes fonctions IFSI de Dunkerque t de Saint Omer Licence 1 Cours de Physiologie appliquée Pr Denis Theunynck, Fonction de Nutrition Octobre 2009

Modélisation et place de L’appareil digestif

2

Quelques aspects qualitatifs de la ration alimentaire: 3 repas (et une à 12 collations par jour chez le sportif) Protéines: 12 à 15% soit 1.2 à 2 g/kg de poids corporel Rapport prot animales/prot végétales sup. à 1 25 à 30% de lipides 50 à 60% de glucides

Man’s Fat is Man’s Fate 7

Les conséquences • Les conséquences cardiovasculaires • Le diabète de type 2 • Ostéo-articulaire • Les troubles respiratoires et apnées du sommeil • Les cancers • Les conséquences psychologiques, sociales ~ 70 % Whitaker et al. N Eng J Med. 1997; 337: 869-73 8

La balance énergétique Apports énergétiques Dépenses énergétiques 9

La balance énergétique Apports énergétiques Dépenses énergétiques 10

La balance énergétique Apports énergétiques Dépenses énergétiques 11

Autres facteurs Génétique Sommeil Socio-économique OBESITE Environnement (Pollution) Interaction gènes-environnement Comportements 12

Aspects biochimiques de la nutrition

1.1 Glucides et voie d’EM; cycle de Krebs

1.2 Acides gras et cycle de Krebs

1.3 Différents types d’acides aminés

1.4 Cholestérol et lipides

Triglycérides

1.5 Rappels sur le compartiment hydrique Entrées Sorties

2.Schéma anatomo-physiologique général

Stade VADS: digestion mécanique et chimique Stade VADS: digestion mécanique et chimique. Estomac, brassage et digestion chimique Liquides biliaires et pancréatiques: mélange Au bol alimentaire dans le duodénum et digestion chimique Jéjuno illéon, fin des phénomènes chimiques et absorption Colon; digestion bactérienne, ajustement de la récupération d’eau Rectum+/1 sigmoïde; stockage entre les: Anus défécation

3. Voies aéro digestives 3.1 La déglutition

3.2 stade oro eosophagien 2. Rôle de l’estomac

4. L’estomac 4.1 Aspects anatomiques Cardia, poche à air Petite courbure Grande courbure Pylore

4.2

4.3 La secrétion gastrique et son rôle

4.5 Schéma général des régulations gastro-duodénales Theunynck 2008

5. Foie, voies biliaires et du pancréas 5.1 Anatomie http://www.procrastin.fr

5.2 Composition et rôle de la bile

5.3 Anatomie du duodéno-pancréas

Anatomie du foie, des voies biliaires et du pancréas http://www.soins-infirmiers.com

5.4 Composition et rôle du suc pancréatique

5.5 Dégradation de l’hémoglobine Molécule d’hémoglobine

Role de détoxification Synthése Vit K dep Role de la Vésicule biliaire Pigments Et sels biliaires

5.6 Régulation de la glycémie

6. Des étapes chimiques de la digestion à l’absorption 6.1

6.2 Digestion chimique des glucides

6.3 Digestion chimique des lipides

6.4 Digestion chimique des protides et des acides nucléiques

7. Rôle du Jéjuno-iléon et absorption 7.1 de l’anatomie…

7.2

7.3 De l’anatomie à la physiologie

7.4 Du tube digestif à la circulation

7.5 Absorption des glucides

7.6 Absorption des lipides

7.7 Absorption des protides

8. Rôle du colon La jonction iléo Cœcale

8.2 Le colon, son rôle dans la digestion 8.3 Le colon et la régulation de l’hydratation

9 Les vitamines

9.1 Les vitamines hydrosolubles

9.2 Les vitamines liposolubles

10 Les Oligoéléments