Réunion du comité de pilotage 13 décembre 2011 / 9h45 – 16h
2 O. Lapierre, D. Tristant, S. Carton, Y. Python, A. Lapierre, M. Sitter, B. de Franssu, T. Doré Comité de pilotage - 13 décembre 2011 Réseau de fermes de démonstration énergie - GES
O. Lapierre, D. Tristant, S. Carton, Y. Python, A. Lapierre, M. Sitter, B. de Franssu, T. Doré Comité de pilotage - 13 décembre Rappel de la démarche (1) Automne 2009 Lancement de la démarche avec Coop de France Ouest 7 coopératives et 9 fermes partantes Année 2010 Audits PerfAgroP3 sur les fermes de l’Ouest Adhésion à la démarche de 5 nouvelles coopératives, Arvalis, CRAB, CRAPL et Glon- Sanders Année 2011 Audits PerfAgroP3 sur les fermes de coopératives et Glon-Sanders Mise en œuvre du suivi sur les fermes de l’Ouest Calcul des premiers bilans Année 2012 Achèvement des audits PerfAgroP3 Mise en œuvre du suivi sur les autres fermes du réseau Calculs des bilans de l’ensemble des fermes
O. Lapierre, D. Tristant, S. Carton, Y. Python, A. Lapierre, M. Sitter, B. de Franssu, T. Doré Comité de pilotage - 13 décembre : AGRIAL 2 : CAM 53 3 : CAVAC 4 : CORALIS 5 : TERENNA 6 : TRISKALIA (CAM 56) 7 : TRISKALIA (COOPAGRI) 8 : TRISKALIA (EOLYS) 9 : CECAB 10 : NOURICIA 11 : CHAMPAGNES CÉRÉALES 12 : EMC2 13 : SICASELI 14 : PAU EURALIS 15 : GLON – ferme de Sourches 16 : GLON – ferme partenaire 1 (Porc) 17 : GLON – ferme partenaire 2 (Lait) 18 : GLON – ferme partenaire 3 (Ponte) 19 : GLON – ferme partenaire 4 (Volailles) 20 : ARVALIS - ferme expérimentale de La Jaillière 21 : ARVALIS – ferme expérimentale de Boigneville 22 : CA Pays De La Loire - ferme expérimentale 23 : CRECOM – ferme expérimentale 24 : ferme expérimentale de GRIGNON Rappel de la démarche (2)
O. Lapierre, D. Tristant, S. Carton, Y. Python, A. Lapierre, M. Sitter, B. de Franssu, T. Doré Comité de pilotage - 13 décembre Etat d’avancement du réseau Organisation Nombre de fermes engagées Audit PerfAgro Choix des voies de progrès Collecte des données pour le suivi Bilan de la 1ère année de suivi Réseau coopératif Agrial1 CAM1 CAVAC1 Cecab1 Champagne Céréales1 Coralis1 EMC21 Euralis1 Nouricia1 SicaSeLi1 Terrena1 Triskalia3 Réseau non coopératif Arvalis2 CRAB1 CRAPL1 Glon-Sanders5
O. Lapierre, D. Tristant, S. Carton, Y. Python, A. Lapierre, M. Sitter, B. de Franssu, T. Doré Comité de pilotage - 13 décembre Enseignements : Audits PerfAgroP3 Voies de progrès : Diversification des cultures fourragères Amélioration de l’autonomie protéique Introduction de cultures énergétiques Introduction de coproduits dans l’alimentation des animaux Changements de techniques culturales Introduction de nouvelles cultures Amélioration de la productivité en élevage Aménagements des bâtiments Méthode : Nécessité d’avoir un relai local fiable pour la collecte initiale de données utiles au diagnostic. 1 2
O. Lapierre, D. Tristant, S. Carton, Y. Python, A. Lapierre, M. Sitter, B. de Franssu, T. Doré Comité de pilotage - 13 décembre Enseignements : Mise en œuvre des suivis Méthode : Se baser principalement sur le suivi existant dans l’exploitation. Nécessité de continuer à dynamiser le réseau d’agriculteurs (visites d’un interlocuteur local, organisation de journées de formation et d’échange). 3
O. Lapierre, D. Tristant, S. Carton, Y. Python, A. Lapierre, M. Sitter, B. de Franssu, T. Doré Comité de pilotage - 13 décembre Enseignements : Bilans de la 1 ère année de suivi (1) Fiabilité des résultats : 4 Consommations d'énergie de la production de lait (en MJ/L, sans allocation sur la viande) (4) Référence 2010 à Grignon, lait standard avec allocation économique entre le lait et la viande. (5) Système herbager économe (Institut de l’Elevage, mars 2011). (6) Système maïs dominant énergivore (Institut de l’Elevage, mars 2010). Voies de progrès : 5 Répartition des consommations d'énergie de la production de viande de porc Importance du poste de l’alimentation achetée : rôle important de l’amont de la filière.
O. Lapierre, D. Tristant, S. Carton, Y. Python, A. Lapierre, M. Sitter, B. de Franssu, T. Doré Comité de pilotage - 13 décembre Enseignements : Bilans de la 1 ère année de suivi (2) Méthode : Renforcer les pratiques d’analyses d’effluents. Renforcer le suivi des quantités d’aliments distribuées ou des stocks. Mettre en œuvre, quand c’est possible, la mesure des consommations de fioul des principaux travaux. Mettre des compteurs pour distinguer précisément la quantité d’électricité consommée par les ateliers de l’exploitation et celle de l’habitation. 6