Le Lean à l’hôpital CHRU Lille 9 Décembre 2015
Pourquoi le Lean ? La volonté du CHRU de Lille : D’améliorer la prise en charge des patients D’aider les secteurs de soin, les fonctions support aux soins à faire évoluer leurs organisations De faire participer tous les métiers concernés et les différents niveaux De faire progresser les conditions de travail des professionnels repas patients 1 561 349 repas accompagnants 34 101 repas selfs et internats 615 489 collations de nuit 253 375 repas garde et SAMU 81 402 repas de blocs 78 908 crèches 31 538 TOTAL 2 656 162
Depuis fin 2014 Au pôle Femme Mère Nouveau Né (5 600 naissances en 2014) À l’hôpital de jour Dans les secrétariats médicaux de la gynécologie et de l’obstétrique En maternité À la Direction des ressources physiques En maintenance Dans le secteur des Achats et des Approvisionnements A la blanchisserie repas patients 1 561 349 repas accompagnants 34 101 repas selfs et internats 615 489 collations de nuit 253 375 repas garde et SAMU 81 402 repas de blocs 78 908 crèches 31 538 TOTAL 2 656 162
Comment ? Par la formation des équipes au démarrage, puis en consolidation des connaissances Par un soutien méthodologique de la délégation d’appui à la Performance Le Lean = une boîte à outils et une gestion de projet (DMAIC, VSM, 5S, Spaghettis flow, Just Do It…) En énonçant les valeurs qui nous rassemblent. Le référentiel de valeurs : Transparence, Respect et Engagement des personnes, Travail en collectif, Bienveillance repas patients 1 561 349 repas accompagnants 34 101 repas selfs et internats 615 489 collations de nuit 253 375 repas garde et SAMU 81 402 repas de blocs 78 908 crèches 31 538 TOTAL 2 656 162
Comment ? En sélectionnant les pilotes de projet selon certains critères Par des visites de sites (tous domaines d’activité) ayant déployé le Lean : TOYOTA, CHU de Lièges, DELACRE… Et une audioconférence avec le CHU de QUEBEC En trouvant des solutions partagées par tous les métiers et les niveaux (élaboration des plans d’actions), en les testant et en acceptant « les petits pas » repas patients 1 561 349 repas accompagnants 34 101 repas selfs et internats 615 489 collations de nuit 253 375 repas garde et SAMU 81 402 repas de blocs 78 908 crèches 31 538 TOTAL 2 656 162
Quels sujets ? Hôpital de jour / Améliorer la fluidité du parcours de la patiente Situation avant : L’insatisfaction des patientes liée à un parcours non linéaire à l’arrivée sur le site, des temps d’attente importants entre les actes, une orientation difficile sur le bâtiment Les axes de travail : Ses déplacements à l’arrivée et son accueil dans le service La programmation de ses rendez-vous successifs / L’organisation médicale L’orientation dans le bâtiment Situation après : un outil de programmation de toutes les activités (suppression des cahiers), une répartition des activités médicales avec un tableau de service, une arrivée de la patiente directe dans le service, une signalétique revue Indicateur de l’amélioration : le temps de la patiente dans le service HDJ repas patients 1 561 349 repas accompagnants 34 101 repas selfs et internats 615 489 collations de nuit 253 375 repas garde et SAMU 81 402 repas de blocs 78 908 crèches 31 538 TOTAL 2 656 162 DMAIC, VSM et Spaghettis flow, Ishikawa, stand up meeting
Quels sujets ? Secrétariats médicaux/ Améliorer l’accessibilité téléphonique en gynécologie et obstétrique Situation avant : 30 à 35% de taux de prise d’appel Les axes de travail : Choix des indicateurs à suivre La répartition des tâches des secrétaires médicales Les messages vocaux, le script Situation après : un taux de prise d’appel de 55% à 80%, nombre d’appels abandonnés en diminution Indicateur de l’amélioration : Nombre d’appels abandonnés, taux de prise d’appel repas patients 1 561 349 repas accompagnants 34 101 repas selfs et internats 615 489 collations de nuit 253 375 repas garde et SAMU 81 402 repas de blocs 78 908 crèches 31 538 TOTAL 2 656 162 DMAIC, VSM, Ishikawa, stand up meeting
Quels sujets ? Maternité/ Améliorer le repas et les nuisances sonores Situation avant : un score de satisfaction sur le petit déjeuner de 3/5, manque de petits plaisirs alimentaires, repas du soir trop tôt, vaisselle jetable, gaspillage alimentaire, nuisances sonores Axes de travail : Contenu du petit déjeuner et service autour du petit déjeuner Horaires du service du soir Mise en place des petits plaisirs La vaisselle en porcelaine Enquête sur les sources de bruit Situation après : un petit déjeuner à la demande, des petits plaisirs une fois par mois, la mise en place de chariots adaptés, une vaisselle en porcelaine avec un aménagement des offices Indicateurs de l’amélioration : enquête de satisfaction sur le petit déjeuner à 4,3/5, niveau du gaspillage alimentaire repas patients 1 561 349 repas accompagnants 34 101 repas selfs et internats 615 489 collations de nuit 253 375 repas garde et SAMU 81 402 repas de blocs 78 908 crèches 31 538 TOTAL 2 656 162 DMAIC, VSM, Ishikawa
Les acteurs témoignent…. repas patients 1 561 349 repas accompagnants 34 101 repas selfs et internats 615 489 collations de nuit 253 375 repas garde et SAMU 81 402 repas de blocs 78 908 crèches 31 538 TOTAL 2 656 162