Le dossier professionnel SECONDE BAC PRO Commercialisation et service en Restauration- Avril 2012 V.LEBLOND / Lycée Hôtelier de Chamalières
Comment réaliser son dossier professionnel ??? Le dossier professionnel Comment réaliser son dossier professionnel ??? V.LEBLOND / Lycée Hôtelier de Chamalières
Le dossier professionnel Le dossier doit obligatoirement comporter : Une page de garde (Présentation de mon cursus, logo,…). Un sommaire. 5 Fiches de Bilan de Compétences (5 FBC) Une Conclusion Des annexes (documents techniques, photographies, supports de vente…) V.LEBLOND / Lycée Hôtelier de Chamalières
Le dossier professionnel La note attribuée à votre dossier est une note de CCF. Elle fait partie de l'épreuve E22 qui représente un Coefficient 3. V.LEBLOND / Lycée Hôtelier de Chamalières
Le dossier professionnel L’évaluation prend la forme de deux situations : première situation d’évaluation orale : elle se déroule au cours du Second semestre de l’année de première professionnelle et porte sur une compétence opérationnelle relevant du pôle n° 1, du pôle n°2 ou du pôle n° 5. L’évaluation est réalisée par un enseignant de service et commercialisation et par un enseignant ayant en charge les sciences appliquées. Elle est notée sur 30 points ; deuxième situation d’évaluation orale : elle se déroule au cours du second semestre de l’année de terminale professionnelle. Elle porte sur une compétence opérationnelle relevant du pôle n°3 et sur une compétence opérationnelle relevant du pôle n°4. commercialisation et, si possible, par un professeur enseignant la gestion appliquée. Elle est notée sur 30 points. V.LEBLOND / Lycée Hôtelier de Chamalières
Exemple d’une Page de Garde Nom Prénom Classe Photo de votre choix Provenance de la Photo Logo de l’académie (à copier sur le site du lycée) Logo du Lycée Session 2011 / 2014 V.LEBLOND / Lycée Hôtelier de Chamalières
Exemple d’un sommaire Sommaire Fiche de présentation de mon cursus……………… ………… p … 5 fiches bilan de compétences………………………… ………… p … Fiches de Bilan de Compétences N°1 (Titre)…… p … Fiches de Bilan de Compétences N°2 (Titre)…… p … Fiches de Bilan de Compétences N°3 (Titre)…… p … Fiches de Bilan de Compétences N°4 (Titre)…… p … Fiches de Bilan de Compétences N°5 (Titre)…… p … Conclusion………………………………………………………… ………… p … Annexes (exemples ): Photos ………………………………………………………………. p ... Menu du restaurant………………………………… ……….. p … Carte des vins…………………………………………………… p … Menu d’une soirée particulière…………………………. p … Documents techniques…………………………………….. p … V.LEBLOND / Lycée Hôtelier de Chamalières
Le dossier professionnel Comment réaliser une Fiche de Bilan de Compétences ??? V.LEBLOND / Lycée Hôtelier de Chamalières
Le dossier professionnel Les étapes de la préparation et de la présentation de mon dossier professionnel : ETAPE 1 Dès la seconde professionnelle, durant mes périodes de formation en entreprise, je sélectionne avec l’aide de mon tuteur en entreprise et de mes professeurs plusieurs situations professionnelles à décrire. A l’issue de ma période de formation en entreprise, je complète la grille d’auto-analyse V.LEBLOND / Lycée Hôtelier de Chamalières
Le dossier professionnel ETAPE 2 Quand j’ai rédigé plusieurs grille d’analyse, je les soumets à mes professeurs afin d’être conseillé. Je passe ensuite à la deuxième étape, la rédaction de la FICHE DE BILAN DE COMPETENCES Je compile mes FBC afin de composer mon dossier professionnel V.LEBLOND / Lycée Hôtelier de Chamalières
Le dossier professionnel ETAPE 3 Quand j’ai rédigé plusieurs fiches FBC (Fiches Bilan de Compétences) je m’exerce à les présenter oralement. L’épreuve en CCF dure environ 15 minutes par situation (2 situations d’évaluation). Exposé : vous exposez les éléments de votre dossier professionnel relatifs aux compétences professionnelles. Entretien : Le jury s’entretient avec vous en vous posant des questions relatives à votre dossier. V.LEBLOND / Lycée Hôtelier de Chamalières
Le dossier professionnel A vous de jouer !!! V.LEBLOND / Lycée Hôtelier de Chamalières