LES OBJECTIFS DE STAGE N°1 B.SABOTIN OCTOBRE 2010
Objectifs en regard de l’UE 4.1 S1 Savoir réaliser une toilette en technique (observer les différents types d’aide à la toilette) Savoir réaliser une prévention d’escarres Produits utilisés et comment Qui réalise les préventions d’escarres A quelle fréquence Les gestes induits par cette prévention (changements de position, le matériel spécifique utilisé matelas, alimentation et hydratation) Observer et répertorier les facteurs de risque, les outils de suivi et la traçabilité
Objectifs en regard de l’UE 4.1 S1 Repérer les difficultés pour la réalisation des soins de confort et de bien-être (personne agressive ou opposante) Observer et appliquer les différentes techniques de manutention Repérer d’autres techniques que celles abordées en TD et le matériel utilisé
Objectifs en regard de l’UE 4.1 S1 En regard de l’hygiène alimentaire, repérer et comprendre : Les acteurs autour du repas Déterminer ce qu’est un plateau équilibré Repérer les différents régimes et leurs buts Identifier les différentes textures Identifier une fiche de suivi alimentaire et hydrique
Objectifs en regard de l’UE 2.10 En lien avec la compétence 3 Accompagner le soigné dans les gestes d’hygiène en ayant identifié ses ressources et en les mobilisant. NE PAS FAIRE A LA PLACE DE MAIS FAIRE FAIRE CHAQUE FOIS QUE CELA EST POSSIBLE Sécuriser l’environnement d’une façon personnalisée, en tenant compte des pathologies, des besoins, des souhaits, des capacités de la personne.
Objectifs en regard de l’UE 2.10 En lien avec le travail en collaboration Repérer les missions des aides-soignants en lien avec l’hygiène des personnes et des locaux
Objectifs en regard de l’UE 2.10 En lien avec les ateliers et les cours de l’UE 2.10 Lavage simple des mains et friction à la solution hydro-alcoolique Repérer quand, comment et pourquoi. Notions de pré-désinfection, nettoyage, désinfection, décontamination, stérilisation quels moyens pour quel objet, pourquoi, comment, quand, qui ?
Objectifs en regard de l’UE 1.1 Objectifs en regard de l’UE 1.1 Identifier les émotions ressenties par l’étudiant en soins infirmiers et par le soigné lors des soins, de l’accueil, du recueil de données… Expérimenter les outils de la communication formulation en écho, reformulation, relance… Analyser ses propres comportements verbaux en lien avec les attitudes de Porter
S’interroger sur le sens des soins prodigués dans une approche anthropologique. Donner du sens à ses actes en se posant la question du « pourquoi je fais cela »