L’alimentation et la santé

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Transcription de la présentation:

L’alimentation et la santé Le diaporama « Le Sport pour la Santé » L’alimentation et la santé Le sport pour la santé - Ed. 09/2015

Où le sportif trouve-t-il son énergie? Pour que l’organisme fonctionne de façon adaptée, il lui faut une certaine quantité d’énergie… 2 Le sport pour la santé - Ed. 09/2015

Où le sportif trouve-t-il son énergie? L’énergie est produite à partir : De carburants issus de l’alimentation Protéines : 11 à 15% de l’apport énergétique total Lipides : 30 à 35% de l’apport énergétique total Glucides : 50 à 55% de l’apport énergétique total Du comburant : l’oxygène de l’air apporté par la respiration 3 Le sport pour la santé - Ed. 09/2015

Où le sportif trouve-t-il son énergie? Les besoins du corps humain : Les protéines Les lipides ou acides gras Les glucides L’eau Les éléments minéraux Les vitamines 4 Le sport pour la santé - Ed. 09/2015

Les besoins nutritionnels du jeune sportif Quels sont les objectifs? Assurer à l’enfant un statut nutritionnel satisfaisant, de façon à n’altérer ni ses performances, ni sa santé Lui permettre une croissance et un développement optimaux Évaluation du comportement alimentaire du jeune sportif Recommandations au sujet des : Protéines => 12 à 16 % pour le sportif Lipides => 25 à 30 % pour le sportif Glucides => 55 à 75 % pour le sportif Eau Sels minéraux 5 Fer Calcium Oligoéléments Vitamines Le sport pour la santé - Ed. 09/2015

Les besoins nutritionnels du jeune sportif Il existe actuellement un consensus pour dire que les jeunes physiquement actifs n’ont pas besoin de compléments alimentaires en supplément de ceux apportés par une alimentation équilibrée et diversifiée 6 Le sport pour la santé - Ed. 09/2015