À LIMOGES LE VOUS PROPOSE C.Leymarie Lycée J.Monnet.

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PRÉSENTATION - CAP APR (AGENT POLYVALENT DE RESTAURATION)
Transcription de la présentation:

À LIMOGES LE VOUS PROPOSE C.Leymarie Lycée J.Monnet

LE CAP APR AGENT POLYVALENT DE RESTAURATION C.Leymarie Lycée J.Monnet

SECTEURS D’ACTIVITES SERVICES DE RESTAURATION COLLECTIVE Secteur des administrations et des entreprises Secteur de la santé Secteur scolaire et universitaire… NOUVELLES FORMES DE RESTAURATION COMMERCIALE Restauration en libre service (cafétéria) Restauration rapide (sandwicherie, viennoiserie, hamburgers…) Restauration à thèmes Livraison à domicile Ventes à emporter ENTREPRISE DE FABRICATION DE PLATEAUX CONDITIONNES Transport aérien Transport ferroviaire… C.Leymarie Lycée J.Monnet

A QUI S’ADRESSE-IL ? Vous aimez la cuisine, le service , le contact, vous avez le souci de l’hygiène Vous avez l’esprit d’équipe Vous êtes soigneux et rigoureux Vous aimez les activités variées Alors rejoignez-nous C.Leymarie Lycée J.Monnet

APRES LE CAP LE CAP APR EST UN DIPLÔME D’INSERTION PROFESSIONNELLE RAPIDE LES POURSUITES D’ETUDE SONT RARES MAIS IL N’EST PAS INTERDIT D’ENVISAGER UN BEP « METIER DE LA RESTAURATION ET DE L’HÔTELLERIE » C.Leymarie Lycée J.Monnet

CHAMP D’INTERVENTION Le titulaire du CAP doit assurer quatre types de fonctions: Des fonctions de production Des fonctions de service et de communication Des fonctions d’entretien Des fonctions gestion de la qualité C.Leymarie Lycée J.Monnet

FONCTIONS DE PRODUCTION Réception et stockage des denrées Réalisation des cuissons Réalisation par assemblage des mets destinés à être consommés froids ou chauds Conditionnement pour une distribution différée dans la temps et dans l’espace Mise en place des espaces de distribution et de vente C.Leymarie Lycée J.Monnet

FONCTIONS DE SERVICE ET DE COMMUNICATION Mise en valeur des produits, des espaces de vente Accueil, information, conseil et service du client Encaissement des prestations et transmission d’informations C.Leymarie Lycée J.Monnet

FONCTIONS D’ENTRETIEN ENTRETIEN DES LOCAUX ET DES EQUIPEMENTS LAVAGE, RANGEMMENT : de la vaisselle, des matériels et des ustensiles de production C.Leymarie Lycée J.Monnet

FONCTIONS DE GESTION DE LA QUALITE Qualité dans les activités de production, d’entretien Qualité dans les activités de service et de communication C.Leymarie Lycée J.Monnet

DANS LE CAP APR QUE FAIT-ON? C.Leymarie Lycée J.Monnet

DE L’ENSEIGNEMENT GENERAL FRANÇAIS MATHÉMATIQUES, SCIENCES PHYSIQUES HISTOIRE ET GÉOGRAPHIE ECJS VSP Langue vivante étrangère: ANGLAIS EDUCATION ESTHETIQUE EDUCATION PHYSIQUE ET SPORTIVE C.Leymarie Lycée J.Monnet

DE L’ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL TECHNIQUES PROFESSIONNELLES Techniques de production, préparation et conditionnement Techniques de distribution et de service Techniques d’entretien des locaux C.Leymarie Lycée J.Monnet

DE L’ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL CONNAISSANCE DES MILIEUX PROFESSIONNELS Réglementation Relations avec la clientèle Gestion appliquée Technologie des locaux des équipements et des produits C.Leymarie Lycée J.Monnet

DE L’ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL MICROBIOLOGIE C.Leymarie Lycée J.Monnet

DE L’ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL NUTRITION C.Leymarie Lycée J.Monnet

DE L’ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL ORGANISATION DES LOCAUX ORGANISATION ET QUALITE DE LA PRODUCTION ET DES SERVICES C.Leymarie Lycée J.Monnet

UNE EDUCATION A LA PREVENTION ET A LA SECURITE PREPARATION D’UN DIPLÔME DE SAUVETEUR SECOURISTE DU TRAVAIL (SST) POSSIBILITE DE PREPARER UN DIPLÔME DE PREVENTION DES RISQUES LIES AUX ACTIVITES PHYSIQUE (PRAP) C.Leymarie Lycée J.Monnet

DES PERIODES DE FORMATION EN ENTREPRISES 15semaines de PFE(période de formation en entreprise) 7 semaines en 1ère année CAP (3et4) 8 semaines en Term. CAP (4et4) Découverte de 4 milieux de travail C.Leymarie Lycée J.Monnet

OÙ VA-T-ON EN STAGE ? En services de restauration collective autogérés (Lycée, CHU…) En restauration commerciale: Cafeteria, pizzeria… En restauration rapide :Hamburger, sandwicherie… En services de restauration collective concédés (restaurant d’entreprise, clinique privée…) C.Leymarie Lycée J.Monnet

POURQUOI DES PFE? Ces périodes en entreprise doivent permettre à l'élève d'appréhender, en grandeur réelle, la diversité des postes de travail et des fonctions que recouvre le référentiel des activités professionnelles. L'élève découvrira, en deuxième année, au moins deux secteurs professionnels différents dans leur organisation ou leur mode de fonctionnement et participera à l'ensemble des activités professionnelles répertoriées par le référentiel. C.Leymarie Lycée J.Monnet