22/01/2010groupe EDD - IA 69 1. 2 Les principes de l’Agriculture Biologique Un mode de production agricole spécifique Il se distingue par : la non-utilisation.

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Mettons l’Isère dans nos assiettes Alimentation de proximité :
Advertisements

Une animation produite par
AGRICULTURE BIOLOGIQUE
AMAP. Quest-ce que cest ? Cest une association pour le maintien d'une agriculture paysanne.
« Manger bio à la cantine » Notre expérience Ytrac (15)
ORGAPEYI Groupement pour le Développement de l’Agriculture Organique et Paysanne.
Interactions élevage - environnement
Séance plénière du 16 Février 2012
Le développement durable
Découverte des produits biologiques en restauration collective
Limpact du commerce équitable 17 novembre Aspirations des producteurs des pays du Sud Engagements du commerce équitable labellisé Effets sur le.
Les intérêts de l'Agriculture Biologique
Paris, mars 2009 CAMPAGNE « Oui au bio dans ma cantine »
Oui au bio dans ma cantine / Paris / 15 juin 2009.
LES COCCINELLES EQUITABLES
L’agriculture biologique de Marlène et Barbara 3C
PPCP des élèves de BAC PRO
Education au Développement Durable au lycée
MANGER BIO EN RESTAURATION COLLECTIVE
Alimentation et développement durable en Nord-Pas de Calais
Sommaire : Partie 1 : Le marché bio -Quest ce que le « marché bio » ? -Quels produits pour le marché bio ? Quelle place occupe-t-il dans le marché économique.
Développement Durable
Introduire des produits biologiques en restauration collective
Nous refusons de soutenir par nos achats, à notre insu, des pratiques sociales, économiques, environnementales contraires à nos valeurs, ainsi que lémergence.
Sortie Naturellia.
L’AGRICULTURE : PILIER DU DEVELOPPEMENT DURABLE
Cantine de l'Ecole européenne de Bruxelles I projet de plan daction « CANTINE DURABLE »
L’Alimentation Col de Marcieu – Vendredi 1er juin 2007 – 20H30
Réflexion sur la sécurité alimentaire
La pollution du sol Sources:
EXTRAIT DU SUPPORT DE L'ANIMATION
À un maximum de paysans Elle doit permettre… Lagriculture paysanne.
1ers ETATS GENERAUX DE LA PROTECTION ECONOMIQUE DES CONSOMMATEURS Table ronde 3 La protection économique des consommateurs : un besoin à satisfaire qui.
PLANS D’ACTION REGIONAL
COMMERCE EQUITABLE.
COMITE REGIONAL de lOFFRE ALIMENTAIRE Direction Régionale de lAlimentation, de lagriculture et de la Forêt de Basse-Normandie Mercredi 29 avril 2009.
Conférence régionale agribio du 24 mai 2011Bourgogne Conférence régionale AGRICULTURE BIOLOGIQUE 24 mai AGROSUP DIJON.
Le programme régional de l’alimentation
LAGRICULTURE BIOLOGIQUE AU SENEGAL Ruth MolinarJulien Rossani Julien Herbin.
Pour une agriculture écologiquement & socialement durable au Québec Mémoire présenté à la Commission sur lavenir de lagriculture et de lalimentation au.
Groupement de Développement de l’Agriculture
La qualité des produits alimentaires
Vente directe sans intermédiaire:
Le concept de Développement Durable
Les AMAP en Nord Pas-de-Calais
A.M.A.P A ssociation pour le M aintien de l’ A griculture P aysanne.
1 Schéma de développement des circuits courts bio en Pays Midi Quercy Diagnostics faits de juin à déc Travail sur la problématique « commercialisation.
Espaces agricoles et naturels dans la région Provence-Alpes-Côte d’Azur : « L’agriculture dans tous ses états » ! par Marc Beauchain.
Voilà un moyen mecanique pour contrer les herbicides.
Stratégie rurale européenne: bilan d’étape Patrice Baillieux Wiltz, 25 avril 2005.
Février 2010 La nouvelle classe de seconde des lycées d’enseignement général & technologique.
Comité de pilotage Bio PNR Caps et Marais d’Opale 6 février 2015
Logo européen de la sécurité alimentaire
Pourquoi un Agenda 21 scolaire ?
Comment devenir un citoyen responsable face aux choix des aliments ?
L’AGRICULTURE BIOLOGIQUE Café citoyen le 15 mai Mordelles.
Avec le soutien de Sylvie La Spina Chargée de projet « Echangeons sur notre agriculture » : citoyens, consommateurs, mangeurs, à vous la parole !
- Guide pratique du Better Tomorrow Plan - 15/06/ Better Tomorrow Plan Déchets non organiques  Recycler les barquettes alimentaires usagées Recycler.
Programme de Développement Rural de la Guadeloupe et St Martin
LUTTE CONTRE L’ARTIFICIALISATION DES SOLS LUTTE CONTRE L’ARTIFICIALISATION DES SOLS Doit-on construire un nouveau centre commercial plutôt que préserver.
Manger mieux, moins cher, tisser du lien, donner de son temps, faire vivre une communauté … Créons notre Super-Marché coopératif et local à Charleroi !
Thème 2: gérer les ressources terrestres:
LES ENJEUX D’UNE ALIMENTATION SAINE
MP71: Terroir et qualité des produits alimentaires Objectif 1 : liens entre conditions de production et de transformation et qualité du produit 1.1 Caractéristiques.
1 Mode d’Emploi Repas élaborés à partir de produits issus de l’Agriculture Biologique Ville de Tarascon.
Introduction Comparons le lait conventionnel et biologique Plusieurs études montrent que, dans le lait des élevages biologiques, les acides gras essentiels.
Elisa Garino Silvia Romito Elisa et Silvia …avec.
INTEGRER LA DIMENSION ECOLOGIQUE LORS D’UNE MANIFESTATION (sportive, rallye,atelier…) 1/ Réduire l’impact de la manifestation sur l’environnement :  Minimiser.
JEUDI 2 JUIN 2016 SEANCE PARTICIPATIVE DE GARANTIE 28 JUIN 2016.
C.E.S.C. du collège GERARD PHILIPE Action Année 2008 / 2009 Enquête : « Nourriture Saine, Naturelle, Équitable et Locale »
Transcription de la présentation:

