TP microbiologie Mesure d’hygiène.

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TP microbiologie Mesure d’hygiène

Etapes 1ère session Mise en culture des bactéries 2ème session «Lecture» des géloses Confection des lames Observation des lames au microscope Pensez à prendre des notes et des photos pour illustrer et rédiger votre rapport

Mise en culture des bactéries Besoins des bactéries pour pouvoir proliférer: Nutriments Sang de mouton (5%) -> composé de beaucoup de nutriments différents (glucoses, protéines, lipides, calcium, sodium,….) Eau Eau et agar-agar qui forme la gélatine Chaleur Incubateur 37°C durant 24 heures Une fois ces trois paramètres, réunis une bactérie deviendra des milliards de bactéries en 24h

Mise en culture des bactéries Matériels Stylo indélébile Boîtes de Pétri contenant une gélose au sang de mouton 5% Savon Savon désinfectant Incubateur Réfrigérateur

Mise en culture des bactéries Identifiez vos géloses : Initiale / Date / n° de la gélose ND 26.10.15 1   ND 26.10.15 2   ND 26.10.15 3  

Lecture des géloses BUT: description des différentes colonies (millions de bactéries identiques) qui se trouvent sur vos géloses Commencez par prendre en photo vos géloses !!! 2 3 N° Forme Couleur Consistance Nombre 1 Ronde, bombée au centre Blanc pâle Gélatineux ++ 2 Ronde bombée Blanc +++ 3 Faiblement bombée répartit comme sur un tapis Transparent légèrement blanc Dure +++ sur un seul doigt 4 Jaune pâle + 4 1

Confection des frottis Matériels : Identification des lames : - Bec bunsen + allumettes - Initiales - Eau stérile physiologique - n° de la boîte (entouré à l’indélébile la colonie choisie) - Anse de platine - Date - Lames de verre - crayon papier Utilisez uniquement le crayon papier

La coloration de gram ROSE VIOLET Permet de différencier les bactéries à paroi mince de celles qui ont une paroi épaisse (constituée à 90% de muréine –> très insoluble dans l’éthanol) ROSE VIOLET

Coccis gram + en chaînes (streptocoques)

Coccis gram + en amas (staphylocoques)

Bacilles gram – (entérobactéries)

Levures (candida albicans)