Projet COMENIUS : Thème : Alimentation. I) Alimentation et santé A) Les maladies cardio-vasculaires. Ce sont des maladies qui concernent le cœur et les.

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Le sucre dans l’alimentation
Advertisements

CIV = communication inter ventriculaire
Test de l’unité Tu sais répondre à ces questions ?
ALIMENTATION ENFANT de 3 à 10 ans
Projet de partenariat multilatéral Comenius « Les goûts et les couleurs, ça se discute; nos différences sont nos atouts! » Réunion en Bulgarie :
Principes de la nutrition et de la bonne alimentation Module 1
LE PETIT DEJEUNER : LE REPAS LE PLUS IMPORTANT DE LA JOURNEE
II/les muscles réalisent des échanges avec le sang
L’infarctus du myocarde
EQUILIBRE ALIMENTAIRE
Thème de convergence :Santé Une mise en œuvre au collège Sagebien Amiens (Somme)
L’obésité.
Réalisé par Yvon Samzun
« LE BIEN MANGER ET LE BIEN BOIRE POUR LE BIEN ETRE ».
Alimentation du Diabétique T2
Enquête Petit déjeuner Année scolaire 2011/2012. Enquête et exploitation réalisées par les élèves de 1ères ST2S 1 et 2 Enquête et exploitation réalisées.
LES REPAS DES FRANÇAIS LE PETIT DÉJEUNER, LE MATIN LE DÉJEUNER, À MIDI LE DÎNER, LE SOIR.
Prévenir les maladies cardiovasculaires
Cliquez pour avancer… * Durant la semaine des APEL qui sest déroulée du 17 au 22 octobre 2011, sur le thème "Bien manger en famille, en forme à l'école",
Bien manger et bouger plus pour être en bonne santé, les nîmois s'engagent ! Fanny BAGUET Bernard LEDESERT Enquête 2007 Résultats.
LA NOURRITURE-GROUPES D´ALIMENTS
A quoi ça sert de manger ? Avoir une bonne hygiène de vie
L’alimentation équilibrée.
Présenté aux enseignant de 8ieme année
L’équilibre alimentaire et le petit déjeuner
PETIT DEJEUNER en classe de 6ème
Episode 1 : Le parcours du sucre
Comment fonctionne-t-elle?
L’Equilibre… Alimentaire.
Le petit déjeuner est un vrai repas
ARRETER DE FUMER SANS PRENDRE DU POIDS.
La Pharmacie de la lys adhère au réseau ALPHEGA
Le petit déjeuner Le petit déjeuner est le repas le plus important. Il doit être équilibré pour apporter l’énergie pour bien commencer la journée. Il est.
Alimentation et sport.
Les maladies cardio-vasculaires.
Les repas en France Le goûter Le déjeuner Le petit-déjeuner Le souper.
Le petit déjeuner .
La pyramide alimentaire
Ton corps a besoin d’aliments qui contiennent des …?
Journée Mondiale de la Santé 2013
Activité 4 Alimentation et santé
Elaborée par Raja Dridi
LE PETIT DEJEUNER.
Le Mode alimentaire des Adolescents.
LES ALIMENTS.
LA JOURNEE ALIMENTAIRE DU JEUNE SPORTIF
Bien manger avec le Guide alimentaire canadien
Apports énergétiques quotidiens conseillés ( en kJ) pour les différentes tranches de la population
SABOUREAU Bélinda, BARATAUD Mélanie, BOISROBERT Amandine
L’équilibre alimentaire
Capsule santé Santé publique Mai 2015
Rencontre de groupe Nutrition-Diabète
Pourquoi devrais-je manger le matin?
Commencez la journée par un petit déjeuner.
Dix étapes vers un poids idéal. 5 kilos de trop raccourcissent la vie d’une année.
RESULTATS QUESTIONNAIRE BILAN DEPARTEMENTAL 2006 COLLATION EN ECOLE MATERNELLE Collation maternelle SMIS 92 Dr L Morane - avril 2007.
Rééquilibrage alimentaire
La collation matinale à l’école maternelle la collation matinale à l’école maternelle Aucun argument nutritionnel …  L’agence française de sécurité.
Les Repas en France.
Les Bienfaits du Whisky Sur La Santé. Bonne lecture à tous. LES GRAND-MAMANS.
Dans le cadre du projet : les parcours du cœur. Les maladies cardio-vasculaires désignent l'ensemble des maladies qui touche le cœur et les vaisseaux.
C’est ce qu’a montré l’étude réalisée au printemps 2012 par Sodexo en partenariat avec le Pôle Européen d’Innovation des Fruits et Légumes (PEIFL). Aussi,
« Le petit déjeuner équilibré » à La Cessoie le 18 janvier 2011, à Saint-Joseph, aux Peupliers et à Jules Ferry, le 21 janvier 2011 Avec Johanna Bédouard,
Hygiène vestimentaire
PROBLEMATIQUE : COMMENT EXPLIQUER LE SURPOIDS DE CETTE PERSONNE
REPAS ÉQUILIBRÉ SUR 24 heures.
L’alimentation des adolescents
Intervention Nutrition, équilibre alimentaire et petit déjeuner
Les maladies nutritionnelles Exposé Oral S.V.T. Qu’est ce que c’est ? (Elvis) Ce sont des maladies entrainées par un déséquilibre dans notre alimentation.
Activité 4 Alimentation et santé Pour être en bonne santé, il faut manger équilibré. Mais que signifie cette expression ? Comment déterminer si l’on mange.
Transcription de la présentation:

Projet COMENIUS : Thème : Alimentation

I) Alimentation et santé A) Les maladies cardio-vasculaires. Ce sont des maladies qui concernent le cœur et les vaisseaux sanguins. Activité 1 : Modéliser afin de comprendre le principe d’une maladie cardio- vasculaire. Compétence : Modéliser : Réaliser un schéma : Avec près de morts par an, les maladies cardio-vasculaires sont la première cause de décès en France. Une alimentation non équilibrée peut en être à l’origine. En effet, une alimentation trop riche peut provoquer des dépôts de graisse à l’intérieur des vaisseaux sanguins. Le sang a donc de moins en moins de place pour circuler. Un caillot de sang peut alors se former et constituer un véritable « bouchon » qui stoppe net la circulation sanguine. Lorsque le vaisseau malade est un vaisseau qui irrigue le cœur, une partie du cœur ne reçoit plus de sang et meurt. C’est l’infarctus du myocarde ou crise cardiaque. 1) À l’aide du texte ci-dessus, construire une maquette avec les différents accessoires fournis. 2) Réaliser alors un schéma d’un vaisseau malade. Annoter ce schéma en remplaçant le nom des différents accessoires par leur équivalent dans le texte.

Livre Belin (2006)

Le système circulatoire peut s’obstruer et provoquer un arrêt de la circulation sanguine. L’apparition des maladies cardio-vasculaires comme l’infarctus du myocarde est favorisée par une alimentation non équilibrée mais également un manque d’activité physique, le tabac, le stress,… Une alimentation équilibrée est une alimentation qui apporte à une personne l'énergie dont elle a besoin.

B) L'importance du petit déjeuner. Le petit déjeuner est le premier repas de la journée, celui qui se prend au lever. Sur le plan de la santé, ce repas a une importance particulière pour les enfants et les adolescents. Les nutritionnistes insistent sur l’importance du petit déjeuner, et particulièrement pour les enfants qui pourraient, s’ils ne déjeunent pas, connaître dans la matinée une faiblesse par hypoglycémie, provoquant un relâchement de l’attention en classe et favorisant le grignotage. Le déjeuner interrompt un jeûne de quelque dix heures et prépare l’organisme aux dépenses énergétiques de la matinée. Il devrait comporter un quart de l'apport calorique journalier avec un équilibre entre les sucres rapides et les sucres lents.

1) Code du petit déjeuner.

2) sondage petit déjeuner au collège La Rochefoucauld. Les élèves participant au projet COMENIUS ont sondé leurs camarades de différentes classes. Au total, 312 élèves du collège ont été sondés. Seuls 201 prennent un petit déjeuner soit un peu moins des 2/3 (64,5%). Parmi les élèves sondés, un peu plus de la moitié prennent un produit laitier (lait, fromage, yaourt,...) et un produit céréalier (pain, céréales, biscuits,...). Près de la moitié prennent également un fruit ou un jus de fruit. On peut donc dire qu'environ la moitié de nos élèves prennent un petit déjeuner équilibré.

Élèves sondés (en%) Graphique montrant le pourcentage d'élèves prenant un petit déjeuner (ainsi que sa constitution)

Suite du travail à la rentrée prochaine...