22/01/2010groupe EDD - IA 69 1

2 Les principes de l’Agriculture Biologique Un mode de production agricole spécifique Il se distingue par : la non-utilisation de produits chimiques de synthèse, la non-utilisation d’OGM le respect des équilibres naturels (biodiversité, équilibre des sols…) l’élevage, de type extensif, faisant appel aux médecines douces, le respect et le bien être des animaux, des procédés non polluants et respectueux de l’environnement. 22/01/ groupe EDD - IA 69

3 Le logo AB 22/01/ groupe EDD - IA 69

Du BIO A LA CANTINE, POURQUOI ?  Décision politique (grenelle de l’environnement ) 20% de produits bio en Restauration collective en 2012  Enjeu de développement agricole : Développer les surfaces en agriculture biologique et la conversion des agriculteurs conventionnels, Aider à la structuration des de production, Exemple de la plateforme « bio à pro »  Enjeu éducatif : sensibiliser les convives : à une alimentation saine, de qualité, diversifiée et redonner le sens du rythme des saisons; à l'origine des produits et leur mode de production; à la protection de l’environnement, 22/01/ groupe EDD - IA 69

Mais le bio n’est qu’un critère de choix parmi d’autres ! - Critères liés à soi en particulier goût et santé - Critères liés aux autres ou à l’environnement bio ou non local ou importé équitable ou non Suremballé ou en vrac Brut ou cuisiné Frais, surgelé ou en boîte… Le questionnement induit par ces choix est riche et permet d’éviter les discours manichéens : le bio est-il écologique quand il vient de l’autre bout du monde ? 22/01/ groupe EDD - IA 69

6 Bio et local, c’est l’idéal! 22/01/2010groupe EDD - IA 69

22/01/ groupe EDD - IA 69

Les Cinq engagements prioritaires du Commerce Équitable 1.Travailler en priorité avec les petits producteurs les plus défavorisés; 2. Acheter le plus directement possible 3. Garantir un prix d’achat juste, celui-ci devant permettre au producteur de vivre décemment. 4. Donner toute l’information sur le produit et les circuits de commercialisation. 5. Valoriser les savoir-faire traditionnels et l’utilisation d’ingrédients naturels. 22/01/ groupe EDD - IA 69