Rencontre de groupe Volet – Nutrition Programme de modification des habitudes de vie Rencontre de groupe Volet – Nutrition Révision novembre 2014
Quel est le regard que vous portez sur votre alimentation? C’est quoi bien se nourrir pour vous? C’est quoi bien se nourrir avec une maladie chronique? Quels sont les objectifs de notre rencontre aujourd’hui? Prévenir et agir sur le diabète et l’hypertension artérielle
Objectifs Bâtir un repas équilibré et connaître les différents groupes alimentaires Comprendre le rôle des fibres alimentaires et le rôle des divers nutriments sur le contrôle de la P.A. et de la glycémie Reconnaître les bons et les mauvais gras Savoir où se trouve le sodium (sel) S’initier à la lecture d’étiquettes nutritionnelles Reconnaître les meilleurs choix alimentaires au restaurant Connaître les objectifs santé pour l’alcool Connaître les substituts du sucre Savoir où se trouvent les glucides Rencontre de groupe / Volet – Nutrition
Bien se nourrir, c’est … Manger à sa faim pour atteindre l’énergie dont nous avons besoin Apprendre à respecter nos goûts et nos préférences Avoir du plaisir à faire les choses pour soi-même Manger avec plaisir est bon pour la santé! Rencontre de groupe / Volet – Nutrition
Nous avons besoin d’énergie Calories = Énergie Glucides Énergie rapide Protéines Réparation des cellules et satiété Gras (lipides) Source importante de calories (énergie) Rencontre de groupe / Volet – Nutrition
Que signifie pour vous une assiette équilibrée et les différents groupes alimentaires? Rencontre de groupe / Volet – Nutrition
Je bâtis mon repas Rencontre de groupe / Volet – Nutrition
Légumes et fruits Sources d’antioxydants, vitamines, minéraux et fibres Contribuent à la bonne santé des vaisseaux sanguins Les fruits contiennent des glucides et les légumes très peu Choisir une variété de couleurs Viser la ½ de l’assiette Rencontre de groupe / Volet – Nutrition
Je bâtis mon repas Rencontre de groupe / Volet – Nutrition
Produits céréaliers et féculents Source de glucides (amidon, fibres, sucre) Choisir des produits céréaliers à grains entiers (au minimum 1 à 2 portions par repas) Viser environ le ¼ de l’assiette Rencontre de groupe / Volet – Nutrition
Fibres alimentaires Contribuent à prévenir et traiter la constipation en assurant la régularité intestinale Augmentent la sensation de satiété Favorisent le contrôle: de la glycémie (taux de sucre); du cholestérol sanguin; de la pression artérielle. Rencontre de groupe / Volet – Nutrition
Fibres alimentaires Viser + de 25 g de fibres chaque jour Augmenter graduellement l’apport en fibres S’assurer de boire suffisamment d’eau Sources de fibres Légumes et fruits Produits céréaliers à grains entiers Légumineuses et noix Rencontre de groupe / Volet – Nutrition
Je bâtis mon repas Rencontre de groupe / Volet – Nutrition
Viandes et substituts Sources de protéines, de gras et de fer Contribuent au contrôle de l’appétit (satiété) Influencent peu la glycémie (taux de sucre) Viser une portion qui correspond au ¼ de l’assiette Privilégier les protéines végétales Opter pour les choix plus maigres Rencontre de groupe / Volet – Nutrition
Je bâtis mon repas Rencontre de groupe / Volet – Nutrition
Produits laitiers et substituts Source de glucides, protéines, gras, calcium et vitamine D Contribuent à la bonne santé osseuse Choisir de préférence des produits faibles en matières grasses Exemple : Lait 2 % et moins, yogourt de 2 % et moins, fromages de 20 % et moins Les boissons de soya enrichies sont de bons substituts Viser 2 à 3 portions par jour Rencontre de groupe / Volet – Nutrition
Bien se nourrir, c’est… Tenter d’avoir 3 repas par jour à des heures régulières (4 à 6 heures entre les repas) Prendre des collations au besoin Les « autres aliments »? Les inclure à l’occasion! S’encourager à avoir des aliments d’au moins 3 groupes alimentaires à chaque repas Prévenir et agir sur le diabète et l’hypertension artérielle Rencontre de groupe / Volet – Nutrition
Manger avec plaisir est bon pour la santé! Rencontre de groupe / Volet – Nutrition