La globalisation des enseignements BEP / BacPro en quatre ans pour éviter les redondances Comment optimiser l’enseignement OPC ? Comment éviter les redondances.

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Prévention Santé Environnement en Bac professionnel et CAP
Advertisements

STOCKAGE DES DENREES Service Vétérinaire
Les risques liés à certaines denrées alimentaires
La nutrition et la restauration collective
Agent Polyvalent de Restauration
LES SCIENCES APPLIQUEES A L’ENVIRONNEMENT PROFESSIONNEL
Économie Gestion en Baccalauréat industriel
INFOS UTILISATEURS JANVIER 2007 Mise à jour : 17/01/2007 BEP.
ECONOMIE BTS 1&2 LES OBJECTIFS
Projet de partenariat multilatéral Comenius « Les goûts et les couleurs, ça se discute; nos différences sont nos atouts! » Réunion en Bulgarie :
Mécanique et Automatismes Industriels
Nouvelles tendances culinaires
À LIMOGES LE VOUS PROPOSE C.Leymarie Lycée J.Monnet.
Assistant Technique en Milieux Familial et Collectif
Formation des personnels de restauration et de gestion
Programme de mathématiques de la série littéraire
Résultats des actions 2005 – 2008 (suite) ANALYSE DES QUESTIONNAIRES DES PROFESSIONNELS 16 structures (sur 19) dont : 13 écoles maternelles 3 structures.
L’étude de cas Curitiba (Brésil) Source: Cliophoto.
OBJECTIFS SEMINAIRE IUFM. Positionner les TECHNOLOGIES APPLIQUEES dans lenseignement professionnel ;. Construire un réseau de FORMATEURS RESSOURCES labellisés.
Une rénovation nécessaire Une nouvelle approche des contenus
Le référentiel Le référentiel Tableau synoptique des diplômes
Diplôme universitaire « Education pour la santé des patients » Pistes pour laction BONNEVIALLE Nadège Infirmière CH Béziers 16 juin 2011.
Je suis en 4ème de collège et ...
(pas de baisse de niveau d’acquisition de compétence)
Les disparités régionales en matière de développement de lapprentissage Évolutions de lapprentissage : entre mutations structurelles et effets régionaux.
LES SUPPORTS DE VENTE 1/ LA CARTE DES METS 1.1 Les différents supports
Lycée professionnel Charles Blanc
Adapter les classes de lenseignement postprimaire aux exigences daujourdhui Conférence de presse 8 mars 2010.
Présentation de la série rénovée :
Conseil pédagogique inter-degrés
Rénovation de la voie professionnelle Rentrée 2009 Textes de référence parus au BO spécial N°2 du Bac pro 3 ans Réunion des CET – Jeudi 26 mars.
CAP Gardien d’immeubles
Richard Papineau Renée April Daniel Lytwynuk Huguette Vanlandeghem Le deuxième cycle Science et technologie Applications technologiques et scientifiques.
La formation de 2e cycle en enseignement au collégial
La mise en œuvre de lapproche orientante Profil environnement, vie et santé Doù venons-nous ? Que sommes-nous ? Où allons-nous ? Paul Gauguin (1897), Museum.
Parcours de formation au 2e cycle du secondaire
Le Programme de formation du 2e cycle du secondaire
Enseignement des Sciences Appliquées en baccalauréat professionnel restauration Patricia BANON – Mai 2009.
Lenseignement de léconomie droit en BACCALAUREAT PROFESSIONNEL.
Proposition d’organisation pédagogique bac 3 ans
ES&ST Enseignement de la Santé & de la Sécurité au Travail.
4ème 3ème de l’Enseignement Agricole en Maison Familiale Rurale
Laurence GALLAND – IEN SBSSA Académie d’Amiens – Mars 2010
CAP Maintenance et Hygiène des Locaux
Le brevet des collèges Le brevet des collèges est le premier diplôme du cursus scolaire. Mais, attention, il n’y a aucun lien entre l’obtention du DNB.
Culture et croyances populaires: alimentation et cuisine
22/01/2010groupe EDD - IA /01/2010groupe EDD - IA 69 - donne une dimension pédagogique nouvelle à l’éducation à l’environnement en l’intégrant.
Quelques notions pédagogiques
La rénovation des deux baccalauréats professionnels
La Certification intermédiaire.
L'épreuve d‘Histoire des Arts au Diplôme National du Brevet
Un CAP APR Pour apprendre à :
Samedi 15 novembre REFORME DU LYCÉE Pourquoi ? Comment ? Où en est-on aujourd’hui ? Qu’attendre de ces ateliers ?
Les langues dans les “cours de tourisme” auprès des Universités Européennes Recherche effectuée par le groupe “SLEST” dans le cadre du projet “Leonardo-da-Vinci”
L’exemple du champ de l’hôtellerie et de la restauration
Initiation à des recherches dans le domaine de l’enseignement
Le Repas Durable, un support En quoi la pédagogie de projet et l’éducation au développement durable rendent-elles les élèves acteurs?
Initiation a des recherches dans domaine de l’enseignement
COMMENT ORGANISER LES ENSEIGNEMENTS PROFESSIONNELS EN BAC. PRO. VENTE ? EN BAC. PRO. VENTE ? Académie Clermont-Ferrand Groupe de Pilotage VENTE 2011/2012.
Restaurer l’autre : se former et agir auprès de tous pour un équilibre nutritionnel accessible.
Le micro-enseignement
VISITE RESTAURANT UNIVERSITAIRE « REPUBLIQUE » A LA ROCHELLE.
une ambition pédagogique
PLAN DE L’HARMONISATION DE LA PRATIQUE PEDAGOFIQUE CCF BAC et CAP
Clique sur la bonne réponse Professionnel Cuisine Général et technologique Quels programmes suivrez vous?
Enquête Nationale sur la Consommation et les Dépenses des Ménages Direction régionale de Rabat-Salé-Kénitra octobre.
Réunion d’informations Jeudi 14 Janvier Déroulé -Présentation Api Restauration -Nos enjeux L’équilibre alimentaire -Questions, échanges -Dégustation.
Les séquences en mathématique Par : Taïga Waelput-Lavallée Conseillère pédagogique au secondaire.
Samuel VIOLLIN IGEN STI. Séminaire Nouveaux programmes technologie collège. Paris Diderot 24 mars 2016 Nouveaux programmes de technologie au collège Lycée.
Transcription de la présentation:

