Le sirop de Liège.

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
La boutique bio « My bio shop »
Advertisements

Chapitre 8 DOSAGES (OU TITRAGES) DIRECTS
Nous propose t-on une alimentation sur ordonnance au travers de programmes nationaux?
Sirop de Liège « industriel »
Le nougat de Montélimar
Procédé de fabrication de la crème de marron
Fabrication des concentrés
Le Vinaigre Balsamique Traditionnel
Le sirop de Liège.
Parmigiano Reggiano RENNER Julie SANCHEZ Fabrice ERRAJI Mohamed
Conseil Spécialisé « Vins » du 25/01/2012
Alimentation et développement durable en Nord-Pas de Calais
LES FROMAGES.
Ce powerpoint fait office de conférence de presse
DE LA POMME AU CALVADOS.
Les nouvelles techniques de cuisson
Bonbons en folie au restaurant scientifique
Etat des lieux Commercialisation et consommation Les fruits à pépins Les fraises.
Réponse au jeu des fruits et légumes
PATES FRAICHES LUISON Pâtes Fraîches LUISON DEPUIS 1979,
L’ANALYSE SENSORIELLE
Quelques repères ergonomiques de la base élèves 1° degré
Présenté par : Adamou BOUBACAR HAMANI Hanane EL KRARI
De la cuisine à l'usine... Céline Duval – Maryline Fogel – Virginie Lamarche – Agnès Lapoile Caroline Lefebvre - Sophie Mortreux – Vanessa Pruvost.
Le lait et les produits laitiers
PATES FRAICHES LUISON Pâtes Fraîches LUISON DEPUIS 1979,
Processus 1 Achat Classement provenance
LE MONDE DU PETIT DEJEUNER
Conservation des aliments
Santopardy Légumes et fruits Produits
Sommaire . Qu ’est que c’est que le nutella? . L ’histoire du nutella
Pain de Tradition sur Poolish
Chimie 1. La mesure en chimie
Spiritueux et liqueurs
Definition: Un fromage est un aliment moulé, obtenu á partir de la coagulation du lait suvie ou non de fermentation, et fabriqué dans une fromagerie ou.
Le plan alimentaire circulaire du 21 juin 2001
TRAITEMENT ET CONSERVATION DU LAIT.
Dosages par titrage.
Les gâteaux bretons.
Titre de la présentation (ciblé sur une problématique) Sous titre (Pays, Partenaires, etc…) Nom et fonction des auteurs.
Le chocolat dans tous ses états Le chocolat est consommé sous diverses formes en toutes occasions, à tout âge et par toutes catégories sociales confondues.
Liaisons froides et chaudes
Epicerie de Provence.. Présentation. Les produits sont confectionnés dans des ateliers, dans la plus pure tradition artisanale de Provence. On apporte.
Confiture, marmelade et gelée
Conservation.
FAIRE UN DOSAGE.
Le Thermomètre.
Le caramel.
Le petit déjeuner, les casse- croûtes et le goûter Bon appétit.
Epreuve de Management - Etude de cas- 4 heures
Développement d’applications Société : Caisse Primaire d’Assurance Maladie de Strasbourg Maître de stage : Yves Mathis Responsables de la formation : Guillaume.
Que contient l’eau au naturel ?.
P. Westercamp, Ctifl / Cefel C. Coureau, Ctifl / La Morinière
Christophe Aubert - Pierre Vaysse (Ctifl) Patrick Reynier (Ctifl)
Gestion des documents internes avec SQL Server 2005 Date de publication : janvier 2006.
Un diaporama en Une ressource coproduite par et 2 nde GÉO Nourrir les hommes Gestion des ressources terrestres.
Les bonbons De Héloïse / Maïwenn.
Le Sirop D’érable Remède de grand-maman qui a soulagé plusieurs générations. LES GRAND-MAMANS.
présenté par Eline Borie et Paul Emmanuel Dubeaux
« Packaging humoristique et communication décalée pour vendre leurs biscuits et leurs yaourts. Michel et Augustin ont su se faire une place au côté des.
DEXiFruits for sustainability Rediriger vers manipulation longue.
LES PRODUITS LAITIERS.
Les avec la diététicienne Les séances avec la diététicienne.
Méthodes et pratiques scientifiques 2 nde Lycée BOSSUET MPS – 2 nde Textes officiels extraits du BO spécial n° 4 du 29 avril 2010 « L’enseignement.
Réunion d’informations Jeudi 14 Janvier Déroulé -Présentation Api Restauration -Nos enjeux L’équilibre alimentaire -Questions, échanges -Dégustation.
Concept Produit Stéphane Salgado. Yves CHIROUZE dans son livre Le marketing stratégique aborde cette étape de questionnement à propos de l’avancement.
De Nina et Margaux.  C’est seulement au 12ème siècle que la canne à sucre à été découverte par les Croisés.  Les Croisés font découvrir la canne à sucre.
La machine frigorifique
La violette.
REMERCIEMENT PLAN INTRODUCTION Poppin Company est une entreprise spécialisée dans la production de boissons rafraîchissantes sans alcool. Cette.
Transcription de la présentation:

Le sirop de Liège

Présentation du produit Bref historique : naissance du produit au 17ème siècle, au pays de Herve (province de Liège), pour conserver les fruits et en consommer toute l’année. Recette traditionnelle : très longue cuisson de poires et pommes uniquement, suivie d’un pressage et d’un filtrage. Récupération du sirop de liège. Industrialisation de la méthode de production, modification de la recette artisanale. Déposition de la marque « du vrai sirop de Liège ».

Diagramme de fabrication

Qualités du produit Produit naturel, sans colorant, ni conservateur. Seulement des fruits non pulvérisés. Produit protégé naturellement contre toute agression microbienne. Goût caramélisé, et couleur fort brune par réaction de Maillard. Texture d’une pâte à tartiner due aux pectines des pommes. Texture surprenante par rapport au nom du produit : sirop. Produit très concentré (8 kg de fruits = 1 kg de sirop), plus sucré qu’une confiture et contenant aussi plus de minéraux.

Caractéristique retenue pour l’étude de la maîtrise de la qualité CONCENTRATION EN FRUITS du produit (8 kg pour 1 kg de sirop!), apportant du sucre naturel et des minéraux et, procurant au produit, une couleur et, une texture caractéristiques! Déterminants de la concentration en fruits et moyens de maîtrise : Proportion, variétés, et mâturité des fruits utilisés sont à respecter. Fruits pauvres en eau et de hautes tiges. Surveiller les barèmes (temps, températures) de cuisson, évaporation – concentration, raffinage.

Problèmes éventuellement rencontrés Produit très peu ou même pas du tout connu en France, donc peu de documents à ce sujet. En Belgique, aucun problème. Logiciel SPSS (exploitation de questionnaire) peu disponible.

Merci de votre attention!