Bienvenue
Conseillère Régionale Présidente du CERVIA Paris Ile-de-France Jacqueline Penez Conseillère Régionale Présidente du CERVIA Paris Ile-de-France
La Région, l’agriculture et l’agroalimentaire Présentation Mme PENEZ L’agroalimentaire : facteur-clé de l’économie régionale 6 G€ Ile de France : 1ère région française : 12% de la valeur ajoutée 50 000 emplois L’aménagement du territoire : SDRIF Préserver, restaurer et valoriser les ressources naturelles Accueillir l’emploi, stimuler l’activité économique, sélectionner les filières d’excellence (dont valorisation des ressources agricoles) Le développement économique : SRDE Allier tradition et innovation Aide au développement des filières Soutien à la transformation alimentaire
Le CERVIA : au service de la filière Création en 2007 Promotion et innovation Du champ à l’assiette Partenariat : institutionnels, professionnels, consommateurs 2008 : l’année des grandes premières Action nutrition pour les jeunes Premier concours de l’innovation Première rencontre annuelle Réponses aux attentes Des produits de qualité, une hygiène garantie Des consommateurs plus exigeants Des produits disponibles et identifiés 5
« les multiples aspects Table ronde « les multiples aspects de la qualité »
« Les multiples aspects de la qualité » Laurent Laloux – Directeur LERQAP Pascale Hebel – Directrice du département consommation CREDOC David Bourgeois – PDG Moulins Bourgeois Philippe BOBIN – PDG Fromagère de la Brie
Etude CERVIA