La globalisation des enseignements BEP / BacPro en quatre ans pour éviter les redondances Comment optimiser l’enseignement OPC ? Comment éviter les redondances sur l’enseignement OPC ? Construire une progression cohérente en considérant l’obtention du BacPro en 4 ans. Proposer une réflexion sur les techniques de bases d’aujourd’hui. Analyse des notions de répétition et du temps consacré à l’apprentissage des techniques

Première étape : L’analyse des diplômes Le nouveau référentiel Bep restauration Le nouveau référentiel BacPro restauration

Sur quels points du référentiel se pencher ? L’organisation des enseignements Les horaires disponibles Les finalités de chaque diplôme Le profil des candidats Les débouchés Ce que propose l’Éducation Nationale Les attentes professionnelles

Deuxième étape : l’analyse des redondances Comparaison des référentiels en technologie culinaire Comparaison des techniques culinaires Comparaison des référentiels des sciences appliquées à l’alimentation

Comment gérer les redondances constatées ? Que rendrait possible un BacPro restauration en quatre ans ?

Les thèmes de technologie culinaire repris en BacPro L’histoire de la cuisine Les produits (viandes, volailles, gibiers, corps gras, œufs, fruits et légumes) L’analyse sensorielle Les locaux Le matériel Le personnel de cuisine

Au sujet des techniques culinaires … Les référentiels prévoient une progression entre les deux diplômes Quelques techniques ne sont étudiées qu’en BacPro (par exemple : désosser une caille, une selle d’agneau, un râble) On ne tient pas assez compte de la tendance actuelle en matière de besoins : rôtisserie, sous-vide, induction

Et les sciences appliquées ? Les propriétés physicochimiques des aliments L’équilibre alimentaire La micro-biologie Les TIAC et parasitoses L’hygiène La prévention des risques professionnels

Conclusion : nécessité d’optimiser l’enseignement OPC par une progression sur 4 ans On constate de nombreuses redondances entre les 2 cycles Des nuances en terme d’approfondissement sont prévues selon le profil des diplômes