TP2 : Propriétés des enzymes

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Transcription de la présentation:

TP2 : Propriétés des enzymes http://www.polyenzyme.com/images/a-Amylase.jpg

Une enzyme est une protéine qui : - Accélère une réaction chimique (c’est un catalyseur) Est spécifique (action et substrat) Reste intacte en fin de réaction

Problématique : L’α-amylase est-elle une enzyme? Rappel : (glucose)n + eau glucose + (glucose)n-1 Pour répondre à cette problématique, nous devons répondre à trois problèmes : Problème n°1 : L’α-amylase accélère-t-elle la transformation de l’amidon en glucose ? Problème n°2 : L’α-amylase est-elle spécifique ? Problème n°3 : L’α-amylase reste-t-elle intacte en fin de réaction ? Mode opératoire global : 15 ml d’une solution d’amidon 1 ml d’eau distillée Tube 1 1 ml d’amylase 15 ml d’une solution d’amidon Tube 2 15 ml d’une solution de saccharose 1 ml d’amylase Tube 3 Puis prélèvement d’une goutte de chaque tube toutes les 2 min, pour réaliser un test à l’eau iodée. Rappel : l’eau iodée est ……………………….., elle se colore en ……………en présence d’amidon. jaune orangée bleu

Problématique : L’α-amylase est-elle une enzyme? Rappel : (glucose)n + eau glucose + (glucose)n-1 Pour répondre à cette problématique, nous devons répondre à trois problèmes : Problème n°2 : L’α-amylase est-elle spécifique ? Problème n°1 : L’α-amylase accélère-t-elle la transformation de l’amidon en glucose ? Problème n°3 : L’α-amylase reste-t-elle intacte en fin de réaction ? 15 ml d’une solution d’amidon 1 ml d’eau distillée Tube 1 1 ml d’amylase Tube 2 15 ml d’une solution d’amidon 1 ml d’amylase Tube 2 15 ml d’une solution de saccharose Tube 3 Reste du tube n°2 3 ml d’amidon

Problème n°1 : L’α-amylase accélère-t-elle la transformation de l’amidon en glucose ? Hypothèse : L’α-amylase accélère la transformation de l’amidon en glucose. Phrase affirmative qui répond au problème selon votre opinion. Mode opératoire : Choisir une expérience permettant de répondre au problème. Penser à un témoin. Le témoin est le tube qui a un seul facteur de différents avec les autres. Généralement le témoin est la modélisation la plus proche du phénomène naturel étudié, le point de départ avant la modification de tel ou tel facteur. 15 ml d’une solution d’amidon 1 ml d’eau distillée Tube 1 1 ml d’amylase Tube 2 Témoin Conséquences vérifiables : L’eau iodée en contact avec la solution du tube 2 passera du bleu au jaune orangé plus rapidement qu’au contact du tube 1. Résultats que l’on aimerait obtenir pour que notre hypothèse soit vraie. Résultats (observations) : Comparaison des résultats avec le témoin. Tube 1 Tube 2 Interprétations : Le tube 1 reste bleu, l’amidon n’a donc pas été hydrolysé au contraire du tube 2 où il disparaît peu à peu. Le test glucose aurait du nous permettre d’observer l’apparition de glucose dans le tube 2 et pas dans le tube 1. L’amylase présente dans ce tube 2 a donc permis l’accélération de la réaction d’hydrolyse. - Valider ou invalider notre hypothèse - Explications, c’est-à-dire expliquer les résultats pour pouvoir répondre au problème. Conclusion : Réponse simple au problème (sans aucune explication nouvelle). L’α-amylase accélère la transformation de l’amidon en glucose.

Problème n°2 : L’α-amylase est-elle spécifique ? Hypothèse : L’α-amylase est spécifique. Mode opératoire : 15 ml d’une solution d’amidon 1 ml d’amylase Tube 2 solution de saccharose Tube 3 Conséquences vérifiables : Le test au glucose devrait être positif en fin d’expérience dans le tube 2 et négatif dans le tube 3. Résultats : Tube 2 Test au glucose positif ? Tube 3 Test au glucose négatif Interprétations : Le test au glucose étant positif dans le tube 2 en fin de réaction et l’amidon ayant disparu (test à l’eau iodée jaune orangé), l’amylase permet l’hydrolyse de l’amidon en glucose. Le test au glucose est négatif pour le tube 3, l’amylase ne permet donc pas l’hydrolyse du saccharose. L’amylase serait donc spécifique de l’hydrolyse de l’amidon en glucose. Remarques : - Pour ceux dont le test au glucose du tube 2 est resté négatif. - Nous ne pouvons pas vraiment conclure quant à la spécificité de l’α-amylase. Conclusion : L’α-amylase semblerait être spécifique.

Problème n°3 : L’α-amylase reste-t-elle intacte en fin de réaction ? Hypothèse : L’α-amylase reste intacte en fin de réaction. Mode opératoire : 3 ml d’amidon Remarque : Témoin ? Reste du tube n°2 Glucose + amylase (intacte?) Conséquences vérifiables : La couleur de l’eau iodée en contact avec le nouveau tube 2 va de nouveau passer du bleu au jaune orangé. Résultats : Tube 2 Interprétations: L’amidon disparaît de nouveau assez rapidement, l’α-amylase facilite donc toujours son hydrolyse en glucose. Elle est donc intacte. Remarque : - Nous ne pouvons pas vraiment conclure. Conclusion : L’α’amylase semble intacte en fin de réaction.

L’α-amylase semble donc être une enzyme. Conclusion générale : L’α-amylase semble accélérer spécifiquement l’hydrolyse de l’amidon en glucose, tout en restant intacte en fin de réaction. L’α-amylase semble donc être une enzyme.